Александрия - мой город!
 
 
 

Чертополох

Рыцарский орден и символ Шотландии.

Я тут недавно возмущался колючками будяков, которые облюбовали берега Березовки, расчищенные в прошлом году от ив и другой растительности. Но, как мне растолковали люди знающие и ответственные, не всё так просто и однозначно в нашем государстве.

Оказалось, что берега заросли не каким-то там просто колючим сорняком, а благороднейшим и почитаемым с древних времен Чертополохом. Для того, чтобы вы, как и я, смогли проникнуться пониманием всей важности момента – небольшой экскурс в историю и в ботанику.


 

Чертополох — это группа растений семейства астровых, очень схожих между собой. У чертополоха множество названий — бодяк, будяк, осот, татарник, чертогон. Из самого названия следует славянское верование в этот сорняк: «черт» — черт, бес, и «полох» — пугать. Отпугивающий чертей и всякую нечисть. Латинское название Carduus – придумали древние римляне, и называли так все колючие растения.

У чертополоха стебель, листья и цветочные корзинки покрыты длинными острыми колючками, и только сами лепестки заостренной формы, нежные и пушистые. Их ярко-розовый цвет заметен издалека, особенно на фоне выгоревшей золотой степи. Наверное, больше ни один цветок не обладает такими разными противоречивыми поверьями.

Считается, что он растет в местах гиблых, нехороших, на огородах злых людей, и держаться от чертополоха лучше подальше. При этом, наделенный магической силой отгонять злых духов, чертополох вешали над входом в дом и сажали на могилах колдунов, чтобы бесы не утащили их души в пекло. Чертополохом окуривали хлева, защищая животных от болезней, а вот жилища человека им окуривать было нельзя. Хоть он и спасал от чертей и вампиров, но горький и едкий дым не позволял людям долго находиться в своем мареве.


 

Чертополох отмечен в медицинских книгах древней Греции, поэтесса Сафо использовала это растение как средство для усиление половой активности. Еще 2000 лет назад греки лечили чертополохом инфекции, желудок и печень. У древних римлян богиня плодородия Церера изображена с факелом из горящего чертополоха.

Богиня плодородия Церера


Чертополох символ Шотландии.

 

Это не простое растение с интересными легендами и историей. С одной стороны, чертополох – колючее травянистое растение, сорняк, с которым постоянно борются, а с другой – это высокопочитаемое растение, которое изображено на гербе Шотландии и является их символом.

 

В честь его назван древнейший и благороднейший рыцарский Орден Чертополоха, символическим изображением которого является национальный шотландский цветок, за исключением Благороднейшего Ордена Подвязки, один из древних орденов, установленный в 1540 году Яковом V и восстановленный Яковом VII в 1687 году. Выразительный девиз ордена Nemo me impune lacessit (Никто не совершит нападения на меня безнаказанно), достаточно красноречиво описывает чертополох как символ возмездия

Говорят, что за его колючками скрывается ранимая душа, способна к самопожертвованию и взаимовыручке. В христианской символике его колючки символизируют муки Христа, а также грех, злобу, посягающую на добродетель (Иов, 31). Его использовали в культовых обрядах как траву, способную прогонять злых духов и вообще зло.

 

Существуют разные версии истории о том, как чертополох стал официальным символом Шотландии.

В одной из легенд рассказывается, что когда армия норвежского короля Хокона (Хокон IV Старый) намеревалась завоевать шотландцев и высадилась в 1263 году на побережье при Ларгсе, чтобы внезапно напасть на спящих шотландцев, воины сняли обувь и продвигались в полной тишине под покровом ночи.

Но один из норвежцев наступил на чертополох, и его крики от неожиданной боли естественно разбудили шотландцев, и они резко вступили в бой, победив в итоге норвежцев.

 

В другой легенде говорится о датчанах, собравшихся напасть на один из шотландских замков. Они также сняли обувь, затем решили прыгнуть в ров, чтобы доплыть до замка, но ров оказался не наполненным водой, а полностью заросший чертополохом. Можно только представить вопли датчан, наполнившие окрестности. И в этой версии победа досталась шотландцам.

Независимо от того, насколько правдивы истории (ведь письменных исторических подтверждений нет), чертополох является государственным символом с 13 века, с правления короля Шотландии Александра III. Его впервые использовали на серебряных монетах в 1470 году, а во времена Якова II Стюарта (Яков VII, как шотландский король) символ включили в щит герба, в 16 веке.


Чертополох в ювелирных изделиях


Немного символики по теме


Чертополох на берегах Березовки

Ну вот мы наконец и вернулись туда, откуда пришли. На берега нашей всеми любимой Березовки. Теперь вы понимаете, что отцы города просто предоставили нам уникальную возможность полюбоваться на массовое цветение этого благородного цветка. Именно поэтому на моих фотках и на панорамах ниже Чертополох еще не цветет, но он вот-вот распустит свои изумительные цветки. Я написал и выложил эту статью специально перед началом цветения, чтобы вы не пропустили этом момент. Естественно, что я, также как и вы, ни за что не пропущу такое зрелище и обязательно порадую фотками цветущего Чертополоха тех, кто по каким-то причинам не сможет вырваться на берега Березовки.

Панорамки, друзья.

 

Надеюсь, вы на забыли, как их правильно смотреть.

А я прошу вас пока представить,
как это всё будет выглядеть
с началом массового цветения.

Не пропустите! Уже очень скоро.

А прошедший этой ночью дождь
ускорит это событие.

Приятного просмотра.

До встреч на берегу Березовки.

Сказка – ложь, да в ней намёк!


Похожие записи


3 Комментариев - “Чертополох”

  1. 1
    Алла:

    Здорово!!!Замечательный экскурс в Шотландию связанный с цветением Чертополоха!!!Очень красивые фото!!!Супер!!! :wink:

  2. 2
    Сергей:

    СПАСИБО!!!Особенно за Шотландию не знал!!!

  3. 3
    Ignat:

    спасибо за информацию.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

47 shahter_old18 nika41 016

Историю делаем мы

на верх