Александрия - мой город!
 
 
 

Бульвар

Вступление.

От БУЛЬВАРА наших дедушек и прабабушек до нынешнего НЕПОНЯТНОЧТО между ДК АЭМЗ и Домом Пионеров, пролегли века. Этот пятачок земли с деревьями, наверняка помнит самого козака Вуса. Но начнем мы свое повествование с более позднего времени. С конца 19-го века. И в связи с этим будет очень уместно привести цитату из книги Федора Николаевича Мержанова «АЛЕКСАНДРИЯ ДО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»:

БУЛЬВАР И ” ТОПТАЛОВКА”

Местом вечерних прогулок молодежи служил «Бульвар», как тогда назывался теперешний садик по Первомайской улице между исполкомом (Городская управа на месте нынешнего гастронома на пл. Кошевого) и Домом культуры. По вечерам там играл оркестр духовой музыки. Центральная аллея называлась «Главной», а боковые – «темные», т.к. фонарей там не было. Бульварные завсегдатаи присвоили названия аллеям: главная, второстепенная /перекрестная/ и мещанские /боковые/. На аллеях стояли деревянные, вкопанные в землю скамейки. На бульваре был первоклассный ресторан Пассека. Там же был и кегельбан, т-е игра в кегли, состоящая в следующем: деревянный шар размером в футбольный мяч от толчка играющего катился по дощатому настилу шириной около полуметра и длиной 10-15 метров на площадку, на которой в определенном порядке расставлены фигуры – точное подобие шахматных фигур и по количеству сбитых шаром кеглей засчитывались очки. (ничего не напоминает? )) В то время бульвар был несколько меньше теперешнего, так как улица Бульварная (Свердлова) доходила вплотную до ул. Казначейской (6-го Декабря).


ВЗГЛЯД НА БУЛЬВАР ДРЕВНИЙ
Вот так Бульвар выглядел со стороны.


Зимой место вечерних прогулок переходило на южную сторону Первомайской улицы в пределах одного квартала между Соборной (пр. Ленина) и Николаевской (Пролетарской) улицами. Тротуар там довольно узкий, но «топтались» там потому, что в этом квартале сосредоточены были кондитерские, фруктовые и гастрономические магазины.
«Топтались», впрочем, не только по тротуару, но и по самой улице, это было совершенно безопасно, так как движение транспорта не было ощутимо.

Уверен, что лучше описать Бульвар того времени у нас не получится. Мы можем только добавить несколько чудом сохранившихся фотографий того времени для иллюстрации вышесказанного.


ВИД ИЗ ПАРКА
А такие виды открывались гуляющим по Бульвару.


Про Бульвар в период от 1917 до 1945 (Бульвар довоенный) к очень большому сожалению, мы ничего не знаем. Поэтому, пользуясь случаем, обращаемся к Вам, наши уважаемые гости: Проверьте Ваши семейные архивы. Наверняка где-то пылятся старые пожелтевшие снимки тех лет. Они не должны пропасть!!! Мы готовы дать им новую жизнь. Вы только дайте нам знать и мы идем к Вам!

Ну, а с чего начинать послевоенный период, как не с танков. ))) Причем комментарии тут излишни. Хотим только обратить Ваше внимание на третью по счету фотографию танка. Это единственное фото, на котором в правом нижнем углу, можно рассмотреть, кроме архитектурного комплекса где стоял памятник Сталину, могилу за танком. Нечто типа мемориала.

От себя добавлю, что танк в сквере я помню очень хорошо. И в танке побывал, )) как и многие пацаны того времени. Но вот, что было ЗА танком, я не помню. Еще бы! Тут такое чудо для 6-ти летнего пацана, а я буду за постамент заглядывать…


ТАНКИ


Говоря про памятники в парке, мы коснемся двух периодов. Послевоенного и Развитого Социализма. И надо сказать, что Развитой Социализм здесь явно проигрывает. Причем по всем пунктам! Проводя сравнения, мы поневоле выйдем за рамки темы, но я думаю это не страшно. Итак.

