Александрия - мой город!
 
 
 

Марафон длинною в век (часть 1)

Предисловие.

Признаюсь честно, берясь за тему парка Строителей (именно – парк Строителей – и никак иначе), я даже не предполагал, что объем материала будет настолько большой. И вот сейчас, когда почти все фотографии заняли свои места и о чем рассказывать уже понятно, но текста еще нет, ощущения как у охотника или рыбака до начала процесса. Надеюсь, что улов будет достойным.

С Богом!

Часть 1 Часть 2  Часть 3

Лугопарк


Заливные луга

Луки, луга, заливные луга, лугопарк… Сейчас эти слова вроде понятны, но что это такое и с чем его едят, нынешнее поколения слабо себе представляет. Да и откуда? Наши деды и отцы постарались на славу, что бы искоренить это явление в нашем городе. Может вы думаете, что это было хорошо? …Чес слово, не знаю. Но как это было, я помню.

Вся территория парка, от центральной аллеи до мостика на остров и от ул Шевченко до Ингульца, начиная с первых оттепелей, находилась под водой. Спрашивается, с какого такого перепугу? Ответ будет для многих очень неожиданным.

Ингулец протекал не там где сейчас!

И уровень его русла был намного выше. Поэтому вода не впитывалась, а стояла тихим озером. К Ингульцу мы еще вернемся, а пока немного воспоминаний.

Зимой, если вода замерзала в бесснежную погоду, между деревьями был великолепный каток. А вот деревья и тогда были громадными. А может мне тогда просто так казалось. Я ведь был еще совсем маленьким. Первые воспоминания связаны с процессом становления на коньки. В то время, это было что-то!!! Коньки папа сделал на заводе из нержавейки. Снегурки назывались. И прикручивались к валенкам ремешками и веревками. Между деревьями очень удобно было учиться стоять на коньках. Чуть что – дерево рядом. Можно было обнять и отдохнуть.

А весной, мы пускали в плавание между деревьями модели кораблей и подводных лодок. Моторчики были на резиновом ходу и когда завод заканчивался, подлодки всплывали в самых неожиданных местах и покачивались на волнах рядом со щепками, ветками и другим плавающим мусором. Нет, это был не тот мусор, что сейчас. Не было пластиковых пакетов и бутылок. Мусор был естественного происхождения. Максимум, это могли попасться папиросные гильзы. Сигаретные бычки появились позже.

Кстати, еще один лугопарк был в Александрии за 4-ой школой. Начинался практически сразу за теплицей и аж до речки Березовки. Разница была лишь в том, что там было намного меньше деревьев.

Фоток за 4-й школой пока нет, а увидеть Лугопарк, будущий парк Строителей, вы можете ниже.

А я пока чайку глотну )))



Пляж наших бабушек и дедушек

А вот немного ниже нынешнего мостика на остров, почти на повороте, был пляж. Напомню, это было задолго до того как там прошел земснаряд. Попытки защититься от паводков, привели к тому, что парк от реки отделял кирпичный забор, вдоль которого тянулись земляная насыпь и ров, откуда брали землю. Все это заросло дерезой и другими колючками, и там успешно паслись козы.

Пляжем это назвать можно было с большой натяжкой, но тем не менее людей там всегда хватало. Я помню как перед походом на речку, меня заставляли собирать разные ягоды в саду. Малина и смородина обычно созревали одновременно, а вот крыжовник был зеленый. Кстати про крыжовник, я очень долго не знал, что он бывает коричневым. Он кончался еще зеленым )))

Потом, после купания, эта смесь дружно поглощалась. Тормозки были не в моде – еды было мало. На фотках можно увидеть как, никого не стесняясь, переодевались и дети и взрослые. Ну, правильно! Секса же в СССР не было! А я так и не допытался у мамки, меня аист принес или в капусте нашли.



Ярмарки

Осенью, когда собирался урожай, заливные луга высыхали, а трава на них выедалась козами, на пустырь за велошколой, съезжались телеги, подводы и ЗИСы трехтонки. Разбивались палатки, от души украшенные лозунгами и транспарантами. А куда без этого? Тогда без Сталина и Ленина ничего не происходило. Помню, говорили, спасибо товарищу Сталину за то, что я вышла замуж!

Посреди этого действа стоял ярмарочный столб. Почти такой же как и на последней масленице на пл. Ленина. И висели на нем сапоги хромовые! Мечта всех парней. ))) И находились удальцы, которые не взирая на солидол, которым мазали столб, что бы труднее было залезть, доставали эти сапоги и под завистливые взгляды уносили их с ярмарки.

Чего там только не было! Даже цыгане с медведем были! Где это все бралось, мы тогда не задумывались. Это был праздник и мы гуляли. А после окончания ярмарки, когда убирались помосты, которые ложились перед палатками и машинами как защита от грязи, детвора искала и находила там закатившиеся монетки. Это тоже была традиция. С чужих районов не пускали. Только свои. ))

ЭХХХХХХХХ!!!!!



Повернуть сибирские реки вспять? Легко!!!

Пришло время рассказать, почему все это кончилось. Не ярамарки, а наводнения. )) Достоверной информации с цифрами и датами нет. Поэтому я расскажу так, как я это понимаю.

Вопросы у меня возникли, когда я вплотную занялся фотографией моста через Ингулец из альбома Сокальского. Обращаю внимание, ЧЕРЕЗ ИНГУЛЕЦ!!! Так было написано под фотографией. Но! или ошибка в подписи или это мост не в Александрии, а допустим, где-то в Користовке. Потому как к месту он не привязывался.

