Советские ёлочные игрушки 2
Немного истории
О елочных игрушках мы вспоминаем раз в году, чтобы через пару недель уложить их обратно в коробки. Но елочные игрушки тоже имеют свою историю, которую мы вам и расскажем.
Наряжать рождественское дерево стали совсем недавно – с XVII века, именно к этому времени относится упоминание об этом в немецких летописных источниках.
Украшали рождественское дерево по строгим каноническим правилам: верхушку венчала Вифлеемская звезда, яблоки олицетворяли запретный плод, который вкусили Адам и Ева, горящие свечи – суть жертвенности Христовой. Фигурные пряники и печенье напоминали об опресноках, выпекаемых для обряда причастия. Изображения фруктов остались традиционными до сих пор, хотя мало кто помнит об их исходном значении.
Россия эту веселую традицию, а с ней и игрушки, получила поздно.
Петр первый, просветитель наш, указывал: “… по знатным и проезжим улицам у ворот учинить украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых”, подавал пример, мотивировал празднествами, огненными шутизами и выпивкой. Но дело шло трудно, возможно потому, что На Руси ель была деревом мертвых, празднества и украшения тут неуместны. Прижилась традиция много позже, примерно при Николае I.
События эти связаны с женитьбой императора на прусской принцессе Шарлоте, имп. Александре Федоровне. Дабы сделать приятное принцессе, в канун Рождества 1817 года соблюли европейскую традицию и столы в Зимнем дворце Петербурга украсили маленькими пучками еловых веток.
А позже в зал дворца привезли и огромную елку. В Зимний дворец тогда допускались на Рождество все желающие разделить с императором святой праздник (но не больше 4000 человек), и царскую елку увидели тысячи глаз.
К тому времени к съедобным украшениям прибавились позолоченные еловые шишки, покрытые тончайшем слоем латуни пустые яичные скорлупки, бумажные цветы, поделки из ваты, и главное – первая мишура из оловянной проволоки, а еще чуть позже и фигурки – ангелочков и условные детские.
Но шарики, шарики! Как же без них.
Впервые елочные шары были изготовлены в 1848 году в Тюрингии – прозрачное стекло, покрытое изнутри слоем свинца. Именно там, в Лауша, был в 1867 построен первый в мире завод по изготовлению елочных игрушек. Ремесленники, пользуясь легко настраивающимися газовыми горелками с пламенем очень высокой температуры, выдували уже большие тонкостенные шары. Вскоре, пользуясь керамическими формами, они стали делать стеклянные фигурки – ангелочков, фигурки, фрукты. Раскрашивали их вручную золотой и серебряной пылью.
Кстати, ровно тогда же, в 1867 г. в Англии в Виндзорском замке установили по приказу королевы Виктории первую елку.
Производство развивалось, и игрушки изготавливались все более сложных форм, усложнялись изображения, нанесенные на стеклянные шары. В моду вошли грозди и корзины. Осваивалось изготовление игрушек из олова, точнее – из оловянной фольги. Елочным игрушкам придавались все более изящные формы.
Фабрики в Дрездене и Лейпциге, не пытаясь конкурировать со стеклодувами Лауша, изготовляли игрушки из тисненого золоченого и серебряного картона. Особым разнообразием славились игрушки из Дрездена, раскрашенные от руки рабочими-надомниками. популярны были всевозможные музыкальные инструменты, экипажи, запряженные лошадьми, колесные пароходики, дирижабли, и, разумеется, зверушки.
Из Лауша стеклянные игрушки везли по всей Европе, и в том числе в Россию. В Петербурге и в подмосковном Клину небольшое производство игрушек было налажено, но с использованием материалов, привезенных из Германии. А в 1848 году в Москве открылась первая фабрика по производству огней “без цвета и запаха”, именуемых бенгальскими.
Но если в Европе продвижение елочных игрушек было безмятежным, то в России для него очень быстро возникли преграды. Декретом Совнаркома от 24 января 1918 года был введен новый стиль ведения календаря, праздновать Новый год и наряжать елку запретили. Прекратился и завоз игрушек из Германии. Купить елку стало невозможно, а привезти из лесу – даже опасно. Занятно, что разрешили, в 1935 г., тоже официально – декретом. 28 декабря 1935 г. заработал конвейер по производству елочных игрушек в СССР.
Елка стала не рождественской, а новогодней, Вифлеемская звезда – кремлевской, ангелочков, населявших зеленые ветви, сменили пионеры, космонавты и идеологически выверенные зверушки.
