Александрия - мой город!
 
 
 

Марафон длинною в век (часть 2)

Часть 1 Часть 2  Часть 3

Парк Строителей


Земснаряд “Александрия”

То, что начали наши прадеды и деды – продолжили наши отцы. И без земснаряда “Александрия”, процесс осушения парка Строителей и превращения его в полноценную зону отдыха, был бы невозможен. Шестидесятитонная громадина была построена и спущена на воду совместными усилиями почти всех предприятий города. Всю грандиозность проекта, понимали наверное только создатели и руководители. Для остальных это были трудовые будни.

Спуск земснаряда на воду прошел торжественно, но как-то не очень заметно для рядового обывателя. Только когда он появился в зоне будущего острова, его заметили многие. Хотя остров, или правильнее полуостров, там был всегда. Идея откачивать на него песок со дна была генильной! Теперь это самое красивое место в парке. Но и тогда это было зрелище заслуживающее внимания.



Наш Пляж

Фото того времени, которое у нас есть не передает всей той красоты. Причем, сильно не передает!!! ))

Я попробую рассказать, но я не Айвазовский. )

Громадная куча белоснежного песка!!! Никакой растительности. Ширина русла реки до 50 метров. Глубина до 4-х, причем сразу от берега. А берег острова круто поднимается на 4-5 метров. Поднимаешься на самый верх, разгоняешься и ласточкой уходишь в прозрачную воду!!! А потом выходишь из воды и по шею закапываешься в горячий песок.

А напротив, там где начинается ул Красностуденческая, мы построили вышку для прыжков. Мне тогда было лет 14-15. Деревья для вышки рубили в парке и по реке сплавляли их вверх по течению. Для облегчения работы надевали ласты. Вторую вышку поставили еще выше по течению, аж за поворотом, на левом берегу. Там вышка была солидная. Метра 4 в высоту. Но простояла она недолго. Наши родители, напуганные смертельным случаем на Войновском пляже при прыжках с вышки, быстренько вышку приговорили.

То, что Вы видите на первых двух фотографиях, это уже значительно позже. И уровень воды упал, и песок зарос травой. Но тем не менее это еще был расцвет пляжа в зоне города. И лодочная станция работала и надежды на светлое будущее еще были живы. А потом пляж умер, но мостик на остров и сам остров превратились в объект паломничества. ) Наверное все у кого есть фотоаппарат, снимали мостик, деревья на острове и кого-нибудь на мостике. Мы не исключение ))

Не могу не отметить движение “Новая волна”. Не знаю точно что это было. Может зов души, может предвыборная компания. Мне как-то по барабану. Лучше конечно зов души. Но за восстановление мостика им респект и уважуха!!!



Внимание, панорамка. Кликаем колесиком или открываем в новом окне.
У скал
У скал
У скал


Лодочки

ЭЭЭхххххх…… ((((

Под Чертово колесо Магомаева на катках и на лодочках каталось не одно поколение. В парке Строителей этот хит крутили сотни, если не тысячи раз. Про каток я расскажу в третьей части нашей истории, а про лодочки и про остальные аттракционы доступные Александрийцам в парке Строителей, прямо сейчас.

Естественно начну с лодочек. А вы включайте Чертово колесо и располагайтесь поудобнее.



Особенность этого сооружения состоит в том, что его не смогли сломать за полсотни лет с момента открытия. Больше в парке нет ничего, кроме юноши на треноге, что сохранилось бы с тех времен. А было много. Я даже затрудняюсь все перечислить.

Скажу только, что все качели и карусели которые есть сейчас, это уже новодел.

Память имеет свойство забывать. И я тоже многого уже не помню. Вот те, вторые, “детские” лодочки, стоявшие напротив тира, почти у реки, я вспомнил только увидев их на фотографии. Тир помню! Мы там после 9-го класса сдавали стрельбы из АКМ. 5 патронов + один пристрелочный. Военрук Балаянц Арнольд Рубенович. Светлая ему память.

