Александрия - мой город!
 
 
 

Ля Ля Фа

с песней по жизни


Manmix


Я пьян от любви

(М.Жура-А.Борли /Турция/, русский текст-Дербенев Л.)
Вахтанг Кикабидзе и Анс. Орэра

Брожу хмельной
С утра хмельной
Но не вино
Тому виной

Твердят друзья, что сошел с колеи
Что пью все время я, а я пьян от любви
От слов её и взоров я пьян без вина
От улиц, по которым прошла она

Я пьян от шторы в квадрате окна
Откуда мне не раз улыбалась она
От белых скал прибрежных, что в солнечный день
Её укрыли в тень

За всех плачу
А сам не пью
То хохочу
То слёзы лью

ПРИПЕВ

Не пил вина
А пьяный в дым
Ушла она
Ушла с другим


Вот что странно: русский текст есть, а песни на русском нету. Я уже лет 12 пытаюсь время от времени найти ее в инете, и все безрезультатно. Даже денег предлагал… Не-а… Я нашел два исполнения на русском. Любавин и кто-то безымянный. Первый совершенно поменял русский текст, а второй – мелодию. В результате – полнейшая фигня. А ведь в 1973 году ее у нас на танцах на русском пели. И как пели!!! И не только её. Надеюсь, вы уже догадались, что речь пойдет про Ансамбли с танцплощадок и не только.

Еще две недели назад, когда я только начинал отбирать фотки для юбилейных публикаций, среди них было всего 7 штук про музыкальные коллективы. Я, не заморачиваясь, разместил их в теме Труд и Отдых. Так бы они там и остались, но…

Но видно, не судьба. Я давно не верю в случайности и совпадения. Как говорил один военный летчик, если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно. И в этой простой фразе скрывается истина нашего существования. Кому-то стало нужно, что бы тема ВИА зажила своей собственной жизнью, а вскользь брошенная мной фраза про планы на будущее запустила цепную реакцию. В результате у музыкантов-патриархов на страничках в Одноклассниках начали появляться фотки из легендарных 70-х. Ну а мне ничего не оставалось делать, как развивать эту тему дальше. Что из этого получилось -судить вам.

Большинство песен, ставшие в последствии хитами, я впервые услышал на нашей танцплощадке, куда регулярно ходил от открытия до закрытия, не пропуская, наверное, ни одного дня, с лета 1972-го по осень 1974-го. В 72-ом играл только Орион, а с 73-го появился и Мираж. Хорошо помню их песню про темный лес до небес и про беса-балбеса, который без спроса, в этот самый лес взял, да и вселился. Конкуренция была нехилая. Ансамбли играли по очереди через день, а фанаты всегда знали, кто когда играет.

Помню, что доморощенные ансамбли при Домах культуры и на танцплощадках не всегда имели классический состав из 3-х гитар (бас, ритм и соло). Но бас-гитара была всегда. Могло не быть ритм-гитары, так как считалось, что при хорошем басисте можно обойтись без гитариста, играющего ритм. В те времена также часто ритм и соло совмещались в одном исполнителе – это нормально.

Партия ритма для гитариста во времена ВИА приходилась, обычно, своим рисунком на слабые доли, так как сильные доли такта занимаются басом, но что это были иногда за партии! Ритмический рисунок сам по себе в искусных руках гитариста превращалась в сольный этюд. Если послушать песни или инструментальные пьесы тех лет, то таких этюдов можно встретить массу. Тогда не было таких электронных эффектов для электрогитар, как сейчас, да и сами гитары были послабей, но прекрасно все звучало.

Потому звучало, что играли профессионалы. Недаром песни тех лет все чаще и чаще звучат в эфире. Красиво пели прекрасные песни и профессионально играли в составе ансамблей.

Здесь представлены далеко не все ВИА, существовавшие и игравшие на танцплощадках и в ресторанах нашего городка. Например, в 1975 году при Рудоремзаводе был коллектив художественной самодеятельности, с которым и мне посчастливилось ездить с концертами по подшефным колхозам. К сожалению, фотографий не сохранилось. Но я уверен, что у кого-то они есть в альбомах. Я в очередной раз взываю к вам, дорогие мои, поройтесь в своих архивах, пусть и другие увидят историю нашего города.



