Александрия - мой город!
 
 
 

Марафон длинною в век (часть 3)

Часть 1  Часть 2  Часть 3

Стадион


Стадион в парке Строителей

Лугопарк –> парк Строителей –> парк Шахтер –> парк Шевченко

Парк Строителей стал парком Шахтер в честь футбольной команды “Шахтер”. Но так как такой команды давно нет, то как только этот парк не называли. Учитывая, что парка Шахтер вроде как бы и нет, сегодня это парк Шевченко, остается рассказать про стадион, который живет отдельной от парка жизнью, хотя и находится на его территории. И это из-за него парк лишился своего заслуженного имени – парк Строителей. Парадокс – Шахтеров нет, причем никаких, а парк многие до сих пор называют парком Шахтера, причем не в честь тех шахтеров, что город поднимали. БРЕД!

Нет! Против стадиона я ничего не имею ))) Хотя и не фанат футбола. Это, кстати, объясняет, почему я здесь не буду излагать историю Александрийского футбола и перечислять составы команд пофамильно. Я буду рассказывать просто про стадион в парке Строителей.

Вот это первое фото запечатлело зрителей футбольного мачта. Кто с кем и кто кого, история умалчивает. Но не исключено, что это и есть первый Александрийский стадион. Дальше больше и вот уже тот стадион, который помнят многие. На нем я сдавал нормы ГТО (Готов к Труду и Обороне). На нем мы с мальчишками играли в футбол. И для этого никого ничего спрашивать не надо было. Про запасные поля я даже не заикаюсь. К ним доступ был неограничен. Самое главное тогда, так это то, что стадион не кончался на футболе. Это был комплекс площадок для разных игр и мероприятий, доступный всем желающим в любое время.



Это не ностальгия по СССР, это просто ХИТ того времени. Это наше прошлое.

Давайте мы под этот хит пройдемся по алее ведущей к стадиону, но лет так 30-40 назад. Справа была огражденная высоким забором асфальтированная площадка. Зимой там заливали каток и вход на него был платный. Но кого тогда смущала такая мелочь! Хотя для совсем бедных слева заливался каток поменьше, но бесплатный. На площадке для городошников. А в раздевалках, слева под самой дорогой, можно было взять коньки напрокат, согреться возле буржуйки и выпить горячего чаю с пирожками. А в пирожках повидло. И все это под Чертово колесо Магомаева. Помните? ))

Что происходило на этой большой огражденной площадке летом, я не в курсе. Во что-то играли. Я предпочитал дворы и улицы.

Сразу за этой загородкой, справа от входа на стадион, была танцплощадка. Нет не так ))

Там была наша ТАНЦПЛОЩАДКА!!!
Танцплощадка

Деревянная ракушка. Два конкурирующих ВИА. Орион и Мираж. И целый пласт жизни! Я не буду описывать. Это не реально. Это надо было прожить.

Вот тут можно почитать, посмотреть и послушать НАШУ музыку с танцплощадки.

Деревянные танцплощадки

Танцплощадка

Деревянные танцплощадки -
нашей юности острова.
Там влюблялись мы без оглядки,
жизнь считая на раз и… два.

Твист и танго…немного грустно…
В шалом взгляде твоём тону…
Я люблю тебя безыскусно,
безоглядно тебя люблю.

Тихий вечер в раздумье замер,
старый парк шелестит листвой…
Это первой любви экзамен,
очень важный для нас с тобой.

Деревянные танцплощадки -
нашей юности дальний свет.
Горько-горько и сладко-сладко
по прошествии многих лет.

© Copyright: Татьяна Чернавина, 2008

Вот так вот…

На фотке, где на стадион въезжает машина с космонавтом, можно рассмотреть кусочек НАШЕЙ танцплощадки.

А мы пойдем от входа на стадион, назад и вдоль дороги под насыпью увидим спортплощадки для волейбола, баскетбола, минифутбола… и самая дальняя от входа на стадион площадка для городков. Что это такое – спросите гугл ))) А тогда в ЭТО играли. И чемпионаты проводили. 5-я и 6-я фотки, это с этих площадок.

Щит 60 лет Октября, это напротив ДК АЭМЗ. Там где стояла бочка с квасом и где обычно располагается приезжий цирк. А раньше шатер цирка ставили справа от стадиона.



Ника до…

Ну и для футбольных фанатов. В полной мере я их аппетиты удовлетворить не смогу, но чем богаты ))) Наши пять копеек в историю НИКИ.



Ника сегодня

Что тут скажешь? ЗДОРОВО!!! Молодцы!
Плохо, что за всем этим стоит ТОЛЬКО футбол и бизнес. И плохо то, что парк Строителей потихоньку становится одним большим СТАДИОНОМ.



И на закуску, для фанатов, от Макса. А Макса знают все. )) Я думаю он не возражает, хотя и не спрашивал. Если что, уберем.

Панорама стадиона в большом разрешении. По клику откроется в новом окне. Увиличивайте и наслаждайтесь. Зрелище, достойное восхищения.

панорама стадиона

Естественно это не вся история про парк Строителей. Мы рассказали лишь малую толику, ту часть, которая каким-то боком касается нашего детства. У каждого свой парк Строителей и свои, связанные с ним воспоминания.

Но одно я знаю точно. Этот парк дорог любому жителю Александрии. Вот только называть его – парк Шахтер – у меня язык не поворачивается. И если, говоря о нем, люди будут хотя бы добавлять – бывший парк Строителей – я буду знать, что писал я все это не зря!

Но лучше, если он так и останется парком Строителей! – это его родное имя и менять его негоже.

До встречи. Завтра будет новая тема. Ну или послезавтра )))
Приятного просмотра.


Часть 1  Часть 2  Часть 3

Похожие записи


2 Комментариев - “Марафон длинною в век (часть 3)”

  1. 1
    Лариса Грановская:

    Спасибо большое!Очень интересные материалы, есть поправочка к разделу о работе ресторана “Трембита”, там тоже работал Алик Грановский(бас гитара)

  2. 2
    admin:

    Лариса, ваш коммент, скорее всего, относится вот к этой статье: http://oleksa.in.ua/?p=7364 Рад, что вам понравилось. Поделитесь фотками ))


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

023 031 shahter_old27 23

Историю делаем мы

на верх