Александрия - мой город!
 
 
 

Советские открытки

C Новым Годом!

Помните пословицу: заставь дурака Богу молиться…? Так это про меня. Надумал я выложить в преддверии Нового года немножко старых советских открыток. Не тех, которые сейчас в инете на Одноклассниках, а тех, которыми наши бабушки и дедушки поздравляли друга друга. Мало того, это не просто открытки, которые теперь все на одно лицо, а те открытки, на которых изображены самые трогательные, милые, яркие и веселые сюжеты, каждый из которых вызывает у нас неподдельные эмоции.

Раньше чтобы отправить открытку, нужно было сначала сходить на почту или в ближайший киоск Союзпечать и её КУПИТЬ. Я вот тут покупал. Возле Юбилейного справа. Самый ближний ко мне.


Потом подписать, и не обязательно шариковой авторучкой! И вообще не обязательно АВТОручкой. Но обязательно подписать. Подписывали и обыкновенной ручкой, с пером, макая его в чернильницу.

Это сейчас выбираешь с уже готовым текстом на все случаи жизни, а тогда напрягаться нужно было. Ну вот, осталось только отправить. The Bat и Outlook появились намного позже, а тогда для этого брали ноги в руки и топали к ближайшему почтовому ящику. Вот к такому ))) И бросали открытку в щель.


Кстати, про год ЗМЕИ и других странных животных тогда тоже знали. Кто хочет поздравить близких и друзей в предверии года Змеи открыткой из советского прошлого?

ЛЕГКО!!! Вот они:



Но я отвлекся. Так вот, захотел я побаловать вас старыми открытками и полез в инет на поиски. И, предствьте себе, уже через час у меня на винте их лежало больше 3 000!!! Я буквально офигел. Но деваться некуда, и пришлось ломать голову, что мне с этим всем добром теперь делать. Понятное дело, что выложить их все я не смогу (а так хотелось), поэтому остро стал вопрос, какие показать, а какие нет. Глядя на все это изобилие великолепных образцов художественного творчества, я долго ломал голову над этой задачкой и вот к какому решению я пришел.

Во-первых, я, все-таки, покажу вам много открыток! Не 3000, конечно, но три с половиной сотни будет.
Во-вторых, я разложил их по не совсем стандартной схеме. Причем, чем дальше, тем интересней.

Итак, усаживайтесь поудобней, чашку с кофе отодвиньте немного правее, как требует техника безопасности, чтобы не обжечься, пока оно не остыло, и вперед!

Часть первая.

Открытки тех времен, когда Новый год был не главным зимним праздником. В католической Европе и сейчас празднуют все то же, что и мы, но только в один день, а не в течение месяца. 25-го декабря. Рождество. Так когда-то было и у нас. Именно тогда Св. Николай и Дед Мороз вели спор за право быть главным на этом празднике. В конце первой галереи появляются открытки с надписью “Съ НовымЪ годомЪ”, “Старый новый год” и “С Новым годом”, но уже без твердого знака.

Надеюсь, вы не забыли, что мы пытаемся немного продвинуть вас в плане истории, поэтому обращайте внимание на подробности и мелочи. Одежду, лица, улицы и т.д. Я, например, в восторге от двух малолетних разбойников, которые вцепились в мешок Деда Мороза, как в репку. А Дедуля при этом выглядит как просто злой дядька, которого уже все достало, а такая шпана, как эта, и подавно! А коньки Снегурки, привязанные к валенкам веревочками и затянутые при помощи палочек?! Я тоже на таких начинал. Так что перед вами не просто открытки, это история, друзья!



Часть вторая.

Мне кажется, что среди этих открыток есть довоенные, хотя я и не уверен. В любом случае присмотреться к ним повнимательнее я вам рекомендую. Помните, что в те времена открытки были мощным средством пропаганды и агитации. Вот и присмотритесь, что пытались внушить нашим предкам глашатаи коммунизма.

ЗЫ Дед Мороз в ополонке – это отдельная тема )))))))))



Часть третья.

Датированные открытки. Пересмотрев тысячи открыток, я пришел к выводу, что дату, в смысле то, какой год встречают, писали только в очень короткий промежуток времени. C 1941 по 1961, и то с промежутком в конце 40-х – начале 50-х. Почему не писали и сейчас не пишут год – понять можно. Не продали в этом году, продадут в следующем. А вот что заставило ставить дату? Это вопрос! Уверен, что смысл в этом был. Тогда ничего просто так не делали.



Часть четвертая.

Время развитого социализма. Вот тут я уже многое помню. И даже некоторые из этих открыток сохранились в архивах в живом виде. То есть в бумажном. Хотя я и пытался отобрать сюда время 60-х. Обратите внимание, открытки новогодние, а на них вся история страны под названием СССР.



Часть пятая.

