ну или то, что от неё осталось.
Улица Казначейская – до революции, улица Ленина – до войны, улица 6-го Декабря – до конца света, то бишь сегодня. А все знают, почему 6-го Декабря? В 1943 году в этот день город был освобождён. Так что 6-го Декабря – это почти День Победы, День Независимости. Короче, это звучит гордо и живет в наших сердцах. И улицу, которой дали такое значительное имя, знают все Александрийцы. На ней стоит знаменитый Театр и много маленьких домиков, которые многое помнят. А её южная, новая, часть не уступает проспекту. Но сегодня я не о ней…

Вот она слева, улица 6-го Декабря. Красава! Но эта её часть НИКОГДА не была улицей Казначейской. И улицей Ленина она тоже не была. Её вообще раньше не существовало. А Казначейской было то, что вы наверняка приняли за второй тротуар, чуть правее основного, заасфальтированого. Вот эта невзрачная тропинка и есть остатки знаменитой Казначейской. Одной из трёх самых старых улиц Александрии. Именно на этой, практически позабытой и позаброшенной её части и находится вторая братская могила и памятник Неизвестному солдату. Туда я и направляюсь сегодня. Приглашаю и Вас присоединиться ко мне. Тех, кто никогда не бывал в этой части города и видел эту братскую могилу только на фотографиях, вот такой, как ниже, ждут любопытные открытия.

Вот вам карта, чтобы вам было более понятно, о чём это я толкую, и о какой части города идет речь.

Вот теперь, когда всё понятно, и если вы готовы, можно отправляться в путь. Ниже – фотки в галерее с комментами.
Нам вон туда, по тропинке.
Вот доказательство, что улица тут была не из простых. Мощеная!
Вот еще булыжник под асфальтом.
Но это в прошлом. А ныне- как везде. Лужи, ямы...
Частный сектор тут еще существует...
но не везде процветает.
Впрочем, про осиротевшие домики по всему городу, я уже писал.
Люков тут тоже нет. А с чего бы им вдруг появиться в отдельно взятом районе?
Подъезды к многоэтажкам озадачивают. Редкое зрелище. Обычно лучше.
Тут всё понятно. Та же крыша, но вид сбоку, как говорят.
Вот по таким пунктирам сохранившихся одноэтажных домиков с трудом еще можно проследить остатки улицы.
А по остаткам бордюров можно проследить месторасположение дороги.
Хотя местами это невозможно.
Это наглядный пример того, как наш "асфальт" объезжают по обочине.
А ведь асфальт тут был! Точно знаю. Вон на следующей фотке доказательство.
Тут не только асфальт был, тут еще и деревья росли вдоль дороги. Аллея была вдоль тротуара. Тротуар тоже БЫЛ!!!
Сейчас что тротуар, что дорога -одна беда.
Абонент временно недоступен!
Во! А это типичный советский магазинчик. Сколько их таких по городу было!. Мы пацанами их почти все знали. Невзирая на то, что снабжались с одной базы - ассортимент был разный.
Вот еще один. Почти супермаркеты. От спичек и мыла - до колбасы и мармелада.
В моём детстве такими пейзажами нас в фильмах про Америку пугали.
Знакомая картина.
Привычный пейзаж.
Почти пришли. А вот там, вдали, слева виднеется Файна Маркет на главной части улицы 6-го Декабря.
Но туда в грязь еще добраться надо! Чтобы хлебушка купить.
А мы уже пришли.
Вот она, цель нашего сегодняшнего путешествия.
No Comment
No Comment
No Comment

Это единственная в нашей коллекции фотка Братской могилы по 6-го Декабря из Советских времен. А ниже – немного панорам с тех мест, по которым мы шли к Братской могиле.










Не будем останавливаться на достигнутом и пройдем по Казначейской дальше. До конца мы идти не будем, далеко это, а до Днепропетровской трассы или до улицы Героев Сталинграда попробуем проехать. Ну или доплыть… это уже как получится.


