Александрия - мой город!
 
 
 

Советские ёлочные игрушки 2

Немного истории


О елочных игрушках мы вспоминаем раз в году, чтобы через пару недель уложить их обратно в коробки. Но елочные игрушки тоже имеют свою историю, которую мы вам и расскажем.

Наряжать рождественское дерево стали совсем недавно – с XVII века, именно к этому времени относится упоминание об этом в немецких летописных источниках.

Украшали рождественское дерево по строгим каноническим правилам: верхушку венчала Вифлеемская звезда, яблоки олицетворяли запретный плод, который вкусили Адам и Ева, горящие свечи – суть жертвенности Христовой. Фигурные пряники и печенье напоминали об опресноках, выпекаемых для обряда причастия. Изображения фруктов остались традиционными до сих пор, хотя мало кто помнит об их исходном значении.

Россия эту веселую традицию, а с ней и игрушки, получила поздно.

Петр первый, просветитель наш, указывал: “… по знатным и проезжим улицам у ворот учинить украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых”, подавал пример, мотивировал празднествами, огненными шутизами и выпивкой. Но дело шло трудно, возможно потому, что На Руси ель была деревом мертвых, празднества и украшения тут неуместны. Прижилась традиция много позже, примерно при Николае I.

События эти связаны с женитьбой императора на прусской принцессе Шарлоте, имп. Александре Федоровне. Дабы сделать приятное принцессе, в канун Рождества 1817 года соблюли европейскую традицию и столы в Зимнем дворце Петербурга украсили маленькими пучками еловых веток.

А позже в зал дворца привезли и огромную елку. В Зимний дворец тогда допускались на Рождество все желающие разделить с императором святой праздник (но не больше 4000 человек), и царскую елку увидели тысячи глаз.

К тому времени к съедобным украшениям прибавились позолоченные еловые шишки, покрытые тончайшем слоем латуни пустые яичные скорлупки, бумажные цветы, поделки из ваты, и главное – первая мишура из оловянной проволоки, а еще чуть позже и фигурки – ангелочков и условные детские.

Но шарики, шарики! Как же без них.

Впервые елочные шары были изготовлены в 1848 году в Тюрингии – прозрачное стекло, покрытое изнутри слоем свинца. Именно там, в Лауша, был в 1867 построен первый в мире завод по изготовлению елочных игрушек. Ремесленники, пользуясь легко настраивающимися газовыми горелками с пламенем очень высокой температуры, выдували уже большие тонкостенные шары. Вскоре, пользуясь керамическими формами, они стали делать стеклянные фигурки – ангелочков, фигурки, фрукты. Раскрашивали их вручную золотой и серебряной пылью.

Кстати, ровно тогда же, в 1867 г. в Англии в Виндзорском замке установили по приказу королевы Виктории первую елку.

Производство развивалось, и игрушки изготавливались все более сложных форм, усложнялись изображения, нанесенные на стеклянные шары. В моду вошли грозди и корзины. Осваивалось изготовление игрушек из олова, точнее – из оловянной фольги. Елочным игрушкам придавались все более изящные формы.

Фабрики в Дрездене и Лейпциге, не пытаясь конкурировать со стеклодувами Лауша, изготовляли игрушки из тисненого золоченого и серебряного картона. Особым разнообразием славились игрушки из Дрездена, раскрашенные от руки рабочими-надомниками. популярны были всевозможные музыкальные инструменты, экипажи, запряженные лошадьми, колесные пароходики, дирижабли, и, разумеется, зверушки.

Из Лауша стеклянные игрушки везли по всей Европе, и в том числе в Россию. В Петербурге и в подмосковном Клину небольшое производство игрушек было налажено, но с использованием материалов, привезенных из Германии. А в 1848 году в Москве открылась первая фабрика по производству огней “без цвета и запаха”, именуемых бенгальскими.

Но если в Европе продвижение елочных игрушек было безмятежным, то в России для него очень быстро возникли преграды. Декретом Совнаркома от 24 января 1918 года был введен новый стиль ведения календаря, праздновать Новый год и наряжать елку запретили. Прекратился и завоз игрушек из Германии. Купить елку стало невозможно, а привезти из лесу – даже опасно. Занятно, что разрешили, в 1935 г., тоже официально – декретом. 28 декабря 1935 г. заработал конвейер по производству елочных игрушек в СССР.

Елка стала не рождественской, а новогодней, Вифлеемская звезда – кремлевской, ангелочков, населявших зеленые ветви, сменили пионеры, космонавты и идеологически выверенные зверушки.

