Александрия - мой город!
 
 
 

Открытки с видами дореволюционной Александрии

Вот это тот случай, когда реставрация в нашем стиле, только бы повредила восприятию. Эти фотографии, естественно, приведены в порядок, но по возможности мы старались сохранить и передать колорит старых открыток. В коллекции есть повторы, но для каждого случая есть объяснение. Для тех, кто увидит это впервые, мы постарались дать краткие комментарии в подписях. Тем, кто уже видел подобное, желаем открыть для себя что-то новенькое.

Почти всё с этих открыток уже было представлено на коллажах в галереях “Призраки нашего городка” и “Новая жизнь старых фотографий”. Но это две разные вещи, как сказали бы в Одессе.


Желаем приятного просмотра.


Похожие записи


14 Комментариев - “Открытки с видами дореволюционной Александрии”

  1. 1
    Bip:

    А хто розфарбував деякі фотографії?

  2. 2
    admin:

    Перед тем как печатать собственно открытки, чернобелые фотографии раскрашивались художником вручную и только потом отдаваось в типографию. У меня на полочке стоит оригинал открытки с ул Вокзальной. Вот та которая первая в третьем ряду снизу. Цвета на ней такие же и есть в реале.

  3. 3
    NADIA:

    Мужская гимназия – не “сельхозучилище”! Сейчас это – Александрийский техникум Белоцерковского Национального аграрного университета.
    Прошу быть внимательными в подписях к фото. Их читают, они остаются надолго и не надо вводить людей в заблуждение.

  4. 4
    NADIA:

    Желательно под фото писать улицу, или угол улиц, на которых стояло здание. Бывшее название и современное.

  5. 5
    admin:

    NADIA Вы совершенно правы! Сейчас это именно то что Вы сказали. Но для тех кто помнит Советскую Александрию – это СХ или парнокопытный. А уследить за тем, как меняются названия учебных заведений, просто невозможно. И Вы правильно заметили, что подипси остаются, а вот названия нет. И кто может дать гарантию, что завтра это будет уже не Александрийский техникум Белоцерковского Национального аграрного университета, а, например, баня.
    Например школа которая была напротив ЗАГСа, как ее называть? 1-я или 5-я? А нынешняя 5-я? Была 17-я! И что с ней теперь делать? А Легендарный АИТ как мне теперь называть? А завтра? А 11-я школа где теперь?

    Не так все однозначно. ))

  6. 6
    Irka_za:

    Названия старые и новые -хорошая идея,я лично не всё угадала-бы….А вообще здорово!В городе сохранилось много зданий,и они спустя сотню лет стоят и радуют,жаль мы всё это не всегда замечаем…Спасибо очень интересно.

  7. 7
    Любовь:

    Совершенно согласна с admin. Названия нужно указывать те, что были в СССР( по крайней мере те, что на дольше прижились, а это и есть старые названия). Многие поколения помнят и знают именно их. Новые ни о чем не говорят, потому что они слишком юнны и не на слуху пока…. :-| :-| :-|

  8. 8
    Старий дід:

    стовпчики на світлинах 12, 22 та 23 дуже нагадують ті що зараз є біля міськенерго,чи як воно там вірно зветься, що по вулиці Діброва. а може то воно і залишились ще з тих часів.

  9. 9
    ирина:

    Спасибо огромное. Очень интересно. В ежедневной суете не успеваешь замечать, как быстротечно время.А смотришь на людей, изображённых на фото,и начинаешь задумываться.Они тоже были молоды, счастливы.А жизнь,оказывается,действительно только миг……..

  10. 10
    владимир:

    фото35 и фото40 (это если считать сначала) на первый взгляд одинаковые, а если внимательно посмотреть то на фото №40 нет здания казначейства!

  11. 11
    александр:

    Фото №40-названное “вид с пожарной каланчи на синагоги” (кот-я по ул.Дибровы) на самом сделана с высоты собора который был на нынешней пл.Ленина:Слева видна гостиница Бристоль (в этом можно убедиться ,если посчитать окна:справа 2 окна,потом рельеф-боковой вход и дальше еще 4 окна).Кроме того видны-узнаются столбики-ограждения высотой около 40 см на улице Соборной вдоль посудного магазина.эти же столбики видны на фото с посудным магазином.Что справа-непонятно…Большой 2-х этажный дом-это синагога? Сейчас это где-то район училища культуры или горисполкома…Такой снимок можно было сделать с высоты собора,что был на площади Ленина:только фото “кадрировано”.В любом случае в левом нижнем углу прямо “под ногами” виден скат крыши здания более высокого,чем дома которые стоят дальше и на углу более высокого здания виден кусочек столбика как на 2 этажном здании старого корпуса АИТа.Дальше в самом верху снимка видна речка Березовка которая пересекает Соборную улицу.

  12. 12
    admin:

    Фото №40-названное “вид с пожарной каланчи на синагоги” (кот-я по ул.Дибровы) /////////
    По Первомайской, а не по Диброва.

    Это фото отражает именно то, что под ним подписано. Перед нами улица Почтовая, а не Соборная. Справа именно две синагоги, а не что либо другое. И фото сделано именно с пожарной каланчи, а не с Собора.

    Если бы мы смотрели на гостиницу Бристоль вдоль Соборной, мы бы видели не окна, а глухую стену.

  13. 13
    Ленида:

    До революции была Ярмарочная улица. Как она теперь называется?

  14. 14
    admin:

    “ТЕПЕРЬ” – это еще в Советское время.
    До переименования ул. Октябрьской в проспект Ленина.
    Ярмарочная – это Семашко

    Ниже более современный список

Добавить комментарий:

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

3new_live20 pochtovaya01 Времена года
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

23 30

Историю делаем мы

на верх