Александрия - мой город!
 
 
 

Альбом Сокальского

начало начал

Альбом Сокальского в инет выкладывали все кому не лень. И оптом и в розницу. С этих фотографий начинают все, кто интересуется историей Александрии.  Они волнуют своей желтизной и древностью.  Работники музея откупаются DVD-диском с этими фотками от слишком надоедливых любителей старины. Каждый дюже вумный и шибко грамотный, в ответ на вопрос: – А у тебя нет старых фоток города?, отвечает: – Альбом Сокальского в музее посмотри. Мы тоже начинали с Альбома Сокальского. Но сейчас, лично я, уже не могу про него слышать. ))) И нам бы никогда в голову не пришла бы мысль выложить его еще раз, если бы не одно НО!

В том желтом виде и с тем разрешением, с которым его выкладывали, он не годится не то что для иследований, но даже для того что бы распечатать на принтере и впарить лохам под видом оригиналов. Пока я не реставрировал фото с виным складом и не расмотрел его 1:1 (3546х2548), я не воспринимал его как часть воинской части.

Поэтому мы все таки решили его выложить, но реставрированым и с более менее приличным разрешением. Будем считать, что уже все его видели и все про него знают ))) (хотя мы сами многие здания не индентифицировали) и в подписях мы просто напомним что и где сейчас.


 

P.S. (январь 2015) Я несколько погорячился, проявив некоторое неуважение к Альбому Сокальского в предисловии. Просто на момент написания этой статьи он мне немного поднадоел, но в последствии я неоднократно обращался к фотографиям из этого альбома. Без них многие загадки так и остались бы загадками. На сегодня загадок осталось фактически три – две Земские больницы и почтовая пл. Что такое пл.- не знаю. Может площадь.

 


Начнем с обложек, Церквей и Соборов.


Вторая часть альбома, это фотки с которыми все понятно.

Хотя понятно стало не сразу )))


А вот третья часть – это то, что для нас до сих пор остается загадкой.

Но мы с этим боремься.

Не скрою, что эти загадки решать глобально мы не пытались. Просто руки не доходят. Когда-нибудь мы доберемся до них, а пока обращаемся к вам, если вы точно знаете, где стояло то или иное здание и что с ним потом стало, просьба поделиться с нами этой информацией.


P.S.  Благодаря Andrey (см. комменты) фотки Дворянского дома, Бойни и Земской аптеки переезжают из третьей части во вторую.  Также меняет прописку Арестный дом. Казармы пока останутся в третьей части. На картах этих казарм… пруд пруди. Где какая… Но некоторые мысли имеются. Три фотки по порядку. Первая – это за железной дорогой, в районе Этала, но правее. Если с города смотреть. Или южнее. Вторая – это скорее всего в районе Райбольницы. Там была улица Казарменная. На фото целый Квартал из казарм. Вполне может быть. Ну и последняя третья – это с очень большой вероятностью две казармы на месте Теплокомуна За Юностью. Вот здесь их хорошо видно.

P.S. Женская Гимназия нашлась по ул. Дибровы, благодаря усилиям автора. А вот с Земской больницей, вернее с двумя земским больницами, сложнее. Под одной из них подпись БЫВШАЯ, что наводит на некоторые мысли о том, что её давно нет в живых. Намного раньше, чем мы можем себе представить. Я про двухэтажку. А вторая, согласно упоминанию в одном из документов, скорее всего стояла на одном из 4-х углов Соборной (Базарной) площади и улицы Абазинской, нынче Красноармейской. Их этих 4-х углов сохранился только один за 11-ой школой, там где дом рыбака. Еще упоминаются Больничные бараки в старой части горбольницы. Там где морг. Но это уже другая история.



Разгадку последней фотки в галерее, которая Женская Гимназия, можно посмотреть вот здесь:

http://oleksa.in.ua/?p=14562

Как говорят, не прошло и полгода. Всего лишь три )))


Похожие записи


20 Комментариев - “Альбом Сокальского”

  1. 1
    Andrey:

    Предполагаю,что Земская больница-это здание напротив ЛИТа,а одноэтажное здание справа сейчас “Дом рыбака”.
    Дворянский дом- здание дворянского собрания на перекрестке проспекта и Свердлова. На фото этого перекрестка 50-х – 60-х гг. это здание видно справа напротив ремесленного училища.

  2. 2
    Andrey:

    На карте 1931 г. казармы обозначены по ул 50 лет Октября в районе квартала от ул. Калинина до ул. Семашко с южной стороны. Нынешний район ТеплоКомунЭнерго.

  3. 3
    Andrey:

    На одной из “трёхвёрсток” “Бойня” обозначена за железной дорогой напротив Ж\Д вокзала.

