Александрия - мой город!
 
 
 

Советские ёлочные игрушки

Ух, как же здорово это было!!!


Если бы после Новогодних открыток я не рассказал бы про советские ёлочные украшения, Вы сочли бы меня непоследовательным. Ну какой Новый год без гирлянд, шаров, бенгальских огней – и все это под ёлкой!!! А на ёлке – игрушки! Много и разные. Про историю елочных игрушек в СССР я вкратце расскажу в следующей части, а сегодня мои воспоминания детства. А может не только мои, но и Ваши? Да не может, а точно!!! Смотрите!


Ну, вспомнили? Как за недельку или за несколько дней до Нового года, в сенях или на балконе, появлялась пушистая, пахнущая хвоей ёлка или сосна. Я больше любил сосну. Её труднее было наряжать, но зато она намного дольше не осыпалась. И легко доживала до конца каникул, а то и до старого Нового года. Хотя тогда меня, школьника, больше интересовала дата 10-го января, а не 14-го. Так что старый Новый год – это был взрослый праздник.

Но если все-таки родители покупали ёлку, а не сосну, то приходилось идти на хитрость, чтобы её не выкинули раньше времени. По утрам я тщательно собирал все опавшие иголки и незаметно выносил. А еще ёлку ставили в ведро с песком, которое, в свою очередь, ставили в перевернутую табуретку. В ведро доливали воды, и все это маскировалось сначала белой бумагой, а потом изрядным количеством ваты, которой почему-то в доме всегда было полно. Её клали в окна между рам, запихивали в щели, чтобы не дуло зимой… Да мало ли… Это был универсальный предмет.

Рядом с этим постаментом торжественно водружался Дед Мороз со Снегурочкой. Или, за неимением, любая подходящая кукла типа Неваляшки или Щелкунчика. Неважно, лишь бы побольше. Под ёлкой обязательно кто-то должен был быть. Иначе кто же принесет Новогодний подарок???

Но это был уже завершающий аккорд. А самыми первыми на ёлку отправлялись электрические гирлянды. Правда гирлянды появились не сразу. Это уже в старших классах. А поначалу я помню восковые свечи на прищепочках. Небольшие. Сантиметров 10 в длину и толщиной в мизинец. Зажигали их очень редко. Боялись пожара, но на ёлку водружали. Свечи, в отличие от гирлянд, цеплялись последними.

А после гирлянд со шкафов, из кладовок, с гаражей доставались, извлекались, приносились коробки с игрушками. Это был самый долгожданый момент. Мы с ними не виделись целый год! А ведь с каждой знаком лично. Ниточки привязывал, на веточки вешал, потом снимал и бережно в коробки укладывал. Еще и в вату укутывал особо нежные и хрупкие. Теперь со всеми поздороваться надо. О самочувствии поинтересоваться. Вот они все, рядочками, перед отправкой на ёлку.

Чуть не забыл о верхушке. Раньше верхушку новогодней ёлки украшала Вифлеемская звезда.

Но в 1937 году она была благополучно заменена на Кремлевскую, правда первые кремлевские на елке были не такими, как мы привыкли их видеть. У многих еще сохранились старые игрушки из прошлого и звезды тоже. Любуемся, вспоминаем, завидуем…





Ну наконец-то пришла очередь игрушек. С особым трепетом вспоминаю игрушки, собранные из стеклянных трубочек. Почему-то всегда представлял, как за длинными рядами столов сидят тетеньки в белых халатах и нанизывают эти стекляшки на проволоку. Каторжный труд. За копейки. И все для того, чтобы нам, ребятишкам, не избалованным ни едой, ни развлечениями, сделать по-настоящему сказочный праздник, хотя бы раз в году, и доставить радость от общения с такими милыми героями всевозможных сказок. Правда, символов советской действительности среди елочных игрушек тоже было предостаточно. Но мы тогда не заморачивались.

А теперь я предлагаю вам просто полюбоваться на эти маленькие шедевры из нашего детства. Не забывайте, что конвееров, в сегодняшнем понятии, тогда не было, и это все преимущественно ручной труд.

И в заключение хочу показать игрушки на прищепках. Это было необычно и интересно.




Похожие записи


Comments are closed.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

ball05 04 shahter_old26 tank22

Историю делаем мы

на верх