Александрия - мой город!
 
 
 

Пиво

onekca0000

Пиво – это здорово! А если речь идет об Александрийском пиве, то тут вообще сравнивать не с чем. 

Наверняка каждый из любителей пива задавался когда-нибудь вопросом: а сколько всего существует его сортов в мире? Думаю, что это невозможно подсчитать: пивовары постоянно что-нибудь изобретают. То, что это грандиозная цифра – несомненно:  стоит только вспомнить сколько сортов этого пенного напитка производилось в нашем городе за время существования пивзавода. Если в украинском языке существует слово, которое нужно писать с большой буквы, а произносить с выражением (САЛО!), то в глобальном масштабе это слово - “ПИВО”, на разных языках! Поистине всечеловеческий напиток!

Во времена, так сказать “доисторического материализма”, такой рекламы, как сейчас, не существовало. В больших городах, где существовали мощнейшие пивзаводы изредка на крышах 10 – 12 этажек встречалось неоном: “Пейте пиво”, “Пиво полезно и питательно”. Зато в народе: “Пейте пиво пенное и будет …”, “От пива … криво”, “Пиво лучше, чем вода, пейте пиво господа”.

А сколько было пивных баров, столиков так на десять, с гигантскими очередями страждущих! Душные полуподвальные прокуренные помещения или буфеты при столовых или на вокзалах, где между липкими столиками ходила тётя с тележкой, в замызганном белом халате, собирая пустые бокалы и рыбьи хребты. И ходили в пивбары не только для того, чтобы пропустить по кружечке, а для того, что бы засесть основательно, на несколько часов и влить в себя бокалов, эдак 8-10. Иногда под раки или под тарань, собственного улова и приготовления, а иногда просто под задушевную беседу.

А забегаловки… Водка с пивом – элементарно! Пивбарчики, небольшие, по масштабам города. А кто-то предпочитал пивопитие производить дома или на улице летом из жёлтой бочки. А пиво в бочках было местного производства и оно было не просто хорошим, оно, Пиво, было великолепным! Именно так, Пиво с большой буквы. И это признавали не только местные любители, но и гости города.

Да, это было действо. Берёшь бутылку, с помощью ЛЮБОГО предмета срываешь крышечку, лёгкий хлопок – и вдыхаешь неповторимый аромат! Красота! Процесс распития пива возле бочки происходил по не менее торжественному сценарию. Пиво разливали не только в бокалы, а и в любую другую посуду, по причине нехватки этих самых бокалов. Чаще всего в ход шли литровые банки и трехлитровые бутыля для самых опытных любителей этого напитка. На бочках висели таблички: “Ждите осадки пены” и “Требуйте долива пива”. И ждали… и требовали… )))

А еще пиво было и остается напитком и валютой компьютерщиков, еще со времен ФИДО. Тогда ведь, что бы стать поинтом, тоже нужно было пройти регистрацию. Вот только выглядело это совсем не так как регистрация на сайтах сейчас. Ты приходил с другом, который за тебя поручался, к держателю ноды и вы втроем шли пить пиво. Естественно за счет просителя. Во время этого процесса происходило знакомство и если, робеющий перед авторитетом бывалого СИСАДМИНА новичек, приходился тому по душе, он получал адрес и прописку. Адрес был вот такого формата: 2:4632/30.44. Это мой )). Вот только, что бы разобраться с софтом для получения и сортировки ЭХ, нужно было самому набраться знаний не меньше чем у сисадмина ))). Вот с того самого времени и вошло в обиход слово ФИДОПОЙКИ. Я не буду переводить сленг. Кто помнит – тот знает. А молодежи оно ни к чему. Мы тут про ПИВО!!! )))

Я отвлекся. Воспоминания, знаете ли… Так вот. Александрийский пивзавод, за время своего существования, выпускал 88 (!!!) сортов пива. Не скажу, что я препробовал все, но большинство пить приходилось. И скажу я Вам как на духу, плохого пива наш пивзавод не варил! И ключевое слово в этом всем – ВАРИЛ! А сейчас пиво – ДЕЛАЮТ.

Почувствуйте разницу.

А вот и все 88 сортов. Кто помнит – ностальгируйте. Кто видит впервые – удивляйтесь. А я за пивом ) 

Самые комментируемые записи


2 Комментариев - “Пиво”

  1. 1
    alexandr:

    Губит людей не пиво-губит людей- вода!!!! В свое время я был страстным любителем пива!! Но пил только-наше АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ !!!! Выпивал за один присест 20-22 бутылки /Кафе ЗУСТРИЧ потом-в Снежане/ пугали посетителей количеством потребляемого солнечного напитка …. Но ,к сожалению-своя цистерна выпита и сейчас-ни капли!!! Да разве сейчас пиво????? ХИМИЯ!!!!! Пейте-приятного аппетита и на здоровье!!!!

  2. 2
    akbyn:

    За столовой , по Свердлова , были деревянные ворота , с калиткой , заходишь столики высокие . а в глубине ларек . Меня дед с садика забирал , заходили сюда прохладно , тень , мне дед давал кусочек рыбки и ну и пмиво я там в первыйраз попробовал …. пиво супер , свежее , холодное , в самом центре , и никто не видит , за высоким забором.Как называлось заведение не помню . Следующее по старине месо пить пиво из которых я помню , с дедом ходил в парке молодежном , тогда шахтер назывался , там стоял деревянный домик и летом продавали пиво , и с заводов мужики шли и в парке пили пиво. … ну про места стоянки бочек разговор отдельный….


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

32 02old069 013 02old083

Историю делаем мы

на верх