Александрия - мой город!
 
 
 

Горняк сегодня

или поездка в детство

Наконец-то я, спустя полвека, вновь побывал в Горняке. Спасибо Михаилу, который любезно составил мне компанию и был гидом. Это он показал валуны на берегу Ингульца, на которых в 70-х сидели ветераны войны и труда.

До просмотра отснятого материала я думал, что просто добавлю новые фотографии в уже существующую статью о Горняке, в теме “Солнце, воздух и вода”. Но потом решил сделать отдельную публикацию. Причин несколько. Много интересного и почти забытого. Масса воспоминаний, нахлынувших сначала там, в Горняке, а потом второй волной, вечером за компом. Не знаю, получится ли у меня передать то, что я чувствовал, находясь на территории лагеря, или нет, но я постараюсь.

Нам с Михаилом не удалось пройти на восточную, верхнюю часть, к одному из фонтанов и к комплексу статуй из сказок, но Михаил поделился своими фотографиями этой части Горняка, сделанными еще ранней весной. Они в галерее идут первыми. После “Ветераны на валунах”. А грибочки с пляжа украли за неделю до нашего визита. Жаль. Я так хотел с ними поздороваться. А самыми первыми вы увидите старые фото Горняка, недавно попавшие в наши руки.

Я попробую прокомментировать наше путешествие в подписях к фотографиям.

Смотрим и вспоминаем.



Внимание, панорамка. Кликаем колесиком или открываем в новом окне.
Горняк

Бывшее футбольное поле на берегу Ингульца.

Горняк

Пляж. Лучший тогда, да и сегодня, если камыши убрать, мог бы претендовать на одно из первых мест.

Горняк

Столовая в конце центральной аллеи. За ней что-то еще есть. Но я и в детстве дальше не был и сейчас дальше не попал

Горняк

Опять пляж. Немного с другой точки

Горняк

Регистратура. Как вчера было…

Горняк

Фонтан на центральной аллее.

После этой экскурсии еще долго в голове было много разных мыслей на тему восстановления этого профилактория. Одна из них, восстановить все так, как это было при СССР. Без пластиковых окон. С железными кроватями. Без плитки на аллеях, а с потрескавшимся асфальтом. Короче, максимально приближенно к тем временам.

Спросите, зачем и почему?

Не потому, что СССР, хотя для некоторых, пожелающих тут отдохнуть, это будет весомый стимул, а потому, что все правильно тогда было сделано. И продумано. Все натуральное. Без пластика и линолиума. Я бы хоть сейчас туда. Хоть на неделю, хоть на месяц. Хоть летом, хоть зимой. Вот только интернет не помешал бы. Я без него затрудняюсь.

Но может, через день другой в таком раю, и без инета нормально будет. Вылечусь и от этой зависимости. Курить же смог бросить!


Похожие записи


10 Комментариев - “Горняк сегодня”

  1. 1
    akbyn:

    Профилакторий выкупил местный бизнесмен Сибирцев , он его охраняет и поддерживает по мере сил , за столовой куда админ не дошел , есть грязелечебница и отреставрирован один корпус , так что дай бог , доживем и отдохнем там еще . Я в нем в детстве каждый год по месяцу проводил в пионерском :cry: лагере , тоже ностальгия , особенно запомнился Лось бетонный в овраге , он так глубоко в лесу стоял – красотища…

  2. 2
    Татьяна:

    Такая ностальгия !!!!.. В этом профилактории отдыхали мои родители – и папа и мама … Папа (Бойко Иван Свиридович ) даже несколько лет даже был начальником пионерского лагеря – это где-то 1975 -1980 годы. А уж про своё детство – я вообще молчу !! Оно прошло в этом лагере ! Каждый год- на 1-2 смены обязательно. Такое всё знакомое- до боли !! У фонтана играл духовой оркестр и были вечера танцев. Такое было всё ухоженное и чистенькое !Шахтёры всегда выделяли средства для поддержания территории и корпусов в порядке .даже на зимних каникулах мне приходилось там бывать . В Вестибюле столовой устанавливалась огромная ёлка !Не знаю кому и как , а мне там всегда было интересно и весело !!!!Спасибо за фоторепортаж … Просто сердце сжималось при виде сегодняшней разрухи и запустения .
    Бай Бог ,новый собственник станет хозяином и не пожалеет инвестиций в реставрацию этого объекта .

