Александрия - мой город!
 
 
 

Осторожно! Новый договор водоканала

нарушает права потребителей!

Только ленивый не писал про беспредел водоканала. Но воз и нынче там. Мало того, на сайте Новости Александрии напечатали статью по теме поверки счетчиков. Причем, как-то странно напечатали. Это даже не сообщение о том, что за прогулы будут вешать, это напоминание, что бы мы веревку не забыли из дому свою принести. Да сколько уже можно повторять, что поверка счетчиков – это головная боль водоканала, согласно всех мыслимых и не мыслимых правил и законов. Которые преспокойно себе действуют и которые никто не отменял. И не надо перекладывать эту боль с больной головы на здоровую!

Ниже приведенная статья взята с сайта города Енакиево. Но это абсолютно не меняет суть проблемы. В нашем городе она точно такая же. Проблема, в смысле. Потому, что новые договора принял и Кировоградский водоканал. С неменьшими нарушениями прав потребителя, чем их енакиевские коллеги. Мои друзья провели сравнительный анализ того, что должно быть и того, что насочинял водоканал. И у меня вопрос к нашим организациям защиты прав потребителя, а так же к правозащитным органам, доколе будет творится беспредел? Почему законы работают по системе нипель – только в одну сторону? Потребитель их соблюдать должен, а водоканалу на них с высокой колокольни!!!

После Енакиевской статьи я выложил скрины вордовского документа, который можно скачать полностью вот здесь. Все несоответствия и нарушения в нем выделены, а также даны ссылки на соответствующие законы, которые водоканал игнорирует самым наглым образом. Этот документ был отправлен на сайта Правдоруб и в газету “Взаимопомощь”, а также в приемную Журавлева. Куда еще его нужно отнести или отослать, что бы для водоканала наконец-то устроили маски-шоу? Он заждался!


Статья взята вот здесь: http://enr.dn.ua/?p=2266

Cпециалисты отдела по вопросам защиты прав потребителей в своих статьях уже неоднократно предупреждали жителей нашего города о незаконности требований Енакиевского ПУВКХ КП «Вода Донбасса» проводить поверку приборов учета воды за счет потребителей. Городской совет обращался к руководству данного предприятия с предложением прекратить незаконные требования к потребителям и привести работу в законное русло.

Суть проблемы состоит в том, что законодательство Украины не предусматривает поверку приборов учета воды за счет потребителя, более того, в документах четко оговаривается, что эти работы обязан производить исполнитель услуг. Енакиевское ПУВКХ КП «Вода Донбасса» хочет снять с себя эту ответственность, так как оно якобы является производителем, а не исполнителем услуг по поставке воды. Это противоречит положениям Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», где в п.3 ст. 19 говорится, что производитель услуг может быть и их исполнителем. Получается, что КП «Вода Донбасса», выполняя выгодные для предприятия функции исполнителя, не имеет права отказаться от невыгодных. Исходя из этого, неубедительными также являются и пояснения руководства водоканала, что предприятие не может поверять приборы учета воды в связи с тем, что они не находятся на их балансе. Закон ведь не запрещает взять такие приборы на баланс. И тот факт, что это не делается, не является основанием для перекладывания проблем на плечи потребителей.

Обязательство исполнителя услуг проводить поверку приборов учета воды за счет предприятия влечет за собой обязанность предприятия, оказывающего услуги по поставке воды и водоотведения, включить данную работу в себестоимость воды при формировании тарифа на воду. Понимая это, наш отдел в соответствии с законодательством предложил водоканалу два пути решения проблемы: либо применение двух ставок тарифа на поставку воды абонентам с водомером и без, либо разработка и внедрение программы тотальной установки водомеров населению и применение единого тарифа с учетом работ по поверке водомеров.

Руководство Енакиевского ПУВКХ КП «Вода Донбасса» какое-то время назад согласилось с нами и пообещало поднять этот вопрос перед руководством компании КП «Вода Донбасса». Результатом такой работы, видимо, и стало появление новых договоров КП «Вода Донбасса», предлагаемых сейчас для заключения потребителям нашего города.

