Александрия - мой город!
 
 
 

Сделал дело – гуляй смело

Незаконченную работу дуракам не показывают.

Наверное, все вы хоть раз слыхали эту поговорку. И наверняка хоть раз бывали в ситуации, когда, помня про неё, пытались понять: дурак вы или нет. Потому что вас подставляли, показывая незавершенное. Иногда это было случайно, иногда это был тест на ваш интеллект. А иногда дураком был тот, кто показал вам незаконченную работу.

Про пол-работы бытует много разных мнений. Вот одно из них, подобранное на просторах инета (привожу в оригинале. Слева в тексте фото недостроенного Дома пионеров на острове.):


…давай я объясню тебе, в чём такая твоя привлекательность незавершённого… незаконченность оставляет возможность выбора в голове вариантов продолжения…

она ставит вопросов больше, чем мы можем осилиться понять…

мастер настоящий мазохист, он заставляет страдать глаз наблюдателя от сознательной запущенности, хаотичности… это как маленькая ранка, которая продолжает кровоточить, привнося в тебя боль, но она же говорит об одном немаловажном факте… ты живой!

это подмена реальности. с другой стороны, законченность, должна рождать у людей первого склада художественного восприятия, ощущение отдалённости, некой нереалистичности, мертвеццки бледного пятна… заведомой лжи…  

я конечно не со всем согласен с этим… иногда именно завершённость ставит передо мной главный вопрос… “что это…” в ней нет лазеек, как мышеловка , а ты мышь бегущая по коридорам реальности и ещё не добегая до тупика, ты уже знаешь …- там тупик. завершённость – это идеал.

поэтому незавершённость для молодых и сумасбродных. завершённость для старых и пьяных, мастеров реальности… кому что ближе…


Ндаа… Что-то в этом есть. :lol: 8-O :-D

А вот что делать и как быть, если работа никогда не будет завершена? Но при этом она не в запасниках музея и не в мастерской художника, а выставлена на всеобщее обозрение, и мы ежедневно имеем удовольствие её созерцать. Возникает вполне резонный вопрос: а кто дурак? Думать, что дураки все мы, как-то не хочется. Но и считать себя гением – тоже не получается, так как замысел творца, начатый, но не завершенный, удовольствия при его созерцании не доставляет. Мало того, возможность выбора в голове вариантов продолжения тоже отсутствует. Какое тут, к черту, продолжение, если мастер уже давно на небесах, а учеников после себя не оставил.

Ну? И кто уже догадался, про какой такой “шедевр” я пытаюсь рассказать? Про недостроенный Дом пионеров на острове? Или про таинственное сооружение напротив Райисполкома? А вот и не угадали. Это только штрихи портрета. Берите выше. Таким незавершенным “шедевром” есть вся, горячо нами любимая, Александрия. И никуда от этого не деться!

Но в одном могу вас успокоить – мы не дураки. Это НАС ОСТАВИЛИ В ДУРАКАХ! И, согласитесь, такая трактовка событий несколько меняет дело. Хотя от этого не легче. “Шедевр” так и останется шедевром – только на бумаге. На той, которая недавно перекочевала в Краеведческий музей. Я говорю про Генеральный план застройки Александрии. Сегодня, с разрешения директора музея Татьяны Вальчишеной, я сделал фотокопии тех мест этого документа, которые не несут на себе грифа секретности. Хотя, если вдуматься, какая может быть теперь секретность? Что и от кого скрывать? Тем не менее, мне было вежливо отказано в разрешении снимать планы и карты.

Хотя, мне кажется, что если бы я очень сильно попросил, то результат мог бы быть положительным. Но!!!… Я сам не очень хотел снимать и даже рассматривать эти планы. Чтобы не расстраиваться, представляя, каким мог бы быть наш Город. Хватит с меня и тех расстройств, которые я испытываю каждый раз, проходя по остаткам старых улочек во дворах многоэтажек.