Вот с этого места мы перейдем к историческим исследованиям. А изучать будем прелюбопытнейший момент, а именно: историю развития и технический прогресс транспортных средств, служащих Деду Морозу для передвижения по суше, воздуху и воде.

Начинал он с шиком, соответственно времени и положению. Русская тройка с бубенцами. Снаряженная по всем правилам. Белоснежный жеребец и две пристяжные. Резные сани, колокольчики под дугой, шубы в санях. Короче, все как положено. Но потом грянула революция и Деду морозу стало не до жиру. Видно и его раскулачили под шумок.

И перешел наш Дедушка сначала на сани одноконки, а потом и вовсе на санки. Одно время даже на лыжах пришлось походить и даже, по примеру Санты, оленя оседлать. Но не наше это все. Вспомнил Дедуля и про ковер самолет и про воздушный шар и некоторое время, пока страна голодала и ей не до индустрии было, перебивался чем придется. Но после войны полегчало, и Дед Мороз пошел в загул. Начал испытывать всё, что выпускал советский народ. Все, что ездило, плавало и летало. Экстримал был наш Дедушка! Куда Санте до него. У того всегда олени наготове, с кем бы там Америка не воевала. Ну никакой романтики.



Часть шестая.

Естествено, что технический прогресс и в отношении предметов быта тоже не стоял на месте. И глядя на Новогодние открытки разных лет, мы можем легко проследить изменения. Вон, на первой открытке – ёлку пацан везет на супер-пупер крутом велике! Уверен, что пойди я сейчас в магазин, я найду Дедушку с мобильником, а тогда телефон в лесу, даже с ручкой магнетто сбоку, было невероятным прогрессом! Помните, Алло, девушка, мне Смольный, Смольный!!! Алло, это Смольный? Мне Троцкого, Троцкого!!!

Но со временем телефон приобрел диск, а новости Дед Мороз и лесные жители стали смотреть по телевизору. Зайка Серенький сменил свой барабанчик на ударную установку и на электрогитару с микрофоном. Сам Дед Мороз бросил кружок народных инструментов, а вместе с ним забросил балалайку и бандуру. Новые открытия в астрономии заинтересовали его возможностью расширения сферы влияния на другие звездные системы. Планетарии с телескопами, центры управления полетами, ракеты и космические станции радушно распахнули двери перед любознательным Дедулей. Телеграфист Дятел вынужден был выйти на пенсию по сокращению, а Деда Мороза взяли в оборот менеджеры, и тот был вынужден начать рекламировать приемники VEF и Спидола. Сначала всё это снимали на “ЛЕЙКИ”, а потом на “Зоркие” и “Зениты”. Знал бы он, во что это все выльется в 21 веке!…



Часть седьмая.

Чукчи, зайцы и другие обитатели северных лесов непременно фигурируют в окружении Деда Мороза. Свита у него солидная, чего не скажешь про вечно одинокого Санту. Какой-то он необщительный. Другое дело наш Дедушка! Всегда есть с кем на троих сообразить. Ой… что это я? Ну да ладно. Вы думаете, с чего у него нос такой красный все время?…

Так вот. C чукчами все понятно – дружба народов, а вот Снеговик – явление любопытное. Нигде без него не обходится. Причем с точки зрения ячейки общества у него все в порядке. Есть там и Снеговик, и Снеговушка, и Снеговёнок. Я так понимаю, что аист отдыхает. Без него управляются. В Америке и Европе тоже Снеговиков лепят, когда совсем уж много выпьют (а иначе они снег в руки ни-ни), но таких веселых, озорных и симптичных негде нету. А уж про активность можно даже и не говорить. Гляньте, какие почтальоны из них получаются. (На трех последних открытках в галерее)



Часть восьмая.

Как вы уже заметили, ничто не чуждо нашим Снеговикам. А увидеть, как выглядели милые девушки, “с толстой сумкой на ремне”, можно, посмотрев последнюю подборку открыток. Ах, да! Я же забыл сказать, кто такие почтальоны!!! Непростительное упущение с моей стороны. Это не те тетеньки, что сейчас раз в месяц разносят пенсию старушкам и раз в год извещения на посылки или бандероли. Раньше это был каторжный труд. ЕЖЕДНЕВНО, с тяжеленной сумкой, женщины разного возраста и разной комплекции обходили свои участки и разносили кучу газет, журналов и писем.




Выросшим в эпоху мух, которые не боятся курсоров, этого не понять!!!


PS Прикиньте, пересмотрел больше 3000 великолепных Новогодних открыток, а ни одного Санты Клауса так и не встретил! (и слава Богу!) Почему мы сейчас без него обойтись не можем??? Непонятно!


Похожие записи


Comments are closed.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

53 stad23 18 stad08

Историю делаем мы

на верх