Сначала по теме. Про памятники. Является ли танк памятником – вопрос спорный, но то, что стоял он на своем месте и смотрел в правильном направлении, не вызывает сомнения. Что там было ЗА танком, точно не известно, может быть настоящая или бутафорская могила, может что-то типа мемориального комплекса вместе с танком. Это из области догадок. Чуть дальше монументальное сооружение с памятником Сталину. А иначе и быть не могло! Жаль, фоток самого памятника нет. Пока. Надеемся, что имеющие и сочувствующие с нами поделятся со временем.)))

Но если стоял Сталин, то должен был стоять и Ленин. Вождя не стали прятать в нишу от непогоды, а водрузили на роскошный пьедестал. И это правильно, товарищи! Вождь должен быть впереди! На то он и вождь! А стоял он вначале диогональной аллеи, рядом с Домом Чижевского и смотрел на площадь Кошевого. С памятниками довоенного периода вроде закончили. По количеству тут явный минус по сравнению с Социализмом, но вот по монументальности… Вне конкуренции!!!


ПАМЯТНИКИ


Хотя… Ракета в парке была не хилая! )))
Разбросанные по всему парку памятники пионерам, честно говоря, ни к памятникам, ни к искусству никакого отношения не имеют. Дешевое, ширпотребовское, бетонно-цементное “давай-давай”. И побыстрее, так как к очередной дате нужно отчитаться и галочку поставить. Да и парк вроде как не пустой… У кого-то сейчас, после этих слов, зачесались кулаки, (и я их понимаю ))) Они искренне считают, что это хорошо, полезно и красиво. Оставим это на их совести…

Странно, но с памятниками Развитого Социализма тоже все! Кончились. Да и какие-то однообразные они все.


Ни хлебом единым… После войны об этом помнили и кроме памятников в парке было (внимание!):

  • Танцплощадка за Домом Чижевского. Круглая асфальтированная площадка, на которой юные авиамоделисты запускали свои самолетики, пока бензин не подорожал, это остатки ТОЙ танцплощадки. Под забором, между домом Чижевского и нынешним туалетом, стояла “улитка” для музыкантов. На фото “дети на горке”,  слева  видно ее краешек.
  • Летний кинотеатр. Он стоял напротив магазина ШАРА ближе к 6-го декабря. После него еще долго посреди парка торчало двухэтажное сооружение размеров 3х3, в котором одно время заправляли сифоны. Сифоны – это Социализм. Они были и ДО, но мы их не видели.
  • Детская площадка. Ну, совсем детская )) Для самых маленьких0. Она располагалась между Домом Чижевского и парком. Немного позже, когда танцы переехали во двор Дома культуры, детская площадка заняла и ее место. Любопытный факт: Бульвар с трех сторон ограждал металлический забор. Даже не забор, а заборчик ))) (Ну, красивый он был! Не отнимешь!) А вот с четвертой, и в доисторический период, и после войны – стоял деревянный. При Социализме никакого не было. Тут тоже свой подход. Перекуем мечи на орала… А от кого забор? Вопрос логичный, но не эстетический.
  • Что пропустили? Правильно – БИЗНЕС!!! Киосков и палаток, со всем, что можно  продать отдыхающим, было завались. Включая газеты , цветы и сахарную вату. Сейчас – пиво ЗИБЕРТ. ВСЁ! Точка. Ну, правильно! Где вы видели там отдыхающих?

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ЗА ДОМОМ ЧИЖЕВСКОГО


А это аллеи парка в разные периоды. Говорить тут вроде как и нечего.

АЛЛЕИ ПАРКА


Заключение (сожаления, мечты, надежды…)
Ну, сожаления, мечты, надежды – это так… подразумевается. Между строк. Подтекстом. Ведь понятно, что в ближайшее время этому парку ничего не светит. Все в городе привыкли, что в парке вроде все в порядке. И ничего другого нам пока не остается.
Но что бы Вы не покидали эту страничку с тяжелым осадком на душе, мы предлагаем посмотреть подборку коллажей на тему Бульвара, из серии – Новая жизнь старых фотографий.
Желаем приятного просмотра.
Завтра будет новый материал. Или послезавтра… ))) Заходите к нам еще.