Последнее время нам не часто удается полюбоваться новыми старыми фотографиями. (простите за каламбур) Почти все значимые места города уже были показаны, снятые в разное время и с разных ракурсов. Поэтому с удовольствием приглашаю вас посмотреть фото, сделанные в Краеведческом музее.



Для того, чтобы ощутить себя главным архитектором города 70-х, достаточно немного фантазии и современной карты Александрии. Например, можно взять вот эту. http://maps.visicom.ua/c/33.11559,48.6559,17 С её помощью можно легко представить, что было на Генеральном плане 70-х, и что нам оставили в реале.

Я приглашаю вас взглянуть на улицу Айвазовского. На ту её часть, которая соединяет проспект с улицей 6-го Декабря. И поверьте, улицу я не выбирал специально. Можете сами провести подобный эксперимент и пройтись, например, по этой же Айвазовского, но в сторону улицы Садовой. Или по любой другой, пересекающей проспект. В конце концов результат будет такой же. На карте наша улица выглядит чуть ли не проспектом. Такая же широкая и ровная. Карта кликабельна. Открывайте её в новом окне, она нам еще пригодится.

А теперь давайте прогуляемся по “проспекту” Айвазовского. Посмотрим, насколько реальность совпадает с тем, в чем нас хотят убедить картографы.



Угадайте, что здесь “проспект” Айвазовского? Вряд ли человек не местный догадается, что искомое воооооон за тем красным автомобилем справа.

Вот такой улица была в 60-х. Ну или почти такой.

Этот домик тоже числится по Айвазовского. Его – как и остальные – просто забыли.


Вот это и есть та незаконченная работа, которую мы вынуждены наблюдать каждый день. Причём практически по всему городу. Ну, может, за исключением проспекта. А теперь сами решайте, кто есть кто.


Не пинайте за ошибки, если таковы обнаружатся. Время 4 утра, а мой корректор уехала в отпуск ))

Похожие записи


8 Комментариев - “Сделал дело – гуляй смело”

  1. 1
    Алла:

    Здорово!!!да…надо же …Какой бы могла стать Александрия!!!!И не стала….Материалы -сила!!!Добытчик их-просто герой!!! :twisted:

  2. 2
    Константин:

    Спасибо за старые фотографии! Увидел на них много интересного!

  3. 3
    Michael:

    А еще лучше посмотреть карту в гугле, там улица Айвазовского чередуется с Сидоренко, вот где жесть! :-o

  4. 4
    admin:

    Да я же не про ошибки на картах… А про то, что Александрию начали перестраивать и бросили на полдороге. Вот теперь она, недоделанная, “радует” нас своими “проспектами” и “авеню”. Причем, все в ней потихоньку приходит в упадок и выражение – “город одной улицы” – ей все больше подходит. Чуть не забыл! )) Еще, у этой “одной улицы”, есть стадион! Ура, товарищи!

  5. 5
    O6OpOTeHb:

    Обратил внимание на две вещи. 1) Вы, наверное, единственный человек в городе, кто ездит с овальной звездочкой. Она что, вправду, лучше? 2) На последней фотографии из генплана дом, в котором находилось пресс-кафе и кафе “Трембита”. Интересно, а что было посередине, где сейчас обувный? Ступеньки, оказывается, еще при Союзе там были предусмотрены?

  6. 6
    admin:

    Трембита и Пресс-кафе – это одно заведение. Было оно первое слева. На углу. Ближе к площади. Просто Трембиту потом зачем-то переименовали. Я не помню, что было рядом, но у меня есть друг, который в своё время ужинал в Трембите каждый вечер. Я спрошу )))

  7. 7
    O6OpOTeHb:

    сейчас там мебельный, а то можно было бы в натуре спросить. За рюмкой и пельмешками ))

  8. 8
    Domkrat:

    >> Интересно, а что было посередине, где сейчас обувный?
    Кафе и было, довелось как-то проходить насквозь через все помещение, там в середке кухня, плиты, вопчем все как положенно.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

02old015 65 02old046 nika12

Историю делаем мы

на верх