Александрия - мой город!
 
 
 

Больница – место грустное (1)

Но до чего же красивое!!!

Давно хотел сделать репортаж про нашу больницу. Ту, что по Первомайской. А также по Горького, по Карла Либкнехта, по Семашко и даже по Диброва. Хотя по Диброва – это уже поликлиника, а не больница, но они так тесно связаны, что можно считать их за одно целое. Я так долго собирался, что, когда сгрёб из архивов в одну кучу все фотки по больнице, их оказалось почти полтысячи. Накопилось за пару лет, пока я всё откладывал эту тему на потом.

Вот теперь сижу и не знаю, с чего начинать. С того, что наша горбольница – это практически еще один парк в городе, только что без каруселей, или с того, что многим зданиям на ее территории годков немерено. Начнем, наверное, с истории и посвятим первую часть воспоминаниям. Не пугайтесь. У меня о нашей больнице воспоминаний совсем мало. Лежать в больнице пришлось. И даже аж два раза. )) Но что самое странное, оба раза в одном отделении и даже здании, причем в одной и той же палате. И оба раза лечил меня один и тот же доктор, Иван Трофимович Задорожный. Вы спросите: а что тут странного? Да то, что первый раз он рвал мне гланды, когда мне было 5 лет, а второй раз лечил от гайморита в мои 22 года. Остальное – по мелочам – и не заслуживает внимания.

Больницу я помню такой, как на первых 4-х фотографиях. Но мне кажется, что почти ничего не поменялось. Разве что на второй фотке можно увидеть кусочек улицы Семашко, ныне похороненной под девятиэтажкой. А ведь до постройки главного корпуса улица Семашко делила территорию больницы пополам. На фото ниже можно увидеть, как это было, хотя главный корпус уже стоит. Желтой линией отмечена улица Семашко, а цифрами – следующие здания:

1 – Главный корпус больницы.
2 – Детсадик Ласточка. Семашко, 6
3 – Роддом
4 – Спортшкола по Горького. (это для ориентировки)

Фото выше кликабельно

Так. Пошли дальше. Теперь фотка №5. Это фото Земской больницы из альбома Сокальского. Кто не в курсе – это мэр Александрии с 1878 по 1903 год. И за 25 лет он заслужил почет и уважение граждан. Но сегодня мы не о нём. Во многих трудах по истории Александрии наши краеведы утверждают, что сейчас это админкорпус больницы, ранее стоящий по улице Семашко. Я давно хотел вынести этот пункт на обсуждение. Мои многочасовые хождения с фотоаппаратом вокруг админкорпуса, а потом сидение ночами за компьютером привели меня к следующему заключению: или это совершенно не то здание, или его перестроили до неузнаваемости. Ничего похожего, кроме ступенек и квадратных отверстий в фундаменте, я не нашел.

Тему краеведов можно было бы развивать и дальше. Например, поинтересоваться, почему у одного из них под мостиком в парке на остров, написано: мост через Березовку. Я нашел у них массу ошибок, но, в общем, их труды достойны того, что бы про ошибки промолчать. И тем не менее… Кто убедит меня, что здание Земской больницы и современный админкорпус – это одно и то же сооружение?

Краеведы пусть думают, а мы перейдем к водонапорной башне. К одной из 4-х башен по Первомайской. Правда, остальным трём повезло больше. Я еще застал её работающей по назначению. В баке наверху хранился неприкосновенный запас воды для нужд больницы. Что случилось потом, я не вникал. Видел пожар. А сравнительно недавно сняли бак и остатки купола. И привычный облик башни сразу поменялся. Так же, как представить пожарную каланчу без навеса сверху. А ведь его раньше не было.

На территории больницы сохранилось немало старых зданий. Они выполняли разные функции до того, как советская власть решила объединить их под нужды больницы. Некоторые были просто жилыми частными домами. Одновременно с возведением главного корпуса построили и остальные вспомогательные корпуса и здания. Например, кухня-столовая. Вы можете себе представить, что она кормила всех больных во всех отделениях?! И не просто чем попало, а согласно показанию врачей. Для каждой группы больных было своё меню. И, конечно, четверг – рыбный день! Как же без него! )))

Вот почти и все мои воспоминания по теме, подкрепленные фотографиями. Остались последние. Вы видите на предпоследних трёх фотографиях громадный тополь перед центральным входом в главный корпус? На последней фотке то, что от него осталось. Хотя фотке почти год, вполне возможно, что там уже ничего нет. О тополе я не очень сожалею, но факт изменения истории фиксирую.

Приятного просмотра



Похожие записи


Comments are closed.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

03 20 25 044

Историю делаем мы

на верх