Проанализировав текст договора, специалисты нашего отдела пришли к выводу, что компания «Вода Донбасса» решила, что если уж нарушать права потребителей, то нарушать их по-крупному. Существует типовой договор для коммунальных предприятий, утвержденный Постановлением КМУ от 21 июля 2005 № 630, с которым вариант, предлагаемый нашим водоканалом, не имеет ничего общего, что уже само по себе является нарушением закона.

В соответствии с ним потребителя не только обязали проводить поверку приборов учета воды за свой счет, но и, в нарушение Закона Украины «О защите прав потребителей», внесли существенный дисбаланс в права поставщика услуг и потребителя. Как вы понимаете, права КП «Вода Донбасса» серьезно расширены, но при этом обязанности сведены к минимуму. Не буду перечислять все новшества, приведу лишь несколько ярких примеров.

Так, водоканал выдал себе право наказывать потребителей, не выполняющих его предписания по устранению утечек, производя расчеты к оплате, исходя из максимальной пропускной способности трубы при скорости воды 2 м/сек., умноженные на 24 часа в сутки и 30 дней в месяце. Такое же наказание ожидает и тех, кто осуществляет полив приусадебных участков без водомеров. Также потребителя обязали выполнять все предписания водоканала, отраженные в акте. Если же потребитель отказывается его подписать, он может быть подписан представителями водоканала.

При этом, в случае ненадлежащего оказания услуг водоканалом, если имуществу или здоровью потребителя нанесен ущерб, получить компенсацию возможно только после решения суда о признании вины этой организации. Согласно этому уникальному документу, водоканал теперь не обязан осуществлять поверку приборов учета воды; контролировать интервалы поверки; предупреждать потребителей о плановых перерывах в подаче воды; брать в недельные сроки домовые приборы учета воды на абонентский учет; информировать потребителей о причинах снижения качественных показателей услуг; ликвидировать аварии и реагировать на заявления потребителей в установленный законом срок; вести учет обращений потребителей; оплачивать потребителям штрафы и неустойки за непредоставление услуг или предоставление некачественных услуг и так далее. Нужно ли, говорить что ситуация с правами потребителя прямо противоположная?

В настоящий момент отдел по вопросам защиты прав потребителей совместно с руководством города проводит ряд мероприятий, направленных на аннулирование незаконных договоров, привлечение виновных должностных лиц к ответственности и приведение работы Енакиевского ПУВКХ КП «Вода Донбасса» в соответствие с требованиями действующего законодательства. По завершению данной работы потребителям будет сообщено о результатах.

В связи с этим, до решения вышеуказанной проблемы отдел по защите прав потребителей рекомендуем потребителям временно воздержаться от подписания данных договоров.


Вордовский документ можно скачать полностью вот здесь.

На скринах ниже, в левой части новый договор Кировоградского водоканала. В правой – типовый, который, кстати, никто не отменял и, который, в случае спорных моментов или судебного разбирательства, будет главным. Поэтому, если водоканал будет вам что-то инкриминировать из своего нового творения, проверьте, что на этот счет говорится в правой части. Также в правой части комменты и ссылки на законы.

Да и вообще, новый договор, есть полностью подзаконым актом и юридической силы не имеет, в связи с повсеместными нарушениями.



Похожие записи


Первая - “Осторожно! Новый договор водоканала”

  1. 1
    Пётр:

    АДМИНУ : что Вы хотите – голосовали то за Партию Регионов.А вот они и требуют сбор средств с населения для наполнения КАЗНЫ(государственной).А отсюда и удвоенные тарифы на воду,коммунальные услуги и прочее,и прочее….И Цапику пиливать на горожан(ему надобно паханам мзду отправлять для обслуживания ЗОЛОТОГО унитаза).Это его инициативао создании Житлогоспа.И его молчаливое согласие на беспредел Водоканала.А Енакиево “родина”Харанта.Вот откуда и ноги ростут. :idea:

Добавить комментарий:

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Больница по Семашко Синагога. Времена года
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

Александрия в мае Старая площадь

Историю делаем мы

на верх