В 1937 году состоялась первая советская елка в Колонном зале Дома Союзов – ель 15 метров в высоту, репортаж показан в киножурнале «Советский Союз» – короче, новогодняя елка, а с ней и игрушки были окончательно нам возвращены.
Но, дабы не пускать дело на самотек, в 1937 году Наркомпрос выпускает пособие под названием «Елка в детском саду», где подробно описано, какие ёлочные игрушки следует вешать на нижние ветки, какие на средние, какого цвета должна быть звезда на макушке ёлки, как должны себя вести дети и педагоги во время праздника «Новый год».
В советское время популярны были ватные игрушки – в силу дешевизны и простоту изготовления. Делали их до середины 50х. В Москве работали две артели – “Художественная игрушка” и “Все для ребенка”. Изготавливались они из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму. Существовали специальные каркасы для человечков и животных. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало им жесткость.
Вы не поверите, но игрушки изготавливали даже во время войны. На заводе «Москабель» (когда-то “Товарищество для эксплуатации электричества М. М. Подобедов и Ко”, устав которого был утвержден Императором Николаем II в 1895 г.) года крутили проволочные украшения из отходов производства. Самыми популярными игрушками были парашютисты. Были на елках и «пистолеты», «собаки-санитары». А на новогодних открытках Дед Мороз бил врага… Уже после войны, только в 1947 году, Новый год объявлен нерабочим днем.
Игрушки, ясное дело, подчинялись моде – приходящей и уходящей. Помните, к примеру, игрушки с вогнутой стороной (конической или сферической)? когда-то без них не обходилась ни одна елка. Теперь ушли. Затрудняюсь сказать, отражали ли в Европе елочные игрушки какие-то социальные процессы, но в СССР – непременно.
После выхода комедии «Цирк» на елках появились ватные негритята. В первые годы производства в стране легковых автомобилей «Победа», естественно – игрушки-машинки. После запуска ракет в 60-е – спутники, космонавты в скафандрах и навершия для елки в виде не привычной звезды или пики, а ракеты. В 60е годы елки украсила “внебрачная дочь” Хрущева, кукуруза-царица полей. После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь», появились игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.
Учитывались и другие народные нужды. В бараках, коммуналках, крохотных комнатках большую елку поставить было негде, специально выпускались игрушки-малютки.
Артели и фабрики, не связываясь с выдувным стеклом, изготавливали елочные игрушки из колб для электролампочек – дешево и сердито. Кстати, подобный промышленный ход был не чужд и Западу.
Ну, и конечно же, необходимо рассказать о лампочках. То есть о елочных гирляндах из них.
Впервые реклама электрогирлянд была опубликована в декабре 1901 года. Распространению электрогирлянд вместо восковых свечей способствовал английский телефонист Ральф Моррис. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке.
В 1895 году в США изготовлена первая новогодняя электрическая гирлянда, которая украшала ель перед Белым домом. Последующее появление уличных рождественских елок с электрическими гирляндами было в Финляндии в 1906 г. Первые электрогирлянды были настолько дороги, что их предпочитали брать напрокат. Кроме того они были весьма опасны – лампы часто взрывались, да и вообще вели себя непредсказуемо. Поэтому их включали на минут двадцать, а потом долго ждали, пока они остынут. Да, и обычно самые первые гирлянды были всего на 5-9 лампочек.
В СССР елочные гирлянды начали распространяться после 1938 с большим перерывом на годы войны. До конца 50-х гг, помимо обычных, производили (в том числе и в СССР) оригинальные гирлянды, где сами лампочки были в виде различных фигурок из цветного или раскрашенного стекла.
В России во время войны и после было не до широкого производства электрогирлянд, их начали выпускать массово с начала 50-х гг. Но, до 60-х гг это был скорее предмет роскоши – позволить себе электрогирлянду на елке могли немногие, продавались они в крупных населенных пунктах, стоили дорого, а перегорали лампочки часто.
Гирлянды составлялись из самых обычных лампочек накаливания и раскрашивались в разные цвета полупрозрачным нитролаком, с разведенными в нем анилиновыми красителями. Но уже тогда умельцы изготовляли самодельные гирлянды и даже делали на заказ.
А елочные игрушки до сих пор сводят с ума коллекционеров (кстати, вы знаете, что решением международной организации коллекционеров елочных игрушек “Golden Glow” старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года?)















































































































