  3. 3
    admin:

    Иван Свиридович Бойко преподавал у меня пение. Кажеться до 5-го класса. 1964-1969 гг. И был другом моего дедушки. Иначе, чем с баяном, я его себе не представляю.

  4. 4
    Татьяна:

    Отец был разноплановым человеком и кроме того, что слыл великолепным баянистом, он закончил пединститут и преподавал русский язык и литературу во 2-й , 5-й и 1-й школах.
    Во 2-й школе его помнят больше как учителя пения .Но в последние годы баян стал для него только увлечением. Работа заключалась в другом .
    Он был первым директором 5-й школы , когда её открыли в здании старой 1-й, которое потом снесли.
    До 70лет работал и ,уже будучи на пенсии, преподавал в 1-й школе изобразительное искусство – папа прекрасно рисовал.Он умел мастерить и выпиливать лобзиком – дома сохранились его великолепные работы – вазы и настольная лампа.
    Это был умный,рассудительный и талантливый человек,замечательный отец и верный друг.
    Жаль, что его больше нет с нами.
    Получилась короткая справка про Ивана Свиридовича , но думаю что она уместна в этом разделе , потому что именно он не один год был директором пионерского лагеря , по территории которой Вы сделали очередной свой экскурс.
    Перелистывая фото и читая комментарии я перелистывала и страницы своей жизни … Спасибо Вам за сайт и за фото.
    Хочется верить в лучшее, в то что другие люди, в руках которых власть и деньги,всё-таки приведут это райское место в порядок , облагородят и вернут его людям .
    Дай Бог !!!

  5. 5
    Emilia_fox:

    Эээх сколько воспоминаний, сколько эмоций, просто нет слов… Спасибо, за экскурсию в детство :) Жаль только, что такое чудесное место доведено до запущенного состояния :mrgreen:

  6. 6
    O6OpOTeHb:

    Автор, вы не дошли за столовую. Там есть будка охраны и немного отремонтированный корпус. Я ожидал, вы “пороетесь” там. Жаль. Кстати, в прошлом году хозяин этого заведения слов обещаний не жалел: “До літа ми його частково запустимо. Хочемо зараз замінити огорожу, розчистити від сухостою, замінити ванни. Зробити кілька корпусів на сучасному рівні”. – БРЕ-ХУН

  7. 7
    Rudik:

    НЕ когда не забуду этого места…Не знаю этого не передать)Кто сдесь в детстве был тот знает о чём я…))

  8. 8
    Оксана:

    Даа,профилакторий “Горняк”,пионерский лагерь “Чайка”.До боли знакомые места.С 1 по 8 класс,начиная с 1980г. родители ежегодно летом брали мне путёвку в лагерь на месяц.Помню море впечатлений-день заезда в лагерь,расселение,знакомство.По главной аллее с речёвками ходили в столовую,каждое утро на стадионе утренняя зарядка для всего лагеря.А на фото статую,которую Вы не смогли опознать был Емеля со щукой,как сейчас помню это.Эх,прекрасные были годы!Жаль не вернуть!

  9. 9
    Елена:

    Какое же все до боли родное!!!! И до боли запущено!!! Все детство прошло в этом лагере…первые фото вызвали ностальгию…последние – слезы на глазах.Как можно было все так запустить!!???
    Дочь хотела отправить…но…увы…. :-|

  10. 10
    Яна:

    Отдыхала в лагере в середине 80-х, прекрасные воспоминания о детстве: игры в теннис (как раз на том теннисном столе), дискотека возле центрального фонтана, просмотр фильма “Танцор диско” в здании столовой, игра “Зарница”, экскурсионные поездки в Днепропетровск и Полтаву, знакомство с детьми из Болгарии, которые несколько дней отдыхали в лагере, духовой оркестр, футбол, пляж, лес, пионерский огромный костер…Куда уходит детство? Да, огромная ностальгия… :cry:
    :-D


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

stad28 02old062 tank07 stad17

Историю делаем мы

на верх