Александрия - мой город!
 
 
 

Подарки от Юбиляров (3)

Труд и Отдых.


Manmix

Эти два понятия в СССР были неразделимы. Например, субботники. Или сбор металлолома. Или два раза в год – на демонстрацию. Тут тебе и праздник – ведь есть повод выпить, и труд – поспать ведь все равно не удалось, а значит выходной пропал.

Недавно я ударился в воспоминания с моей хорошей подругой. Она училась в той же школе, что и я, но на класс старше, а сейчас безбедно живет в одном небольшом европейском государстве и с “буржуйского” плеча пытается поддержать меня материально. Вернее не меня, а вот этот сайт. Так вот… Мы с ней пришли к выводу, что в 70-80-х мы всё-таки пожили при коммунизме, но только не долго и не знали об этом. А что? …

Обучение – бесплатно, медицина – бесплатно, безработица – только от лени. Всем по потребности: диван-кровать, кресло, телевизор и бракованый презерватив. Вот только гавкать не надо было, а то тюрьмы всем – тоже гарантировано и бесплатно. Но!!!… Детство, почти у всех, было! Счастливое. И точка! И не важно, какой ценой оно нам досталось.

Хотя нет… Важно! Ведь это наши родители заплатили за него своим здоровьем и даже жизнью. Это они недоедали, недосыпали, вечно жили в рассрочку, чтобы у нас был велосипед, магнитофон, а в доме телевизор. И чтобы 1-го сентября на школьной линейке мы стояли в новеньком костюме и с полным комплектом учебников, купленных за их кровные летом в книжных магазинах. А мы, не задумываясь, бросали в автомат с газводой 20 копеек, если не было трёхкопеечной монеты, а пить ну очень хотелось. А ведь эти 20 завалялись в кармане потому, что мы не пообедали на большой перемене. И из этих двухгривенных, которые мама заботливо давала по утрам на обед, набегала приличная сумма в месяц.

И мы были счастливы. От рождения и лет так до 18-ти… Мы и потом были счастливы, но уже значительно меньше. И уж совсем перестали быть счастливыми в начале 90-х. Такое впечатление, что махнули не глядя. Счастье – на независимость. Я вот до сих пор не могу понять: кто от кого независим? Не… Некоторые мысли, само собой, есть, но уверенности в завтрашнем дне они не прибавляют.

Вот такие вот воспоминания навевает на меня эта тема – ТРУД И ОТДЫХ.




Добро пожаловать на Юбилей!

1


Похожие записи


5 Комментариев - “Подарки от Юбиляров (3)”

  1. 1
    Татьяна:

    Поздравляю вас с юбилеем. Слежу за вашим сайтом. Спасибо большое создателям и участникам за милые сердцу воспоминания детства и юности. Сейчас нахожусь далеко от вас и ваш сайт-единственное “окно” в родной город.

  2. 2
    Алла:

    Пересматриваю снова старые фото на сайте и не устаю удивляться – какие открытые приветливые лица на групповых фотографиях!!! Нет таких выражений на лицах как обреченность, грусть, безразличие… хоть и жили не так что б прямо без всяких проблем… Думаю, это вера в лучшее будушее, вера в завтрашний день!!!

  3. 3
    clott:

    1-начало заката парка Шахтеров,летний кинотеатр уже разваливается,а как много интересніх фильмов там пересмотрелось,всегда переживали по поводу дождя,2-танцплощадка,а танцевать не ходил,мал бь1л,но из-за забора наблюдал,тогда там контингент біл пожилой,все танці рухнули с появлением телевизоров,19-справа просматривается танк,біло время,что можно біло залезть во внутрь,21-ошибаешься єто Александрия,Сталин смотрит на Кошевого,слева взрослая библиотека(дом Чижевского)
    расскладка украинская-не слежу за буквами

  4. 4
    admin:

    Clott, вы хотите сказать, что сооружение на 21-ой фотке перегораживало ул Свердлова? А что тогда на 20-ой? За танком вдоль тротуара. Я точно помню Сталина именно там. Их что, два было? Почти рядом? Есть много фоток детской площадки между сквером и Домом Чижевского, но Свердлова там ничем не перегорожена. Мало того, она доходила аж до 6-го Декабря. Правда в ее конце в войну сделали кладбище. Итальянское, кажется. (Долгое время не могли определиться с Лениным, а теперь непонятно где Сталин стоял ))))

  5. 5
    clott:

    насчет перегораживания улиці я ничего не писал,Сведлова заканчивалась на Шевченко,может еще раньше она проходила мимо дома Чижеского и упиралась на 6 грудня,но в конце дома Чижевского стоял Сталин,а за ним в городском саду біла танц площадка,а то место на которое ссілка там мог біть бюст,которій поставили до установки памятника,в 53 году памятник уже біл,
    я жил в доме позади Кошевого и возле Сталина часто гулял.Да и по статусу сталин должен біть иметь нормальній памятник,бюст Кошевого не мог біть лучше,а в парке он мог біть только временній,установленній сразу после освобождения,а снять его потом никто не решался


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

6year03 02old065 65 02old049

Историю делаем мы

на верх