Александрия - мой город!
 
 
 

Супермаркеты

Что им можно, а что нет.


На сайте “Моя Александрия” появилась темка про нарушения наших прав сотрудниками охраны магазинов. И хоть автор, особенно после совершения удачной покупки монитора именно в магазине, с которого все началось, пытался представить все как недоразумение, я решил поделиться с нашими читателями информацией, которую нарыл на просторах инета, а заодно и своим мнением по этому поводу. Но так как мнение вторично, то оно – в конце, а сначала – законы. А именно:


Оригинал взят в Вопросы и ответы по свободе фотосъемки и правам потребителей в Украине (обновляется)

1. Супермаркет – это частная собственность или общественное место?

Торговые залы – это общественное место, вне зависимости от формы собственности.

ЗАКОН УКРАЇНИ

Про заходи щодо попередження та зменшення вживання тютюнових виробів і їх шкідливого впливу на здоров’я населення

Стаття 1. Визначення термінів

Для цілей цього Закону наведені нижче терміни вживаються в такому значенні:

громадське місце – частина (частини) будь-якої будівлі, споруди, яка доступна або відкрита для населення вільно, чи за запрошенням, або за плату, постійно, періодично або час від часу, в тому числі під’їзди, а також підземні переходи, стадіони;

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2899-15

2. Разве можно фотографировать в супермаркетах товары? Это ведь коммерческая тайна!

Не просто можно, а нужно.

Статья 50 Конституции Украины:

Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда.

Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена.

3. Но где сказано, что можно именно фотографировать? Достаточно ведь просто посмотреть и запомнить.

Статья 34 Конституции Украины:

Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом — по своему выбору.

Мы можем выбирать самостоятельно – всматриваться или фотографировать.

4. Какой закон разрешает заходить в магазины с сумками и рюкзаками?

Никакой закон не запрещает заходить в торговые залы с сумками и рюкзаками, а значит это разрешено. Однако, охранники супермаркетов так часто не пускали людей с личными вещами, что правительство прояснило этот вопрос в Постановлении №833

21. Суб’єкт господарювання зобов’язаний:

забезпечити доступ споживачів до торговельних об’єктів без здавання на збереження особистих речей, крім товарів, реалізація яких здійснюється у таких торговельних об’єктах; {Пункт 21 доповнено абзацом згідно з Постановою КМ N 706 (706-2011-п) від 29.06.2011} створити умови для збереження речей споживачів, у разі, коли вхід до торговельного об’єкта з товарами, які реалізуються в таких
закладах, заборонено. {Пункт 21 доповнено абзацом згідно з Постановою КМ N 706 (706-2011-п) від 29.06.2011}

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=833-2006-%EF

Охранники не могут обыскивать и требовать показать содержимое сумок – делать это имеют право только сотрудники милиции в присутствии понятых и с составлением протокола.

5. Охранники супермаркетов наделены дополнительными правами?

Нет, у любых охранников и сотрудников частных охранных агентств прав не больше, чем у обычных граждан Украины. Наличие формы и рации не наделяет их исключительностью.

Охранникам нельзя:

- обыскивать покупателей и рыться в чужих сумках или пакетах

- принуждать оставлять вещи в камере хранения

- хватать покупателей за части тела и одежду, надевать наручники и вообще применять силу и спецсредства, кроме случаев, когда посетитель угрожает жизни, здоровью или имуществу других людей

- обращаться к людям в неуважительной форме, оскорблять, угрожать арестом, задержанием или иным наказанием

- препятствовать покупателям входить в открытый торговый зал или выходить из него

- принуждать покупателей покинуть открытый торговый зал

- запрещать фотосъемку в торговом зале, отбирать фотоаппараты и требовать удаления фотографий, отбирать другие принадлежащие покупателям вещи.

Охранникам можно:

- Вызывать милицию, но только если посетителя подозревают в совершении преступления. При этом задержание, в принципе, допустимо, но только для предотвращения явного преступления, а в случае ошибки охране придется нести уголовную или гражданско-правовую ответственность за свои действия.

- по просьбе покупателя вызывать администратора.

- вежливо попросить покупателей показать содержимое сумок или карманов, осматривать и проверять их исключительно с их согласия, не настаивая в случае отказа.

- вежливо попросить покупателей оставить вещи в камере хранения, не настаивая в случае отказа.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: Все вышеизложенное относится к тем охранникам супермаркета, которые НЕ являются сотрудниками официально оформленных охранных агентств. Это может быть внутренняя служба безопасности, к примеру. Если же супермаркет заключил контракт с охранным агентством, то действия этих охранников подпадают под Закон Украины “Об охранной деятельности” – http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/4616-17, вступивший в силу 18 октября 2012 года.

