Александрия - мой город!
 
 
 

Подарки от Юбиляров (3)

Труд и Отдых.


Manmix

Эти два понятия в СССР были неразделимы. Например, субботники. Или сбор металлолома. Или два раза в год – на демонстрацию. Тут тебе и праздник – ведь есть повод выпить, и труд – поспать ведь все равно не удалось, а значит выходной пропал.

Недавно я ударился в воспоминания с моей хорошей подругой. Она училась в той же школе, что и я, но на класс старше, а сейчас безбедно живет в одном небольшом европейском государстве и с “буржуйского” плеча пытается поддержать меня материально. Вернее не меня, а вот этот сайт. Так вот… Мы с ней пришли к выводу, что в 70-80-х мы всё-таки пожили при коммунизме, но только не долго и не знали об этом. А что? …

Обучение – бесплатно, медицина – бесплатно, безработица – только от лени. Всем по потребности: диван-кровать, кресло, телевизор и бракованый презерватив. Вот только гавкать не надо было, а то тюрьмы всем – тоже гарантировано и бесплатно. Но!!!… Детство, почти у всех, было! Счастливое. И точка! И не важно, какой ценой оно нам досталось.

Хотя нет… Важно! Ведь это наши родители заплатили за него своим здоровьем и даже жизнью. Это они недоедали, недосыпали, вечно жили в рассрочку, чтобы у нас был велосипед, магнитофон, а в доме телевизор. И чтобы 1-го сентября на школьной линейке мы стояли в новеньком костюме и с полным комплектом учебников, купленных за их кровные летом в книжных магазинах. А мы, не задумываясь, бросали в автомат с газводой 20 копеек, если не было трёхкопеечной монеты, а пить ну очень хотелось. А ведь эти 20 завалялись в кармане потому, что мы не пообедали на большой перемене. И из этих двухгривенных, которые мама заботливо давала по утрам на обед, набегала приличная сумма в месяц.

И мы были счастливы. От рождения и лет так до 18-ти… Мы и потом были счастливы, но уже значительно меньше. И уж совсем перестали быть счастливыми в начале 90-х. Такое впечатление, что махнули не глядя. Счастье – на независимость. Я вот до сих пор не могу понять: кто от кого независим? Не… Некоторые мысли, само собой, есть, но уверенности в завтрашнем дне они не прибавляют.

Вот такие вот воспоминания навевает на меня эта тема – ТРУД И ОТДЫХ.




Добро пожаловать на Юбилей!

1


Похожие записи


5 Комментариев - “Подарки от Юбиляров (3)”

  1. 1
    Татьяна:

    Поздравляю вас с юбилеем. Слежу за вашим сайтом. Спасибо большое создателям и участникам за милые сердцу воспоминания детства и юности. Сейчас нахожусь далеко от вас и ваш сайт-единственное “окно” в родной город.

  2. 2
    Алла:

    Пересматриваю снова старые фото на сайте и не устаю удивляться – какие открытые приветливые лица на групповых фотографиях!!! Нет таких выражений на лицах как обреченность, грусть, безразличие… хоть и жили не так что б прямо без всяких проблем… Думаю, это вера в лучшее будушее, вера в завтрашний день!!!

  3. 3
    clott:

    1-начало заката парка Шахтеров,летний кинотеатр уже разваливается,а как много интересніх фильмов там пересмотрелось,всегда переживали по поводу дождя,2-танцплощадка,а танцевать не ходил,мал бь1л,но из-за забора наблюдал,тогда там контингент біл пожилой,все танці рухнули с появлением телевизоров,19-справа просматривается танк,біло время,что можно біло залезть во внутрь,21-ошибаешься єто Александрия,Сталин смотрит на Кошевого,слева взрослая библиотека(дом Чижевского)
    расскладка украинская-не слежу за буквами

  4. 4
    admin:

    Clott, вы хотите сказать, что сооружение на 21-ой фотке перегораживало ул Свердлова? А что тогда на 20-ой? За танком вдоль тротуара. Я точно помню Сталина именно там. Их что, два было? Почти рядом? Есть много фоток детской площадки между сквером и Домом Чижевского, но Свердлова там ничем не перегорожена. Мало того, она доходила аж до 6-го Декабря. Правда в ее конце в войну сделали кладбище. Итальянское, кажется. (Долгое время не могли определиться с Лениным, а теперь непонятно где Сталин стоял ))))

  5. 5
    clott:

    насчет перегораживания улиці я ничего не писал,Сведлова заканчивалась на Шевченко,может еще раньше она проходила мимо дома Чижеского и упиралась на 6 грудня,но в конце дома Чижевского стоял Сталин,а за ним в городском саду біла танц площадка,а то место на которое ссілка там мог біть бюст,которій поставили до установки памятника,в 53 году памятник уже біл,
    я жил в доме позади Кошевого и возле Сталина часто гулял.Да и по статусу сталин должен біть иметь нормальній памятник,бюст Кошевого не мог біть лучше,а в парке он мог біть только временній,установленній сразу после освобождения,а снять его потом никто не решался

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Санстанция time_of_year74 Детский садик на площади Ленина
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

Это тоже домики 1971_05

Историю делаем мы

на верх