Александрия - мой город!
 
 
 

Больница – место грустное (2)

Но до чего же красивое!!!

Сегодняшний обзор посвящен воротам больницы, главному корпусу и фонтанам. Хотя нет… Клумбам. Или всё-таки фонтанам? Ладно, там разберемся. Начнем с черного входа. Он практически не поменялся и не развалился. Полюбоваться на него можно в любой момент с улицы Свердлова. Это если снаружи. А если хотите изнутри, то придется обходить. Потому, что даже завхоз уже не найдет ключей от замков, на которые эти ворота заперты. Калитки тоже, кстати.

С входами как на территорию, так и в главный корпус, многое поменялось. Это сейчас – поликлиника отдельно. А раньше было два в одном. Раньше, заходя в парадный вход, попадал в регистратуру. Да и вообще, первоначальная планировка преследовала совершенно иные цели и выполняла другие задачи. И, мне кажется, что были они намного человечнее. Время внесло свои коррективы. Там заложили, тут прорубили… И если не знать, как и для чего всё это планировалось, то сейчас многое логике не поддается. Достаточно побродить по этажам и коридорам, чтобы увидеть следы многократных перепланировок.

Два центральных входа, украшенные колоннами, тоже давно на замке. Скорее всего, после развенчания культа личности было решено, что помпезность нам ни к чему. Нужно быть скромнее. И теперь люди входят в неприметные двери, расположенные на нычках, и поднимаются боковыми лестницами. И на территорию попадают через угловые калиточки и дырки в заборе. Моя логика постоянно дает сбой, когда видит закрытые ворота, сделанные явно для карет скорой помощи, по прямой и рядом от санпропускника. Кто мне объяснит: почему машины вынуждены петлять по аллеям, чтобы доставить больного?

Я постоянно сбиваюсь со счета, когда пытаюсь определить количество бывших фонтанов. Вот эти две высокие вазы по бокам от главного входа – это были фонтаны? Но тогда почему из них не течет, а сыплется? Из трёх фонтанов за главным корпусом только один еще не засыпали землей и не превратили в клумбу. Тот, что у админкорпуса. (Что, газонов не хватает?) Но этой весной его начали разбирать. Очень хотелось бы верить, что это решили восстановить работу фонтана. Вот только верится с трудом.

И последнее. Если попытаться выйти через запертые ворота на Свердлова, то справа от ворот, при большом желании, можно рассмотреть сохранившийся фонарь из 60-х. Почти такой, как стоит во дворе музыкалки на площади. Но там он уже с лампами дневного света, а тут еще оригинальный вариант. Он не работает, к сожалению. Но тем не менее. Ближайший фонарь в таком хорошем состоянии аж на Рудоремзаводе. Остатков таких фонарей на территории больницы несколько, но этот сохранился лучше всего. Я всё мечтаю, что бы кто-то взялся восстановить хоть несколько штук. А что? Вполне реально и не очень дорого. А еще белые бетонные заборчики, которые в комплекте с фонарями придавали городу такой неповторимый и узнаваемый облик в 60-х. … Десятка два их еще сохранилось на кладбище. За Храмом по Користовскому шоссе.

Приятного просмотра



Похожие записи


5 Комментариев - “Больница – место грустное (2)”

  1. 1
    Domkrat:

    >> Кто мне объяснит, почему машины вынуждены петлять по аллеям, что бы доставить больного?
    Потому как задолбали постоянно проходящие через больницу днем и особенно ночью граждане, был транзит ЗБ – центр прям под окнами где больные лежат. Потому и ворота наглухо закрыли, и угловую калитку на ночь закрывают.

  2. 2
    admin:

    Неубедительная отмазка. От того, что машины будут вьезжать в центральные ворота, а не в ближние, проходящих меньше не станет. Я имел в виду вот эти ворота: http://oleksa.in.ua/wp-content/gallery/0_hospital3/3hospital_09.jpg Те, которые виднеются вдвли справа. Их специально сделали что бы к санпропускнику было ближе. А кто, что, когда и на какие замки будет или должен запирать, это совсем другая тема. Также, как и проходящие граждане.

  3. 3
    Domkrat:

    >> Я имел в виду вот эти ворота:
    Поняв, а я за те что напротив, на Свердлова. А у тех что ты имел ввиду – у них нету будки сторожа, который хоть шлагбаум может опустить.

  4. 4
    admin:

    У тех, что на Свердлова, тоже нету будки сторожа. А от того шлагбаума, который сейчас есть, до тех ворот, про которые я гутарю – 15 метров. Но пешком для сторожа, это как до солнца. (А про автоматику и телеметрию в больнице, конечно, не слыхали. Вон, даже в водоканале заслонками с ноутбука через интернет управляют. Но модель шлагбаума в больнице ничем не отличается от древнеримской.) Пусть лучше машины, иногда с больными, для которых минуты промедления – смерти подобны, обьезжают. Причем по дороге, далеко не первой свежести. Но кого это всё волнует? Главный корпус покрасили? Покрасили! Утеплили? Утеплили. Новые пластиковые окна ставят? Ставят! Вот и ладненько! Интересно, пластик простоит столько, сколько дерево простояло??? Сомневаюсь я, однако… Если все маразмы рассматривать и все чудеса пробовать с точки зрения логики обьяснять – живо чердак поедет.

  5. 5
    admin:

    Фотографии 48/прим, 49 и 52 – по теме комментов. Домкрат, ты зачем меня завёл, а? Я про нашу больницу ничего плохого писать не собирался. А маразмов у нас – на каждом шагу! )))) Этот не из самых страшных. Вон, возле Детской больницы ВООБЩЕ дорог нет!!! И ничё! Зато Европейскую площадь делаем на показ. http://oleksa.in.ua/wp-content/gallery/0_budni36/36budni30.jpg Площадь Европейская, а стандарты наши. Не успели доделать, а уже ремонтировать нужно.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

02old011 68 shahter_old24 27

Историю делаем мы

на верх