Про гитары в 60-70-е стоит сказать пару слов отдельно. Это было время бардов и дворовых песен. Окуджава, Галич, Визбор, Митяев… И конечно же Владимир Высоцкий! Он стал символом того времени и прочно вошел в историю. Если бы в 70-е кто-то сказал, что поэзию Владимира Семёновича будут изучать в школе, его бы засмеяли. Ну подумайте сам, какая школа: – Сегодня я с большой охотою распоряжусь своей субботою… Вот так-то!

Помню в 72-ом, песочница перед домом №21 по улице Кременчугской, в который только-только вьехали жильцы, вечерами превращалась в концертную площадку местных талантов. Между районами, в то время, постоянно шла вражда, но тут было нечто типа нейтральной полосы. Сюда подтягивались с гитарами и с переносными катушечными магнитофонами со всех районов и песни звучали чуть ли не до утра. При этом никакого спиртного и тем более наркотиков! Что только мы не выслушивали за ночь с балконов и окон от возмущеных “слушателей”.

Без гитары не обходилась ни одна вылазка в лес или на картошку. Гитара звучала на пляже и на субботниках. Это была спутница по жизни. Проблем купить гитару не было никаких. От 5-ти рублей – ширпотреб (две бутылки водки), до 50-ти рублей – хорошая концертная Чехословацкая. Встречались даже металические. Вы не поверите!!! :-)


Вспоминает один из участников тех далеких событий Паша Завидчак

Всі ми родом із дитинства. З роками все більше згадуємо роки нашої юності. У кожного вона була своя і у кожного були свої захоплення. Про одне із них і хочеться сьогодні згадати і поговорити. Це про музику і про музикантів-легенд нашого міста. Місто Олександрія із давніх давен славилось і славиться видатними музикантами у різних жанрах, це і народні колективи (музикальні, танцювальні) і духові оркестри і солісти-вокалісти і окремі музиканти-інструменталісти.

Але ще окреміше хочеться поговорить про “Лабухів” (музикантів кафе та ресторанів) нашого міста. В роки навчання в музичній школі по класу труби у Миколи Макаровича Борисенка, я уже потоваришував з деякими музикантами і перші мої походи після занять були до ресторану ”Шахтар” (приблизно 1978 рік). Тоді там грали Петя Терещєнко (Петручо), Аркаша Маляренко (Таракан), Коля Потапов і Толя Демченко (Усілок). Я уже умів грати на деяких музичних інструментах і тому міг годинами сидіти там і не спускати очей з цих музикантів стараючись щось собі підкреслити у їхніх виконаннях.

В нашому місті тоді було ще декілька ресторанів, це ”Інгулець”, у якому пропрацювали багато видатних музикантів таких як Костя Довгальов, Саша Алєксандров (Ляпсик), Андрієвський Андрей, але чомусь мені більше запам’ятався колектив у склад якого входили Валера Засядько, Толя Акулов, Льоша Хмєлєвский та Сергій Антонюк. І безумовно там відпочиваючих було саме більше, адже це центр міста та і приміщення здорове. Якщо прямувати від центра до площі Попова, то ми не могли б пройти мимо ресторану “Трембіта”, у якому було працювати музикантам тяжко, особливо по вечорах, так як місцеві жителі будинку завжди були невдоволенні вечірньою грою і заставляли о 22.00 музику виключати. А грали там Костя Трушин а також В.Засядько, Л.Хмєлєвский, Т.Акулов, співала там ще пам’ятаю Скуратова Люда. Так як музиканти всі майже універсали то завжди мінялись.

Ресторан “Світанок”. Там працювали Гриша Бєдай, Валєра Захаров, Юра Бердник і Льоша Юрцевич. Цей колектив пропрацював там довгий час, вони дійсно професіонали і у них було завжди чому повчитись. От тільки дуже жарко було там влітку і у кожного були свої вентилятори, які задували піт аж по всій спині. Я відчував сам це не раз, тому що приходилося там працювати. Ну і багато хто також пам’ятає ресторан ”Лужок”, що знаходився у парку “Шахтаря”. Там теж пройшли свій музичний шлях багато музикантів, серед яких хочеться згадати Володю Циганенка і Юру Лазаренка. Це було затишне місце для відпочинку.

