Александрия - мой город!
 
 
 

Улица Казначейская

ну или то, что от неё осталось.

Улица Казначейская – до революции, улица Ленина – до войны, улица 6-го Декабря – до конца света, то бишь сегодня. А все знают, почему 6-го Декабря? В 1943 году в этот день город был освобождён. Так что 6-го Декабря – это почти День Победы, День Независимости. Короче, это звучит гордо и живет в наших сердцах. И улицу, которой дали такое значительное имя, знают все Александрийцы. На ней стоит знаменитый Театр и много маленьких домиков, которые многое помнят. А её южная, новая, часть не уступает проспекту. Но сегодня я не о ней…

street

Вот она слева, улица 6-го Декабря. Красава! Но эта её часть НИКОГДА не была улицей Казначейской. И улицей Ленина она тоже не была. Её вообще раньше не существовало. А Казначейской было то, что вы наверняка приняли за второй тротуар, чуть правее основного, заасфальтированого. Вот эта невзрачная тропинка и есть остатки знаменитой Казначейской. Одной из трёх самых старых улиц Александрии. Именно на этой, практически позабытой и позаброшенной её части и находится вторая братская могила и памятник Неизвестному солдату. Туда я и направляюсь сегодня. Приглашаю и Вас присоединиться ко мне. Тех, кто никогда не бывал в этой части города и видел эту братскую могилу только на фотографиях, вот такой, как ниже, ждут любопытные открытия.

Вот вам карта, чтобы вам было более понятно, о чём это я толкую, и о какой части города идет речь.

Вот теперь, когда всё понятно, и если вы готовы, можно отправляться в путь. Ниже – фотки в галерее с комментами.



street

Это единственная в нашей коллекции фотка Братской могилы по 6-го Декабря из Советских времен. А ниже – немного панорам с тех мест, по которым мы шли к Братской могиле.

street

street

street

street

street

street

street

street

street

street


Не будем останавливаться на достигнутом и пройдем по Казначейской дальше. До конца мы идти не будем, далеко это, а до Днепропетровской трассы или до улицы Героев Сталинграда попробуем проехать. Ну или доплыть… это уже как получится.

street

street


street


А это улица 6-го Декабря уже ЗА Днепропетровской трассой. Говорят, там медведи и волки водятся. Ну что ж… Легко верится. А вы обратите внимание на щебенку. Это уже не щебень, это ГАЛЬКА!!! Сколько же лет здесь прибой шумит?


Похожие записи


17 Комментариев - “Улица Казначейская”

  1. 1
    Baryga88:

    Да уж… Эта братская могила затерялась среди домов, я бы ее сейчас и не нашел наверно. А в детстве иногда прогуливались мимо нее. Тогда там был еще глухой частный сектор, а не очень далеко от нее, если кто помнит, где сейчас новая 17-я школа, было скифское кладбище. Правда об этом потом узнали, когда строительство развернулось. А было даже интересно видеть, прямо посреди улицы – курган. А на нем кладбище, а под сим кладбищем, другое кладбище – скифское…

  2. 2
    Domkrat:

    Эх, надо было за дальнюю общагу заехать, пофотать пристройку, это-ж памятный каждому олдскул каратисту/айкидошнику/борцу “Богатырь”.
    А слабо было дальше по 6-го проехать, по Бодыне? Она-ж еще огого куда тянется, правда там дороги…

  3. 3
    Baryga88:

    Ну, на Бадыне дорог нет уже наверно лет 30. Когда-то там еще можно было увидеть островки брусчатки. Теперь наверно уже нет. А в самом конце 6-го декабря, в старые времена можно было даже понаблюдать весной половодье на Ингульце. Разливался от Мартоивановки аж почти до самого 6-го декабря. Сейчас наверно такого уже не увидишь…

  4. 4
    admin:

    В прошлом году, когда был сезон охоты на колодцы, я проехал всю 6-го Декабря до конца. И фотки есть. Просто специально отчет не делал. Думаю, что вернусь к этой теме. Там есть здание советской почты. Только ради него стоит туда вернуться. ))

  5. 5
    Сергей:

    Не понял почему закралась не точьность, на карте.Там где стоит памятьник выше была улица Милицейская а показана Айвазовского.Где на фото показана на 6 декабря(старая)магазинчик (не ухожен) был промтоварный магазин.В ухоженом магазине было ателье мод.Шыли брюки. :wink:

  6. 6
    admin:

    По поводу карты, претензии вот сюда: http://maps.visicom.ua/c/33.0788,48.6767,12
    А за уточнения про магазинчики, спасибо.

