Александрия - мой город!
 
 
 

И вот она, нарядная…

Или зеленый пушистый символ Нового года!

 

Автор текста, а также
подбор фотографий и песен: Олёнка


… И вот она нарядная,
На праздник к нам пришла!

Р. А. Кудашёва,
«В лесу родилась елочка»

Раз, два, три,
Елочка, гори!

Народная присказка
 


Приближается ОН – чудесный, волшебный, сказочный, зимний…. Ох! Сколько эпитетов можно подобрать! Они сами рождаютя в голове, и все – верные. Одним словом – Новый год! Самый большой и веселый зимний праздник. И сегодня мы поговорим об одном из главных его символов – о нашей зеленой красавице – новогодней елочке… Они бывают разные: живые, зеленые, ослепительно пахнущие праздником, лесом, чем-то таким детским и прекрасным! Ещё бывают елочки искусственные, тоже красивые, пушистые, но уже не пахнущие (хотя! И тут прогресс неумолим: сейчас некоторые производители искусственных елок предлагают экземпляры, гарантированно пахнущие на 10 лет вперед). Но зато искусственные зеленые красавицы не осыпаются и живут очень долго! Так что все елочки хороши – выбирай на вкус!



Ёлочка
Но ещё есть один критерий отличия – ВРЕМЯ… И хоть оно не так сильно сказывается на внешнем виде лесных гостей, но все же есть елочки прошлого, настоящего, будущего… И вот в этой статье мы попробуем показать некоторые. Будущего, всё же, не гарантируем, а вот прошлое и близкое настоящее – точно!

А ещё посмотрим на тех, для кого эти елочки, собственно, и красовались. Для тех, кто ходил мимо них, улыбался, радовался в предвкушении праздника… На детишек и взрослых прошлого и настоящего. Какими приходили они к елочками, как смотрели, как улыбались. Это ведь так интересно! Согласны?

Для начала заглянем в глубину истории: откуда вообще повелась традиция наряжать елку к Новому году?

В указе Петра I о реформе календаря в России подробно описана процедура встречи Нового года, но нет слова о елке, а только о сосновых и можжевеловых деревьях и ветвях. Значит, триста лет назад еще не было обычая ставить на Новый год елку, украшать ее игрушками и разноцветными огнями, хотя корни этого обычая уходят вглубь веков…

Древние скотоводы и земледельцы долго думали, силясь понять причины вечнозелености елки. В конце концов решили, что без магических сил здесь не обошлось и стали считать её символом вечной жизни.

Древнегерманские племена пошли дальше в своих суевериях, решив, что в еловой хвое обитает дух непроходимых чащоб.

Первое упоминание о елке как атрибуте новогоднего праздника, встречается в хронике Эльзаса за 1600 год. К середине XVIII века по всей Германии возродился древний обычай украшать ель. Но немцы уже были не настолько наивны, как их стародавние предки, и утверждали, что теперь они это делают не ради ублажения лесного духа, а в честь празднования Нового года, а вечнозеленое дерево отныне является символом счастья. Европейским народам приглянулся этот обычай, и к концу века новогодняя елочка перешагнула через границы немецких княжеств, появившись во всех странах Европы.

Сначала елку украшали бумажными розами. В 1737 году елку впервые убрали мишурой и разноцветными бумажными лентами. В 1775 году на ней появились «золотые» и «серебряные» картофелины, в 1815-м свечи, в 1850-м-стеклянные украшения.

В России первые праздничные елки появились к концу царствования Екатерины II. На рубеже XVIII – XIX веков на Новый год их уже ставили в домах петербургских немцев. Вскоре столичная знать тоже стала устраивать у себя новогодние елки. Но настоящий елочный бум произошел в Петербурге в начале 1840-х годов елка стала модной, во многом благодаря популярному тогда немецкому литератору Гофману. На его «елочные» произведения «Щелкунчик» и «Повелитель блох» впечатлительные россияне купились сразу. А тут еще и коммерсанты подсуетились. Почуяв, откуда ветер дует, они организовали рождественскую продажу елок в … кондитерских! Иностранные предприниматели (именно им принадлежала основная масса «сладких» заведений столицы) организовали «производство» елок с уже прикрепленными к ним свечами и, конечно, сладостями. Но такие «импортные» елки стоили очень дорого, их могли позволить себе только состоятельные граждане. А что же народ попроще? Неужели он не подвержен влиянию европейской моды? Подвержен, еще как! В скором времени мужики стали возить к Гостиному двору елки, вырубленные в ближайших лесах, которые стоили значительно дешевле.… Благодаря этим смекалистым мужичкам елка стала массовой рождественско-новогодней традицией.