Все стало понятно после взгляда на карту Александрии 1872 года. Все оказалось банально просто и в то же время грандиозно, как поворот сибирских рек!



Наша речушка Березовка впадала в Ингулец метров на 150-200 выше по течению. А там, где сегодня мост через Ингулец уже за стадионом, был мостик через яму с грязью. Ну, или в лучшем случае, через заливчик. А возле ДК АЭМЗ, под красавцем двухпролетным мостом, гордо нес свои воды Ингулец! И его русло проходило между стадионом и рестораном Лужок. И затапливал он все вокруг в конце зимы. И только летом в Лугопарке можно было пройти по твердым тропинкам и дорожкам.

За мостом, тоже все было не так. Но это тема для другого рассказа.

И вот, в один прекрасный день, нашим прадедам и дедам, это безобразие надоело. Сказано – сделано! Тут прокопали, там засыпали… И под мостом уже течет Березовка, а не Ингулец.

И Парк уже не ЛУГОПАРК, а ПАРК СТРОИТЕЛЕЙ!!!

И звучит это гордо! И говорю я это без сарказма. И я уверен, что последний раз, когда у парка забрали имя СТРОИТЕЛЕЙ, и обозвали его парк Шахтер, в честь футбольного клуба – сделали это не имея на то никаких прав и заслуг. То что подняли стадион с колен и футболисты хорошо играют за хорошие деньги, не дает права переименовывать целый парк и перечеркивать его трудовую историю. Причем в контексте нового имени – шахтер – это не тот который под землей, а тот который с мячом. Обидно, блин! Но и парком Шахтёр – он побыл недолго. Футбольная команда приказала долго жить и парк в очередной раз переименовали в парк Шевченко.

Но про парк Строителей – во второй части нашей истории.
Завтра. Ну или послезавтра )))
Приятного просмотра.



Часть 1 Часть 2  Часть 3

Похожие записи


9 Комментариев - “Марафон длинною в век (часть 1)”

  1. 1
    Emilia_fox:

    Живу рядом с парком, а вот истории его не знала, с нетерпением жду продолжения ;))
    Карта Александрии 1872 вообще класс!!! Сижу разглядываю и не могу оторваться, скажите, а продолжение у карты есть? оч интересно посмотреть…

  2. 2
    admin:

    Выложил карту полностью.

  3. 3
    Emilia_fox:

    Спасибо огромное!:)

  4. 4
    admin:

    Emilia_fox, Любой каприз за Ваши деньги )))
    Рады, что Вам понравилось. Заходите почаще. Всегда сможете найти чего-нибудь новенькое.

  5. 5
    Irka_za:

    Я жила на Красностуденческой 16 с рождения и хорошо помню как разливался Ингулец ,первые3-4 дома затапливало ,парк затопленый водой ,как на14 район(советский микрорайон)к дедушке и бабушке ходили через гнилой трухлявый мостик по арматуре….и переходили вброд в конце островка,воды порой было по-колено,а другого пути в город не было и через парк не всегда пройти можно было его наполовину затапливало.Можно было пройти по насыпи только которая разделяет пляж и парк.А после попытки изменить русло вода ушла…. :-? .и Ингулец потерял свою силу и мощь. :-| и теперь мы имеем вместо полноводной реки несчастную вонючку :cry:

  6. 6
    Богдан Тобилевич:

    Хотелось бы дополнить информацию об острове в парке. Согласно легенде, здесь в свое время поселились казаки Вус, Головко и Бойко. От их фамилий и получили свои названия села Вусовка, Головковка и Бойковка – нынешняя Александрия. Старожилы нашего города и сейчас называют 14-ый микрорайон Головковым кутком, а 15-ый микрорайон – Бойковым кутком. В 1989 году был разработан проект создания Александрийского национального ландшафтно-мемориального парка имени Т. Г. Шевченко. Составной частью будущего дендропарка должен был стать историко-архитектурный комплекс на острове Заснова в междуречье Березовки и Ингульца. Было запланировано воссоздать казацкое поселение и установить памятник казакам-основателям города.

  7. 7
    Богдан Тобилевич:

    Об этом подробно писалось тогда на страницах горрайонной газеты “Ленінський прапор”. К сожалению, в связи с недостаточным финансированием и распадом Советского Союза этот проект так и не был реализован. Сейчас, с целью воссоздания и сохранения казацких традиций, представители общественной казацкой организации Александрийского краевого казацкого товарищества “Козацький Звичай” воплощают в жизнь проект создания Историко-культурного туристического центра “Козацький Звичай” – “Олександрійська Січ” на высоком берегу живописного водоема вблизи поселка Марто-Ивановки Александрийского городского совета Кировоградской области.

  8. 8
    Богдан Тобилевич:

    Буду благодарен администрации сайта за использование информации из моих предыдущих комментариев в тексте самой статьи и Ваш анализ этих данных. Я очень хотел бы, чтобы Вы посвятили отдельный раздел острову Заснова на Ингульце как месту основания первого постоянного поселения на территории современной Александрии.

  9. 9
    Лариса Грановская:

    спасибо за полученное удовольствие…за очень интересные фото и комментарии…

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Лужок sobornaya01 3new_live18
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

dibrova06 luk69

Историю делаем мы

на верх