Еще была детская площадка. С горками, песочницами и маленькими вертушками. На нее я своих детишек водил. Цветная фотка с погнутыми качелями это как раз оттуда. Помню цепочную карусель слева по центральной аллее. Не доходя ресторана Лужок, прямо на берегу Березовки. Приводилась она в движение двумя электромоторами с пропеллерами, стоявшие на верхнем круге. Рев стоял оглушительный.

Хочется отметить аттракцион “НЛО” или как там его правильно называют. Это настолько фотогеничное сооружение, что мимо него не возможно пройти и не сфотографировать.



Аллеи парка Строителей

По алееям можно прогуляться под Королеву красоты. ) Тоже хит того времени.



Аллей в парке две. Центральная, от входа с ул Шевченко и до Ресторана Лужок. И Боковая параллельно Шевченко, от пляжа и до стадиона. Или наоборот ))) На аллеях клумбы, клумбы, клумбы. Раньше с цветами, сейчас с камнями. Это наверное мода такая. Клумба с камнями есть и на пл Ленина, прямо за вождем. Но я этой красоты не понимаю. Не в Японии ведь! что бы на каменные сады пялиться.

А еще на центральной аллее были две беседки. Одна шикарная деревянная в стиле 50-ых годов, стояла рядом с памятником молодежи ближе к речке. В ней мы отмечали 5 лет выпуска в 1979 году. Когда ее сломали я не знаю. А возле ресторана Лужок стояло металлическое “что-то” под крышей. Вот оно на первой фотографии. Там где свадьба. Кстати, вот тот юноша на треноге, в начале держал в руке самолетик, но прогресс не стоял на месте, и после запуска космических кораблей, самолетик заменили на спутник, от которого остался только шарик.

Летний кинотеатр постигла судьба всех летних кинотеатров. Хотя похоже что не только летних. Этому повезло чуть больше. Попытки устраивать в нем дискотеки немного продлили ему жизнь, но не спасли от неминуемой гибели.

А поилки?! Они до сих пор живы! Надо будет летом проверить, может из них и вода течет? Кажется их было больше, но сам факт их существования поражает. )))

На первых фотографиях хорошо виден кирпичный забор, некогда окружавший парк со стороны Ингульца. С остальных сторон тоже не обошлось без забора. Но там стоял красивый, ажурный, металлический. Его можно увидеть на фотографиях школьных субботников ниже.





Школьные субботники
На этих субботниках и я ямы копал. И деревья сажал. В 1972-74. И работали там не только школьники. За парком ухаживал весь город. Пришлось сгребать и жечь листья, собирать и вывозить мусор уже работая на Автоштампе с 1978 по 1988.

А на фото ниже 10-Б класс 2-ой школы им Горького. На первой и второй фотографиях сажаются деревья на берегу Березовки возле мостика по Шевченко. Вдали по Шевченко виден частный сектор на месте нынешней пятиэтажки, перед Ивушкой. А третья фотка сделана с противоположной стороны парка. Справа от входа в парк, если стоять на Шевченко, но только изнутри. Хорошо виден ажурный металлический забор, окружавший парк в то время.



Ресторан Лужок

Ресторан Лужок я помню еще с летним навесом. Потом его застеклили. Потом обложили кирпичом. А потом пристроили непонятно что и ресторана не стало. А справа за Лужком, был единственный туалет. Если не считать тех, что были на стадионе. В Лужке гуляли свадьбу моего друга детства Юры К. У него наверняка сохранились фотографии этого мероприятия. (Юра, поделись фотками )))



Продолжение истории про парк Строителей – в третьей части нашей истории.
Завтра. Ну или послезавтра )))
Приятного просмотра.


Часть 1 Часть 2  Часть 3

Похожие записи


2 Комментариев - “Марафон длинною в век (часть 2)”

  1. 1
    Татьяна:

    Прямо путешествие в детство, ну очень приятно!!! Спасибо большое.

  2. 2
    Татьяна:

    Эта”Ника” по пути в 6-ю школу??? Такая красота, даже представить трудно, что там такое сейчас!

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Фото у подножия первого памятника Ленину на одноименной площади. 3new_live41 Українська ковбаса!
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

от Юбилейного до моста Прогулки по летней Александрии

Историю делаем мы

на верх