Закон не дает право обыскивать, запрещать входить в торговый зал с рюкзаком, без веской причины ограничивать свободу граждан и прочее, но сотрудники ЧОПов получают право задерживать подозреваемых в воровстве или представляющих угрозу для окружающих людей до приезда милиции, применяя при этом спецсредства.

Повлиять на сотрудников ЧОПов легче – если они превысили свои полномочия, то по вашей жалобе частное охранное предприятие могут лишить лицензии. Поэтому они более адекватны, чем собственные службы безопасности супермаркетов.

Подробнее здесь – http://pauluskp.livejournal.com/279121.html

6. Могу ли я распространять фотографии сотрудников супермаркетов в СМИ и интернете? Это ведь их частная жизнь.

Чаще всего, охранники и продавцы супермаркетов прикрываются 308-й статьей ГК Украины, но они забывают прочитать последний пункт, который все расставляет по своим местам.

Итак, читаем 308-ю статью полностью, а особенно выделенный жирным шрифтом пункт:

Статья 308 . Охрана интересов физического лица, которое изображено на фотографиях и в других художественных произведениях

1. Фотография, другие художественные произведения, на которых изображено физическое лицо, могут быть публично показаны, воспроизведены, распространены только с согласия лица, а в случае его смерти – с согласия лиц, определенных частью четвертой статьи 303 настоящего Кодекса.

Согласие, которое дало физическое лицо, изображенное на фотографии, другом художественном произведении, может быть после его смерти отозвано лицами, определенными частью четвертой статьи 303 настоящего Кодекса. Расходы лица, которое осуществляло публичный показ, воспроизведение или распространение фотографии, другого художественного произведения, возмещаются этими лицами.

2. Если физическое лицо позировала автору за плату, фотография, другое художественное произведение может быть публично показано, воспроизведено или распространено без его согласия.

Физическое лицо, позировавшее автору фотографии или другого художественного произведения за плату, а после его смерти – его дети и вдова (вдовец), родители, братья и сестры – могут требовать прекращения публичного показа, воспроизведения или распространения фотографии, другого художественного произведения при условии возмещения автору или иному лицу связанных с этим убытков.

3. Фотография может быть распространена без разрешения физического лица, изображенного на ней, если это вызвано необходимостью защиты его интересов или интересов других лиц.

http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/435-15/page6

Фотографируя в супермаркетах, мы защищаем свои интересы, а если фотографируем во время общественных рейдов – защищаем также интересы других лиц.

7. О чиновниках, любящих прикрываться якобы конфиденциальной информацией.

Разъяснения КС к статьям 32 и 34 Конституции http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/v002p710-12

- інформацією про особисте та сімейне життя особи є будь-які відомості та/або дані про відносини немайнового та майнового характеру, обставини, події, стосунки тощо, пов’язані з особою та членами її сім’ї, за винятком передбаченої законами інформації, що стосується здійснення особою, яка займає посаду, пов’язану з виконанням функцій держави або органів місцевого самоврядування, посадових або службових повноважень. Така інформація про особу є конфіденційною.

P.S. Этот пост будет постоянно обновляться и уточняться общими усилиями – задавайте в комментариях вопросы и оставляйте ответы со ссылками на законы.

По теме: Прокурор за свободу фотосъемки – http://pauluskp.livejournal.com/140847.html


Снимаю шляпу перед всеми, сюда дочитавшими. Если все выше вам было интересно, значит вас достали! И значит вам сюда:

http://advokat-donetsk.com/articles/90

http://mariupol-life.com.ua/Город/Можно-ли-фотографировать-в-супермаркетах.html

http://kh.vgorode.ua/news/86925/

И еще сотни ссылок в гугле… не вы один…


Вот, где-то так. От себя же хочется добавить, что это все – звенья одной цепи. Нас давно перестали считать людьми, имеющими права. Все мы давно имеем лишь обязанности. И что самое страшное, мы с этим смирились. Потому что боимся. Боимся всех, у кого есть хоть капелька власти. Боимся из-за повседневных примеров того, что с нами могут сделать эти “властьимущие”.

Вот смотрите: Постановление №833 появилось на свет, когда терпению пришел конец. Так часто бывает. Например, революция в 1917 году. Или вот совсем недавно, года три назад, убрали трамадол из свободной продажи. Причем решением на уровне правительства. Причем до этого на том же уровне крышевали этот бизнес. Помните, какого размаха в нашем городе набрала наркомания к этому времени?! До сих пор аукается. Хочется привести в пример Знаменку, нашу соседку, там наркотики до такой степени достали всех, что город избавился от них совсем. НЕТУ! К нам ездят те немногие, кто еще не умер.