  7. 7
    Сергей:

    На 25 фото вверх улица Милицейска по ней по средине стоял летний кинотеатр.За кинотеатром было кладбище Кстати на месте кладбища стоит сейчас 17 школа.А Айвазовского шла паралельно Милицейской.От неё осталось пару домов.Где сейчас находится церьков.За рестораном Свитанок.На фото 19 я уже писал было ателье.А правее продуктовый магазин его снесли.А ещё правее был знаменитый ГЕНДЕЛЬ(ларёк в котором продавали на розлив вино и водку)

  8. 8
    Сергей:

    Извиняюсь на фото 19 ошибка не правее а с левой стороны был продуктовый и гендель.

  9. 9
    Алла:

    Я помню этот памятник Неизвестному солдату,и почту по 6-го декабря на Бадыне,это было тли 5 то ли 25 отделение связи.В прошлом году когда приезжала в Александрию проходила мимо нее,она была закрыта …Закрыто ли вообще отделение связи или просто выходной или обед был….? :wink:

  10. 10
    Baryga88:

    Да-а… как-то незаметно, незаметно, а все уже позабывалось :-| Помню, по Милицейской автобус ходил на Звенигородку, сворачивал у Новосела вправо, ну и т. д. На рубеже Новосела заканчивались пятиэтажки, а дальше по проспекту был только частный сектор. Наверно таких фоток (старого проспекта) уже и не осталось, когда многоэтажная Александрия ютилась только в центре.

  11. 11
    admin:

    У нас как в Греции, всё есть ))) Смотрите в разделе Александрия Советская. Там много интересного. А по теме застройки от Новосела и дальше вот тут: http://oleksa.in.ua/?p=991 и еще тут: http://oleksa.in.ua/?p=1039

    Алла, почту открытой я тоже не видел. Не в курсе, что с ней.

  12. 12
    Baryga88:

    Почта на Бадыне закрылась и похоже навсегда. Теперь обслуживает какое-то отделение на БАМе.

  13. 13
    Baryga88:

    А вот за ссылки и фотки большущее СПАСИБО!!! Даже слов нет… В детстве на этой самой 4-ке каждый день в детский садик ездил :-D И интересно вспомнить, как застройка шла.. Помню, как 150-я аптека появилась, по тем временам суперсовременный строительный дизайн. И любопытно вспомнить, как БАМ строился.. Начинался с 2-х 9-этажек, там по-моему тогда химики жили и работали… :-D

  14. 14
    Michael:

    Почта закрылась уже очень давно. Лет десять, как минимум.
    А с картой там все правильно, ул.Айвазовского на месте, она еще и трассу пересекает. А вот посмотреть бы в глаза тому умнику, который на картах гугля почередовал ул.Айвазовского и ул.Сидоренко.
    А Милицейской около памятника уже нет, последние домики снесли, когда строилась заправка, а от улицы остался только проезд между старой и новой улицами.

  15. 15
    Пётр:

    “Эта единственная из колекции” но не с улицей шестого декабря.Было такое прдприятие в городе и называлось “Червоный выробнык”,и было оно там где потом построилигастроном “Ромашка”.И на фото работники этого предприятия и был возле него(предприятия) памятник.А братская могила на 6го декабря и больше и крупнее чем на фото из “архива”.(или у админа что то со зрением.) :roll:

  16. 16
    admin:

    Пётр, со зрением у админа всё в порядке и он видит на фото могилу, а не памятник. С размерами, кстати, там тоже всё в порядке. Хоть линейку бери, если хош. Этот пункт вопросов не вызывает, а вот что делает могила на территории “Червоного выробника” – это вопрос. И еще, это фото долгое время находится в разделе фотозагадки из прошлого. И именно там, в комментах написали, что это Братская могила по 6-го Декабря. У тебя есть возможность ТАМ доказать свою правоту с фактами и аргументами. Причем спорить ты будешь не с админом. Потому, что разместив это фото среди фотозагадок, админ признал свою некомпетентность в этом вопросе. А за попытку внести ясность – большое спасибо.

  17. 17
    костя:

    а люди где? там раньше шумела жизнь, так сказать… (

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Времена года time_of_year84 Времена года
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

bye37 35budni21

Историю делаем мы

на верх