Александрия - мой город!
 
 
 

А у нас близнецы!

тройня


Очень много картинок. Постарайтесь не пропустить текст между ними и досмотреть до конца. ))).


Близнецы
Я уверен, сейчас вы подумали, что видите наш кинотеатр Жовтень. Хотя потом задали себе вопрос: а что это за здание, там, справа? Да и название на русском, а наш всегда “Жовтень” звался…

Расскажу историю появления этого снимка. Даже не совсем снимка, а коллажа из двух кадров из кинофильма про испытание самой большой водородной бомбы в мире. Её еще называли “Кузькина мать”. Та самая, которую Хрущев обещал показать Америке. Возникает резонный вопрос: а при чем тут бомба? А при том, что разрабатывали ее в супер-пупер засекреченном городе Арзамас 16. У этого древнего города было много названий. Одно из них Кремлев. Но сегодня его знают как Саров. Так вот, когда при просмотре фильма в кадре оказался вот этот кинотеатр, я опешил. А все потому, что до сих пор считал, что второго такого кинотеатра, как наш, не существует.

Обьясню, почему я так думал. В своё время я пытался узнать историю строительства нашего кинотеатра Жовтень. И оказалось, что наш кинотеатр не так прост, как мне казалось. Когда после войны страна подымалась из руин, строительство в сотнях городах происходило по одним и тем же поектам. И эта тенденция сохранилась и потом. Вспомните “Иронию судьбы…” Но когда я начал просматривать в инете здания кинотеатров, которые на просторах нашей советской Родины исчисляются сотнями, то оказалось, что такого, как наш, и нету. Похожих много. Вот, к примеру, печально известный кинотеатр “Октябрь” в Брянске. Известный тем, что почти сразу после строительства во время демонстрации фильма при полном скоплении народа в нем рухнул потолок.

БлизнецыБлизнецы

Кстати, про названия. 90% кинотеатров назывались Родина, Мир, Октябрь. Ну или Жовтень ))

Близнецы
Чтобы было легче понять, о чем я пытаюсь рассказать, предлагаю сравнить брянский кинотеатр с нашим. Вот эта арочная конструкция по центру и центральные колонны только похожи на наши. Собственно, центральной пары колонн просто нет. И открытых арок практически единицы. В своей массе типовые здания кинотеатров 50-60-х выглядят вот так, как эти внизу, октябри, родины и миры:


БлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецы

Кинотеатры ОКТЯБРЬ

БлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецы

Кинотеатры РОДИНА

БлизнецыБлизнецыБлизнецы

Кинотеатры МИР


Все вот эти бункеры на крыше только пытаются создать иллюзию арки. На самом деле её там и близко нет. Думаю, что теперь вы представляете, чем отличается наш кинотеатр от своих собратьев, и понимаете, почему я был так сильно удивлен, встретив его брата-близнеца.

Естественно, что я захотел узнать побольше про бывший Арзамас 16. Какое же было моё изумление, когда я увидел вот этот снимок:


Близнецы

Универмаг ЮБИЛЕЙНЫЙ


Как вам? )) Я попытался тут же найти подобные Юбилейные в других городах СНГ, но бесполезно. Дальше – больше. Оказалось, что у них тоже есть 14-й район, хотя совершенно отсутствуют первые 13. Через Саров протекает речушка, сестра нашей Березовки или братик Ингульца. )) У них тоже есть памятник Горькому и древняя башня с часами. У них есть улица, которую можно перепутать с нашей ул. 6-го Декабря. С новой ее частью. У них есть площадь Ленина с фонтаном и арочный вход в парк отдыха, как у нас в старом парке Шахтера возле ЖД. По их улицам тоже ездил ЗИС-155, а дома можно спутать с нашими в районе 11-й школы.

БлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецы

Но вернемся к кинотеатру Октябрь в Сарове. У них он стоит не так удачно, как у нас, и потому у него были все шансы превратиться в руины. Но сравнительно недавно он попал в хорошие руки, и сегодня после ремонта в нем расположилась художественная галерея.

БлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецы

Вот полюбуйтесь, во что превратился брат-близнец нашего кинотеатра Жовтень! Ведь могут же, когда захотят!!! А наш кинотеатр ведь тоже ремонтировать собрались.

БлизнецыБлизнецы

Но оказалось, что это еще не конец истории

БлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецы

Вот он, третий брат-близнец, кинотеатр САЛАВАТ в Стерлитамаке Башкирской АССР


Автор этого архитектурного проекта – Зоя Осиповна (Иосифовна) Брод (12/25 июля 1907 г., Саратов— 21 февраля 1972, Москва) — советский архитектор. Именно её мы должны благодарить за такой великолепный шедевр. Эти три кинотеатра можно назвать советской многоплодной беременностью только если не видеть остальные проекты. Тут даже сравнивать не хочется.

Биография

Училась на Архитектурном факультете ЛВХТИ (ВХУТЕИНа, бывшей Академии художеств) в 1925−1930 годах. Среди преподавателей: Белогруд А. Е., Бенуа Л. Н., Фомин И. А., Щуко В. А., Гельфрейх В. Г., Серафимов С. С.

Дипломную работу защитила в 1930 году. После окончания института получила распределение в ленинградское отделение института «Проектгражданстрой». Многие проекты созданы ею совместно с супругом Александром Фёдоровичем Хряковым (1903—1976 гг.; окончил ЛВХТИ в 1928 г.).

Зоя Осиповна Брод похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.


Осталось только сказать, что у всех этих кинотеатров, не только у наших близнецов, судьбы сложились по-разному и не всегда счастливо. А иногда даже очень неожиданно.

БлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецы

Вот теперь можно подвести черту. Осталось только еще раз вспомнить историю нашего кинотеатра Жовтень, хотя что-что, а его мы на нашем сайте никогда стороной не обходили и вниманием не обделяли.

БлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецыБлизнецы


Похожие записи


6 Комментариев - “А у нас близнецы!”

  1. 1
    Константин:

    Очень интересно!
    Точно знаю, что такой же как у нас бассейн есть в Киеве, в Дарнице.
    Вот несколько фото:
    http://relax.ua/wp-content/uploads/2008/03/big-dpp.jpg
    http://fitnessclubs.com.ua/img/galery/large/89.jpg

  2. 2
    admin:

    Да, у нас бассейн не заурядный. Тем более обидно за него. А в 90-х, в бассейне в Дарнице, я видеокассеты скупал для тиражирования и продажи. Там “точка” работала.

  3. 3
    akbyn:

    Хозяин дарницкого бассейна и нашего – один , так что , скоро отремонтируют . Чашу уже облицевали. Еще отправляю еще одну Родину . с Балаклавы .

  4. 4
    akbyn:

    А где аватарка моя делась ?

  5. 5
    admin:

    akbyn: Ваша аватарка работает на форуме. Для того, что бы аватарка работала и здесь нужен ГРАВАТАР Читать вот здесь: http://oleksa.in.ua/?page_id=2881 Но Ваш адрес Email на Mail.ru там не принимается. Сделайте себе адресок на ukr.net , к нему прикрепите граватар и в дальнейшем, на любых блогах и форумах, указав этот email – будет отображаться Ваша авка автоматом. Очень удобно.

    ЗЫ Куда отправили Родину? Ей это не повредит?

  6. 6
    akbyn:

    Доходчиво и понятно .Спасибо. Родина ушла, как то отдыхал на море и сделал эту фотку , название понравилось…. там макая набережная красивейшая и стоит такая вот Родина.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

44 21 nika37 007

Историю делаем мы

на верх