Знаете, к чему я веду? Про события в Караване слыхали? Там, где один троих охранников положил. Он, конечно, мальчик-плохиш. Пистолет с собой носил. А это нехорошо. (Хотя, спрашивается, а как можно сейчас другим способом свои права отстоять? Ты им – ссылки на Закон или даже сам Закон, а тебе – в морду! А ты ведь не Кличко! И даже позвать его на помощь не можешь, хоть и очень хочется). Но ведь довели его наверняка. Этого, из Каравана. И наверняка еще ДО Каравана, раз у него уже до этого пистолет был. А в Караване уже последнюю точку поставили. Чувак понял, что взувать его сейчас будут по полной. А он этого не хотел. А Кличка рядом не было. А давать законы читать – бесполезно. По манерам охранников видно, что неграмотные.

По телеку уже не один раз ролик крутили из торгового зала. И ничего там не однозначно. Крал он что-либо или нет. Да, вертел что-то в руках. А куда это “что-то” потом подевалось, никому не известно. И показывали ролик, снятый “кротом”, засланным в ряды “честных” охранников. И те признавались в беспределе, который они там творят. Но не в этом дело, а в том, что менталитет нашего хохла специфический и не раз отображен в фольклоре.

* Пока гром не грянет, мужик не перекрестится *
* Не буди лиха, пока тихо *

Это про большинство из нас. Помните Мишу Евдокимова? Герой которого березку вырвал из земли и погонял несознательных товарищей. А ведь он всего лишь из бани шел. Ну не виноват он, что морда КРАСНАААААЯ такая! И не надо было его трогать!

Мы ведь как? Мы законам не обучены, но душой чувствуем, что нас взуть в очередной раз пытаются. Мы все душой берем. Как в анеке про Петьку и Василия Ивановича: – Вот душой чувствую, что литр! А доказать не могу.

Вот так и мы: доказать-то не можем! Потому и к берёзке руки тянутся. Вот недавний и пока еще живой пример от моего товарища. Живой потому, что война у него еще не кончилась, как и у меня, собственно. Он заявляет в водоканале, что счетчик на поверку они должны снимать, проверять и назад ставить и все это за их счет. За счет водоканала, разумеется, согласно всем Нормам, Законам Украины и Правилам, которые он им любезно предоставил. А они ему в ответ: – Вы договор почитайте, там есть пункт, где сказано, что вы обязаны счетчик проверять!

Ну, договор, это святое!

Товарищ рванул домой, нашел договор, а там написано в указаном пункте: ОБЯЗАН ПРОВЕРЯТЬ ПОКАЗАНИЯ СЧЕТЧИКА И ЕЖЕМЕСЯЧНО ПЕРЕДАВАТЬ ИХ В АБОНБЮРО! Во как! Он опять в водоканал, тычет носом ихнее начальство в бумагу, а ему в ответ: – Если вы такой грамотный, то садитесь в мое кресло и руководите!

Неопровержимый аргумент.

Мне, в ответ на предложение сделать перерасчет и вернуть деньги, полученные по тарифам, которые суд признал незаконными, ответили: – Суд только признал тарифы незаконными, а возвращать деньги нас не обязывал.

Согласен! А совесть ваша где? По закону ведь как – обокрали?! Обокрали! А как возвращать украденное – так им еще одно решение суда подавай! Ладно, будет им и решение и березка!!! У меня сейчас на руках переписка как минимум трех человек с водоканалом. Во, где перлы!!! Во, где полный игнор законов и прав потребителей. Где они только такого юриста раскопали? Я вас обязательно ознакомлю с этими документами по окончании процессов. Страна должна знать своих героев. После Нового года у темы водоканала обязательно будет продолжение.

Вот так и живем. В ожидании, когда гром грянет, или когда нас в угол загонят своими незаконными действиями. Вот тогда мы к берёзке и тянемся! И не жалуйтесь потом, если больно будет! Это я тем, по ком березки плачут.


Похожие записи


3 Комментариев - “Супермаркеты”

  1. 1
    O6OpOTeHb:

    Спасибо, умеете вы доходчиво подать

  2. 2
    admin:

    Так с вашей же подачи ))))

  3. 3
    Michael:

    Жду очередного ответа (косяка) от ВКХ :evil:


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

02 006 007 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Историю делаем мы

на верх