В 1937 году состоялась первая советская елка в Колонном зале Дома Союзов – ель 15 метров в высоту, репортаж показан в киножурнале «Советский Союз» – короче, новогодняя елка, а с ней и игрушки были окончательно нам возвращены.

Но, дабы не пускать дело на самотек, в 1937 году Наркомпрос выпускает пособие под названием «Елка в детском саду», где подробно описано, какие ёлочные игрушки следует вешать на нижние ветки, какие на средние, какого цвета должна быть звезда на макушке ёлки, как должны себя вести дети и педагоги во время праздника «Новый год».

В советское время популярны были ватные игрушки – в силу дешевизны и простоту изготовления. Делали их до середины 50х. В Москве работали две артели – “Художественная игрушка” и “Все для ребенка”. Изготавливались они из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму. Существовали специальные каркасы для человечков и животных. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало им жесткость.

Вы не поверите, но игрушки изготавливали даже во время войны. На заводе «Москабель» (когда-то “Товарищество для эксплуатации электричества М. М. Подобедов и Ко”, устав которого был утвержден Императором Николаем II в 1895 г.) года крутили проволочные украшения из отходов производства. Самыми популярными игрушками были парашютисты. Были на елках и «пистолеты», «собаки-санитары». А на новогодних открытках Дед Мороз бил врага… Уже после войны, только в 1947 году, Новый год объявлен нерабочим днем.

Игрушки, ясное дело, подчинялись моде – приходящей и уходящей. Помните, к примеру, игрушки с вогнутой стороной (конической или сферической)? когда-то без них не обходилась ни одна елка. Теперь ушли. Затрудняюсь сказать, отражали ли в Европе елочные игрушки какие-то социальные процессы, но в СССР – непременно.

После выхода комедии «Цирк» на елках появились ватные негритята. В первые годы производства в стране легковых автомобилей «Победа», естественно – игрушки-машинки. После запуска ракет в 60-е – спутники, космонавты в скафандрах и навершия для елки в виде не привычной звезды или пики, а ракеты. В 60е годы елки украсила “внебрачная дочь” Хрущева, кукуруза-царица полей. После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь», появились игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.

Учитывались и другие народные нужды. В бараках, коммуналках, крохотных комнатках большую елку поставить было негде, специально выпускались игрушки-малютки.

Артели и фабрики, не связываясь с выдувным стеклом, изготавливали елочные игрушки из колб для электролампочек – дешево и сердито. Кстати, подобный промышленный ход был не чужд и Западу.

Ну, и конечно же, необходимо рассказать о лампочках. То есть о елочных гирляндах из них.

Впервые реклама электрогирлянд была опубликована в декабре 1901 года. Распространению электрогирлянд вместо восковых свечей способствовал английский телефонист Ральф Моррис. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке.

В 1895 году в США изготовлена первая новогодняя электрическая гирлянда, которая украшала ель перед Белым домом. Последующее появление уличных рождественских елок с электрическими гирляндами было в Финляндии в 1906 г. Первые электрогирлянды были настолько дороги, что их предпочитали брать напрокат. Кроме того они были весьма опасны – лампы часто взрывались, да и вообще вели себя непредсказуемо. Поэтому их включали на минут двадцать, а потом долго ждали, пока они остынут. Да, и обычно самые первые гирлянды были всего на 5-9 лампочек.

В СССР елочные гирлянды начали распространяться после 1938 с большим перерывом на годы войны. До конца 50-х гг, помимо обычных, производили (в том числе и в СССР) оригинальные гирлянды, где сами лампочки были в виде различных фигурок из цветного или раскрашенного стекла.

В России во время войны и после было не до широкого производства электрогирлянд, их начали выпускать массово с начала 50-х гг. Но, до 60-х гг это был скорее предмет роскоши – позволить себе электрогирлянду на елке могли немногие, продавались они в крупных населенных пунктах, стоили дорого, а перегорали лампочки часто.

Гирлянды составлялись из самых обычных лампочек накаливания и раскрашивались в разные цвета полупрозрачным нитролаком, с разведенными в нем анилиновыми красителями. Но уже тогда умельцы изготовляли самодельные гирлянды и даже делали на заказ.

А елочные игрушки до сих пор сводят с ума коллекционеров (кстати, вы знаете, что решением международной организации коллекционеров елочных игрушек “Golden Glow” старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года?)


Похожие записи


Comments are closed.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

12 buh12 63 02old005

Историю делаем мы

на верх