Александрия - мой город!
 
 
 

Подарки от Юбиляров (1)

Люди


Manmix

Для того, чтобы понять и осознать то, что вы увидите ниже, не мешало бы пожить в то время. Ну как можно объяснить такие несовместимые вещи, как крайнюю нищету масс и, в тоже время, веру в светлое будущее? А как объяснить нынешнему поколению, что разница между бедным и богатым была всего 150 рублей! То есть, если ты получал ДВЕ нормальные зарплаты, то был богатым человеком!

В общем, все мы жили одинаково, а та самая, вторая зарплата, не делала человека независимым и свободным, но из-за нее становились стукачами и предателями. Вступали в партию и писали доносы на соседей и родственников. Я не про шахтеров и не про моряков дальнего плавания, которые тоже получали побольше советского инженера. Или работники крайнего севера… Эти свою вторую зарплату пОтом и кровью добывали. Были и такие. Но заработать честно действительно МНОГО было практически невозможно. А если кто и смог, то ему быстро объясняли, что выделяться нехорошо, и все заработанное возвращалось в казну, а сам “народный умелец-левша” продолжал работать на благо отчизны, но уже за бесплатно и “в местах, не столь отдаленных”. Чтобы не подавать дурной пример.

Практически все грандиозные проекты Союза были осуществлены за спасибо, а особенно после войны. Страну подымали из руин пленные и “враги народа”. Про одного такого “врага”, освобожденного после 13-ти лет лагерей и лесоповалов, с формулировкой: “за отсутствие состава преступления”, то есть сидевшего просто так, мы рассказывали. Помните Пал Ботаныча? Даже атомную бомбу начинали строить руками ЗЕКОВ. И даже изобретать! Один взмах пера – и Курчатов в лагерях.

А много и безнаказанно зарабатывали болтуны и выскочки, сидящие в кабинетах 1-го и 2-го отделов, комсомольские, партийные и профсоюзные босы. Спорторги, парторги, профторги на предприятиях. Комиссары и политработники в армии и на флоте. Руководящие и направляющие звенья разных калибров, а также имеющие доступ к распределению материальных и других благ. А также имеющие привилегию ставить печати и давать разрешения, именующиеся одним словом – бюрократия! Они все получали повышенную зарплату, которую недоплачивали трудягам. Да еще плюс куча льгот и привилегий. Которые в переводе на деньги составляли порой еще две зарплаты. И все только за умение трепать языком и за отсутствие обыкновенной совести, без которой засадить за решетку ближнего своего, а то и родню, с перспективой прихватизировать пару лишних квадратных метров, было нормальным явлением.

Вот перечитал последний абзац и подумал: а почему в прошедшем времени?




Добро пожаловать на Юбилей!

1


Похожие записи


3 Комментариев - “Подарки от Юбиляров (1)”

  1. 1
    akbyn:

    Классные фотки . 24- фото -ул .Калинина 77 , второй подъезд .

  2. 2
    Алла:

    спасибо, все очень интересно!!!Фото замечательные редкие…

  3. 3
    clott:

    35-для пионеров они явно старовать1,скорее всего комсомольць1 и кось1нки на голове,а не галстуки,42-средство передвижения назь1валось тарантас или тарантайка,спасибо за фото,смотрятся с удовольствием


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

02old081 park13 063 02old039

Историю делаем мы

на верх