Прощаемся с островком цивилизации в этом забытом Богом районе и направляемся в сторону Днепропетровской трассы.
По правой стороне - частный сектор, вроде не потревоженный.
А вот лодку я и не захватил!!! (( Печалька.
А надо было.
Кажется, Великих Александрийских Озёр много. Я просто еще не все знаю.
Ну что ж... Поплыли...
Интересно, на что здесь клюёт?
Красивый вид!
А это, наверное, мешки с песком на случай наводнения. Ну как в Германии на берегах Рейна.
Вот теперь, наконец-то, я понял, почему Аквариум!!!
А как же ещё??? Если стоит это заведение прямо на берегу такого чудесного залива!
Наверное, не выдержали борьбы с сыростью.
Ну вот и конец нашим мытарствам. Трасса!
Но, как видите, границы у неё очень отчетливые.
Здесь -МОЁ, а там - ВАШЕ!
Это уже ЗА трассой. С меня на сегодня хватит.
А это улица 6-го Декабря уже ЗА Днепропетровской трассой. Говорят, там медведи и волки водятся. Ну что ж… Легко верится. А вы обратите внимание на щебенку. Это уже не щебень, это ГАЛЬКА!!! Сколько же лет здесь прибой шумит?
Похожие записи
Опубликовано 19 апреля, 2013 в * Пройду по АбрикосовойTags: Улицы. • RSS 2.0 • Both comments and pings are currently closed
• Просмотров: 770
апреля 19, 2013 at 8:26
Да уж… Эта братская могила затерялась среди домов, я бы ее сейчас и не нашел наверно. А в детстве иногда прогуливались мимо нее. Тогда там был еще глухой частный сектор, а не очень далеко от нее, если кто помнит, где сейчас новая 17-я школа, было скифское кладбище. Правда об этом потом узнали, когда строительство развернулось. А было даже интересно видеть, прямо посреди улицы – курган. А на нем кладбище, а под сим кладбищем, другое кладбище – скифское…
апреля 19, 2013 at 15:12
Эх, надо было за дальнюю общагу заехать, пофотать пристройку, это-ж памятный каждому олдскул каратисту/айкидошнику/борцу “Богатырь”.
А слабо было дальше по 6-го проехать, по Бодыне? Она-ж еще огого куда тянется, правда там дороги…
апреля 19, 2013 at 17:06
Ну, на Бадыне дорог нет уже наверно лет 30. Когда-то там еще можно было увидеть островки брусчатки. Теперь наверно уже нет. А в самом конце 6-го декабря, в старые времена можно было даже понаблюдать весной половодье на Ингульце. Разливался от Мартоивановки аж почти до самого 6-го декабря. Сейчас наверно такого уже не увидишь…
апреля 19, 2013 at 19:52
В прошлом году, когда был сезон охоты на колодцы, я проехал всю 6-го Декабря до конца. И фотки есть. Просто специально отчет не делал. Думаю, что вернусь к этой теме. Там есть здание советской почты. Только ради него стоит туда вернуться. ))
апреля 19, 2013 at 23:00
Не понял почему закралась не точьность, на карте.Там где стоит памятьник выше была улица Милицейская а показана Айвазовского.Где на фото показана на 6 декабря(старая)магазинчик (не ухожен) был промтоварный магазин.В ухоженом магазине было ателье мод.Шыли брюки.
апреля 19, 2013 at 23:05
По поводу карты, претензии вот сюда: http://maps.visicom.ua/c/33.0788,48.6767,12
А за уточнения про магазинчики, спасибо.
апреля 19, 2013 at 23:57
На 25 фото вверх улица Милицейска по ней по средине стоял летний кинотеатр.За кинотеатром было кладбище Кстати на месте кладбища стоит сейчас 17 школа.А Айвазовского шла паралельно Милицейской.От неё осталось пару домов.Где сейчас находится церьков.За рестораном Свитанок.На фото 19 я уже писал было ателье.А правее продуктовый магазин его снесли.А ещё правее был знаменитый ГЕНДЕЛЬ(ларёк в котором продавали на розлив вино и водку)