БУЛЬВАР ВЧЕРА И СЕГОДНЯ.


PS. Мы тут посмотрели, посовещались и решили, что будет несправедливо не показать Бульвар 3-его тысячелетия.


БУЛЬВАР СЕГОДНЯ.


Похожие записи


4 Комментариев - “Бульвар”

  1. 1
    Татьяна:

    Я помню, что было за танком в сквере.Это было в 58-60г.г.Если обойти танк справа, то там были захоронения воинов, погибших в 41-45г.г. , были и отдельные могилы и братские захоронения, и на них было неск. очень больших гранитных камней. Там была тропинка, вдоль которой были могилки, и она вела к выходу из парка, что напротив Дома пионеров(в то время здание горисполкома). А с левой стороны танка- площадка, огороженная деревянным невысоким забором и с деревянным настилом, там были дер. столики и лавки, и там мужчины играли в шахматы, шашки, домино.Т.е. они находились рядом( площадка и могилки) Позже эти захоронения были из сквера перенесены на братскую могилу, что по ул. Диброва. В тоже время там был открытый кинотеатр, он был огорожен, позже- там заправляли сифоны. У входа справа со стороны ул. 6-го декабря был очень приличный фонтан и еще была скульптура мальчика и по-моему рыбки. И, когда мы с родителями приходили в сквер( папа называл его бульваром), развлечений хватало всем.И еще на главной аллее продавали мороженое в стаканчиках.Там было ощущение праздника: играл духовой оркестр, постоянно работал фонтан, горки для малышей, танцы для молодежи, кто кино смотрит, кто в шахматы сражается. На братской могиле росло много цветов, а в парке росли в основном акации и были тогда уже они не молодые, видать были высажены до войны.

  2. 2
    admin:

    Спасибо Татьяна.
    Я рад, что наконец-то кто-то смог рассказать подробности без догадок и домыслов.
    Я попрошу Вас посмотреть две фотографии и помочь определить какой из этих фонтанов мог стоять на Бульваре, а какой в парке Шахтера возле ЖД. А может они оба с одного места? Вот ссылочки на фото:

    http://tmp.alexses.com.ua/images/fontam01.jpg

    http://tmp.alexses.com.ua/images/fontam02.jpg

    И за компанию еще одно фото. Может это та самая площадка на которой играл оркестр?
    Или могло ли это фото быть сделано на Бульваре?

    http://tmp.alexses.com.ua/images/bulvar_pl.jpg

  3. 3
    Татьяна:

    Первая фотография, на которой детки брызгаются у фонтана, однозначно сделана в сквере ( он же бульвар) и находился он сразу у входа в сквер со стороны ул. 6-го декабря, но не тот вход, что напротив театра, а с другого конца сквера. И деревья тогда уже были высокими и тенистыми. За фонтаном -забор детской площадки. О второй фотогр. я ничего не могу сказать, но такого фонтана в сквере возле театра не было. И третья фотография. Не думаю, что это на территории сквера, в частности на танцплощадке. Там помнится тоже была “ракушка”, не было там высоких деревьев, а были заросли сирени. Так осталось на моей памяти. Как бы это не лагерные детки, ведь девушка-пионервожатая в летнем платье и дети одеты по-домашнему : в сарафанах, в клетчатых рубашках.А раньше , если выступали в парках, одевали белые блузки, рубашки и на них галстуки. Так я думаю.

  4. 4
    admin:

    Спасибо Татьяна.

    Третье фото. Может это ближе к танку? Там был помост для оркестра. А фото могли сделать во время репетиции, а не во время концерта. Потому и без парадного одеяния. Просто пока больше некуда это фото привязывать (((


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

36 shahter_old06 48 shahter_old13

Историю делаем мы

на верх