Всі музиканти мабуть пам’ятають як заставляли складати списки дозволених пісень і підписувати їх в “горкомє” партії. Підпільно співали “Мурку”, “Мясоєдовскую” і т.д. А коли бувало, що деякі силові структури ловили музикантів за не дозволенні пісні, то приходилось їм виставлять “поляни”.

Хочеться відмітити, що кожен музикант – індівідуал, у кожного свій характер і свої жарти (цього вже не відняти). І приємно було, як платили за замовлення пісні три чи п’ять рублів, і вистачало на все. Я додому на Цукровий завод їздив після ресторану на таксі за півтора рублі. І пригадується, як за якесь замовлення у “Шахтарі” виставили музикантам цілий ящик шампанського, то пити уже не хотілося і почали ним стріляти на вулиці один по одному, а тоді і по автомобілях. Можна ще багато чого пригадати, дійсно є що і багато приємного.

Багатьох серед наших колег-музикантів уже нема в живих і тому хочеться перед ними вклонити голови, вічна їм пам’ять. Хочеться пригадати і написати за кожного, але боюсь, що когось можу пропустити.

Багато із музикантів-ветеранів і зараз знаходяться в наших рядах, які працюють на благо людей в будинках культури, в ресторанах та кафе, в музичних школах, в училищі культури, самі по собі і т.д. Хочеться всім побажати щастя, удачі, міцного здоровя, любові та терпіння…

Згадав Паша Завідчак…
(25 років праці – будинок культури Цукрового заводу, 15 років – кафе “Лагуна”)


Для тех, кто дочитал и досмотрел до конца, у меня есть подарок. Я все-таки нашел Песню “Я пьян от любви” на русском языке. И даже не одно исполнение. Видно, это и мне награда за труды. Предлагаю несколько лучших, на мой взгляд, вариантов. Наслаждайтесь!


Я пьян от любви. Русский вариант1

Я пьян от любви. Русский вариант2

Я пьян от любви. Русский вариант3


Никак не могу остановиться. :-)

Слишком много у меня воспоминаний, связаных именно с этим временем. И мне хочется показать вам еще одну песню. Белая береза. (Над рекой у речки рос кудрявый клён…) Наверное, нет никого из моего поколения, кто бы не знал эту песню. Её пели везде и всегда. И на нашей танцплощадке тоже. Вот только есть одна изюминка. В Александрии её исполняли не так, как везде. Вы не поверите, но я, в поисках “Александрийского” варианта, перебрал и переслушал не меньше пары сотен исполнений. И не нашел. Есть один единственный, который немного похож, но не дотягивает.

Белая береза вариант1

Белая береза вариант2

Эти 4 варанта выше были для того, чтобы вы могли получить представление о том, как можно исполнить одну и ту же песню. А наш вариант, ну или наиболее близкий к нему, ниже, под номером 3. Я не про музыкальное сопровождение, а про голосовую партию. Короче, кто помнит, тот меня поймет, а может пришлет нам действительно ТОТ вариант, который мы все помним.

Белая береза вариант3

Пели приблизительно так:

У тихони ре-э-чки
Рос кудрявый клё-о-он
В белую берёёёзку
Был тот клён влюблё-о-он…

ну или что-то типа того :-)



Добро пожаловать на Юбилей!


Похожие записи


16 Комментариев - “Ля Ля Фа”

  1. 1
    ПАША:

    Пишіть хто що пам’ятає-приємно згадати….

  2. 2
    ПАША:

    …ХОЧУ ПОПРОСИТЬ ПРОБАЧЕННЯ У ТИХ МУЗИКАНТІВ ЗА КОГО НЕ ЗГАДАВ У СТАТІ,ТАК ЯК ЧАСУ БУЛО МАЛО І ЗАМІТКА ПИСАЛАСЯ ДУЖЕ ШВИДКО…
    І ХОТІЛОСЯ ЩОБ КОЖЕН ХТО БУВАЄ НА ЦЬОМУ САЙТІ ЗАЛИШАЛИ СВОЇ ЗАМІТКИ,ДІЛИЛИСЯ СПОГАДАМИ,ФОТКАМИ…АДЖЕ ПРИГАДАТИ Є ЩО,І ЦЕ ДУЖЕ ПРИЄМНО…

  3. 3
    Бойко Станислав:

    Паша, дружище, огромное тебе спасибо за предоставленный материал. Я как в тех временах побывал, в тех старых и добрых.
    Здорово, Паша, одним словом —К Л А С С!!!!!!!!!!!!!!