Со временем начали организовывать общественные елки в дворянских и офицерских собраниях, институтах благородных девиц, школах … Елочные мероприятия требовали определенной программы, поэтому писатели занялись сочинением подходящих произведений. Постепенно создавались елочная мифология и ритуалы. «Если в Новый год одеть что-то новое – весь год ходить в обновах, а после обильной новогодней трапезы дом будет полной чащей …» К концу Х1Х века елка распространилась по всем уголкам необъятной Российской империи.

Но у новогодней елки были и противники. Святейший Синод не одобрял новый обычай, считая его иноземным и к тому же языческим, и вплоть до начала ХХ века издавал указы, запрещающие новогодние елки в учебных заведениях. Однако новый обычай настолько пришел по душе россиянам, что церковь отменить его так и не смогла.

Но это было не под силу религии, легко сделали большевики. Захватив власть в стране, они начали разрушать «все до основанья», но до рождественской елки добрались не сразу. Более того, поначалу они даже использовали ее для утверждения в головах юных советских граждан добрейшего образа «самого человечного человека». Появились легендарные тексты « ЕЛКА В СОКОЛЬНИКАХ», «ЕЛКА В ГОРКАХ» и т.п., где вождь мирового пролетариата, несмотря на «совсем не дедморозовское обличье», с успехом выполняет функции Деда Мороза. Одновременно проводится компания за преобразование религиозного праздника Рождества Христова в идейно выверенное «комсомольское рождество», в котором находится место и елке.

Но если разрушать – так уж разрушать! Вместе с вековыми традициями и укладом жизни, помещиками, капиталистами и дворянами пролетарская власть выбросила «на свалку Истории» и рождественскую елку. Тем более что в Республике Советов ввели новый, пролетарский календарь, отменив старые праздники, а заодно и выходные. Пролетарские литераторы жадно накинулись на рождественские обряды, а заодно и на елку.

Бедная елка! Сначала с ней боролись духовенство, а потом коммунисты запретили ее, как атрибут религиозного культа!

Однако вскоре власти почувствовали, что не хватает какой-то праздничной атмосферы. В газете «Правда» (28.12.1935) появляется заметка «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку». Левых загибщиков, отобравших у детей любимый праздник осудили. Комсомольцам и партийным работникам было велено устроить «хор-р-рошую советскую елку во всех городах и колхозах», и пионеры радостно закричали: « За детство счастливое наше спасибо, родная страна!». Полностью ее «рождественские права» все же не восстановили, разрешив появляться в советских семьях только на Новый год и с пятиконечной звездой на верхушке.

Однако новогодняя елка оказалась такой уютной, домашней и родной, что легко заслонила пушистыми ветвями ту базу, которую пытались подвести под нее красные идеологи.

Конечно, все мы знаем самую новогоднюю песенку, ведь так? Естественно, это “В лесу родилась ёлочка”. А вы знаете, кто её автор? Её звали Раиса Адамовна Кудашёва. Учительница, библиотекарь и поэт, она написала множество стихов-песенок, сочиняла и сказки. Но только написанная в 1903 году и положенная на музыку композитором-любителем Л. Бекманом (который решил сочинить песенку для своей дочки) “В лесу родилась ёлочка” стала неотъемлемой частью русского детства, праздника, ожидания чуда. “И много-много радости детишкам принесла…”




Учитывая возможность того, что до Нового года мы не доживем в связи с концом света 21-го декабря, мы решили встретить Новый год несколько раньше. Вернее, напомнить, как мы этот праздник встречали в нашем городе в предыдущие годы.




Похожие записи


2 Комментариев - “И вот она, нарядная…”

  1. 1
    Алла:

    Здорово!!!Молодец Олёнка!!!!!Умница!!! :wink:

  2. 2
    Татьяна:

    Очень интересная статья, молодцы!!! :)

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Во дворе 2-ой школы. Вид на пл. Кирова Времена года
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

manmix01 ptu_old07

Историю делаем мы

на верх