  4. 4
    admin:

    Браво! Насчет здания дворянского собрания попадание в точку. Подтверждаю.
    А вот здание напротив ЛИТа…. там вроде два этажа сейчас. Слева от Дома рыбака. На углу…

  5. 5
    Andrey:

    “Земская аптека” находилась на месте стоянки КП “Жигули”. Позже на этом месте находился маслозавод.
    Утверждение не категорично))

  6. 6
    admin:

    “Земская аптека” находилась на месте стоянки КП “Жигули”. Позже на этом месте находился маслозавод.
    Утверждение не категорично))
    Не категорично про маслозавод или про аптеку? ))
    Маслозавод был! Там еще стакачики для мороженого пекли. Вафельные!!! Мамка приносила… Вкусные были.

  7. 7
    Andrey:

    “Земская больница” На фото здание в полтора этажа. Возможно перестраивалось.

  8. 8
    Andrey:

    Уточнение по “Арестному дому”. На месте бывшего Александрияуголь находилась одноэтажная тюрьма, а именно двухэтажный Арестный дом – на территории нынешней воинской части со стороны Автовокзала. На фото перекресток Красноармейской и Садовой. Двухэтажное серое здание на территории воинской части – бывший Арестный дом.

  9. 9
    admin:

    Терзают меня смутные сомнения по поводу дома возле ЛИТа Здесь у дома 4 окна в стороне паралельной дому рыбака. А в том что сейчас стоит 7 И первый этаж здесь высокий, а у сегодняшнего в землю врос. Причем во время стройки культоваров точно также было. На фото, где рабочие строят культовары на крыше, видно этот дом. Уже тогда там два этажа было.

  10. 10
    admin:

    Двухэтажное серое здание на территории воинской части – бывший Арестный дом.==
    Ух ты! Спасибо! Расмотрю это с новой точки зрения. Не знал.

  11. 11
    Andrey:

    Много описаний города есть в воспоминаниях Мержанова.

  12. 12
    Andrey:

    По поводу больницы просто где-то встречал, не помню сейчас где. Придется немного “поискать”))

  13. 13
    Alex:

    Дом Сокальского помоему находился в селе Мартоивановка.

  14. 14
    Юлия:

    :idea: Информация со слов отца, которому в руки попалась одна книга, название он не вспомнил, может это были воспоминания Чижеского, а может книга из Кировоградского архива с финансовой отчетностью по земству и образцами финансовых документов того времени.
    Помнит, читал о том, что аретзианский колодец находился на территории нынешнего центрального рынка. Любопытно, богатые жители воду там покупали за денюжку, а вот бедные жители имели возможность пользоваться колодцем даром. Больницам и прочим социальным учреждениям вода доставлялась специальными водовозками тоже бесплатно. :!:

  15. 15
    Akimich:

    Дом Самого Сокальского. Очень похож на дом моего одноклассника Володи Мантая, по ул.Кременчугской, за 1 школой.Я правда, не знаю в каком состоянии он сейчас, но в конце 60-х был очень похож.Дом старый и семья большая жила… Помню дед делал снегурочек и дедов морозов на городскую елку, на пл.Ленина из папье-маше.

  16. 16
    admin:

    Akimich: Толик, ты что ли? ))) Сколько лет, сколько зим… Если не считать, что треть дома сгорела 2 января сего года, то ничего не поменялось )))

  17. 17
    Евгений:

    Земская больница очень похожа на нынешнее здание УЖКХ, которое за исполкомом.

  18. 18
    admin:

    Евгений, имеется в виду, то что раньше было тубдиспансером? Если да, теоретически возможно, а вот практически… Есть сомнения. 8 окон + дверь по фасаду и на старом и на новом здании. Но сейчас дверь не по центру, а сдвинута влево. И окна сейчас не прямые, а полукруглые сверху. Переделали? Обычно происходит наоборот, но мало ли… А вот расположение относительно улицы Калинина не совпадает. Дом на старом фото стоит прямо на углу. А здание ужкх довольно далеко от Калинина. Единственный плюс с моей точки зрения, это вышка слева на заднем плане. Если допустить, что это может быть первая смотровая пожарная каланча. Заманчивая идея, но минусов пока больше.

  19. 19
    Евгений:

    Так может ул. Калинина немного сдвинулась? если предположить, что напротив этого здания не было духэтажки (а её там точно в то время не было) то вполне может, что ул. Калинина проходила по другой траектории и упиралась в пожарную башню?))ещё один аргумент в пользу моей версии то, что справа от здания УЖКХ сейчас пустырь(земельный участок обнесённый забором)

  20. 20
    admin:

    При более внимательном рассмотрении “каланча” слева оказалась простым дымарем. Справа такойже, но маленький. Врядли Калинина была на столько шире. Но все может быть. Мне не понятно другое, почему так много фотографий из такого известного источника не имеют территориальной привязки и информации про здания. Особенно я недоумеваю, глядя на последнюю и 4-ю с конца фотографии. Все мозги свихнул на части, все извилины заплёл, а канальчиковы влвсти колят нам второй укол. ))))

Добавить комментарий:

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Времена года2 Баня Яша.
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

6dec_14p kum15

Историю делаем мы

на верх