  4. 4
    Ека:

    Прошу прощения, но коллектив, где играл мой отец, насколько мне известно, назывался “Одинокие сердца”, а не “Сириус”

  5. 5
    admin:

    Вношу ясность по поводу названия коллектива. На представленых фотографиях, так сказать, первый школьный вариант. Абсолютное подражание Битлам ))). В таком составе это был ВИА “Сириус”. А вот когда две гитары уехали учиться в Харьков, и там к ним присоеденились другие студенты, название нового состава стало “Одинокие сердца”.

  6. 6
    Ека:

    Спс.))) А то у меня дома хранится значок — металлическая гитара с выгравированным названием “Одинокие сердца”. Думала, это еще с тех лет. А про битломанов все знаю, конечно))). Потому и “Одинокие сердца”.

  7. 7
    admin:

    Фото значка в студию, plsssss ))

  8. 8
    Ека:

    Будем искать)))

  9. 9
    Ирина:

    на 31 фотке, папулька мой поет :wink:

  10. 10
    Ирина:

    и на 16 тоже, Ляпсик :!:

  11. 11
    Анатолий:

    На 31 фото Ляпсик, он-же Саня Александров, а рядом Геша Орешкин

  12. 12
    Анатолій Рябоконь:

    З приводу “Я пьян…” На жаль тут немає того “золотого” варіанта пісні, лише сучасні ремікси. Я пам”ятаю її співав соліст ВІА на танцювальному майданчику БК електромеханічного заводу (не пам”ятаю вже назву ансамблю, але, здається там грали Хмелевський,можливо Довгальов, приблизно у 70-му чи 71-му році) майже так, як в оригіналі,дуже класно. Пізніше я її співав в ансамблі, який, практично, не мав назви (лише пару разів ми себе назвали під час виступів “Весёлый Люцифер”) – в ньому грали учні культосвітнього училища – я, Петро Терещенко (Пеца), Сашко (забув його прізвище). Я там грав також на саксофоні. В Олександрії нас практично не знали, бо ми грали в Новій Празі в СБК, а Гулівер, Костя Довгальов і ще хтось з ними, вже забув, грали тоді в Новій Празі в БК к-пу Леніна. Пам”ятаю, ми поїхали на “гастролі” в Світловодськ (Сашко, наш гітарист, був з Світловодська), пограли там один вечір на танцях, наробили цією піснею “фурору” – її там чомусь не чули до нас і вона дуже сподобалася, навіть наступного дня нас знайшли місцеві дівчата, щоб познайомитись і переписати слова… А, згадав, цим складом згаданого вище ВІА ми працювали у 1971-му в “Світлиці…” А пізніше я з Петром Терещенком, Толіком Акуловим і Сашком Венгером деякий час, між роботою в філармоніях, працював в “Шахтёре”.

  13. 13
    Анатолій Рябоконь:

    Грановського Аліка (Гулівера) я пам”ятаю, як бас-гітариста, хоча не буду сперечатися, можливо він і на соло-ритмі грав… А у 1970-му фронтменом на танц. майданчику стадіону був Таракан.

  14. 14
    Анатолій Рябоконь:

    Коля Потапов зараз проживає в Мукачевому, він працює у військовому оркестрі. Ми з ним спілкуємось в “однокласниках”.

  15. 15
    Vlad:

    Спасибо! Память великая штука. Ради справедливости хочу напомнить, что во 2-й школе был и “Сириус-2″ (выпуск 1970 года 10-б)Сергей Танский, Валера Ковальчук, Саня Скуратовский, Владимир Романенко. Не долго, два года, но ведь были! Да Таракан, в начале 70-х, был ПРИМА. Помню еще из их состава Костю – ударника, Серегу Загороднего, Ленчика. Жаль фамилии уже забыл.
    Еще раз спасибо! Случайно забрел, а получил удовольствие (от всего сайта!) Далеко живу, а как в детстве побывал. РЕСПЕКТ!!!

  16. 16
    влад:

    Низкий поклон и удачи, в одну реку дважды не войти, а жаль…

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

У братской могилы Времена года Времена года
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

Ресторан Лужок в парке Строителей b_19

Историю делаем мы

на верх