апреля 20, 2013 at 0:10
Извиняюсь на фото 19 ошибка не правее а с левой стороны был продуктовый и гендель.
апреля 20, 2013 at 1:23
Я помню этот памятник Неизвестному солдату,и почту по 6-го декабря на Бадыне,это было тли 5 то ли 25 отделение связи.В прошлом году когда приезжала в Александрию проходила мимо нее,она была закрыта …Закрыто ли вообще отделение связи или просто выходной или обед был….?
апреля 20, 2013 at 8:19
Да-а… как-то незаметно, незаметно, а все уже позабывалось
Помню, по Милицейской автобус ходил на Звенигородку, сворачивал у Новосела вправо, ну и т. д. На рубеже Новосела заканчивались пятиэтажки, а дальше по проспекту был только частный сектор. Наверно таких фоток (старого проспекта) уже и не осталось, когда многоэтажная Александрия ютилась только в центре.
апреля 20, 2013 at 10:41
У нас как в Греции, всё есть ))) Смотрите в разделе Александрия Советская. Там много интересного. А по теме застройки от Новосела и дальше вот тут: http://oleksa.in.ua/?p=991 и еще тут: http://oleksa.in.ua/?p=1039
Алла, почту открытой я тоже не видел. Не в курсе, что с ней.
апреля 21, 2013 at 9:19
Почта на Бадыне закрылась и похоже навсегда. Теперь обслуживает какое-то отделение на БАМе.
апреля 21, 2013 at 9:27
А вот за ссылки и фотки большущее СПАСИБО!!! Даже слов нет… В детстве на этой самой 4-ке каждый день в детский садик ездил
И интересно вспомнить, как застройка шла.. Помню, как 150-я аптека появилась, по тем временам суперсовременный строительный дизайн. И любопытно вспомнить, как БАМ строился.. Начинался с 2-х 9-этажек, там по-моему тогда химики жили и работали…
апреля 21, 2013 at 19:29
Почта закрылась уже очень давно. Лет десять, как минимум.
А с картой там все правильно, ул.Айвазовского на месте, она еще и трассу пересекает. А вот посмотреть бы в глаза тому умнику, который на картах гугля почередовал ул.Айвазовского и ул.Сидоренко.
А Милицейской около памятника уже нет, последние домики снесли, когда строилась заправка, а от улицы остался только проезд между старой и новой улицами.
июня 15, 2013 at 22:05
“Эта единственная из колекции” но не с улицей шестого декабря.Было такое прдприятие в городе и называлось “Червоный выробнык”,и было оно там где потом построилигастроном “Ромашка”.И на фото работники этого предприятия и был возле него(предприятия) памятник.А братская могила на 6го декабря и больше и крупнее чем на фото из “архива”.(или у админа что то со зрением.)
июня 15, 2013 at 22:41
Пётр, со зрением у админа всё в порядке и он видит на фото могилу, а не памятник. С размерами, кстати, там тоже всё в порядке. Хоть линейку бери, если хош. Этот пункт вопросов не вызывает, а вот что делает могила на территории “Червоного выробника” – это вопрос. И еще, это фото долгое время находится в разделе фотозагадки из прошлого. И именно там, в комментах написали, что это Братская могила по 6-го Декабря. У тебя есть возможность ТАМ доказать свою правоту с фактами и аргументами. Причем спорить ты будешь не с админом. Потому, что разместив это фото среди фотозагадок, админ признал свою некомпетентность в этом вопросе. А за попытку внести ясность – большое спасибо.
мая 14, 2014 at 21:16
а люди где? там раньше шумела жизнь, так сказать… (