Александрия - мой город!
 
 
 

История одной акации

Если посмотреть на наш город летом с Користовского моста (где сейчас стало почему-то модно молодожёнам распивать шампанское и с чувством глубокого удовлетворения разбивать пустую бутылку на крутом склоне), вы увидите внизу сплошной зелёный ковёр, сквозь который едва просматриваются крыши частных домов и верхние этажи многоэтажек. В частных садах – яблони, вишни, груши, сливы. На улицах – тополя, каштаны, клёны, акации.

Многие считают акацию “аборигеном”, но это далеко не так. Акацию начали культивировать лишь в средине 19 века. В бывшую Россию её завезли в 1822 году сначала в Одессу, а оттуда она начала завоёвывать (и довольно успешно) степные просторы севера нашей страны.

Весной среди листвы распускаются эффектные белые и розовые поникающие кисти соцветий, источая в воздух потрясающий аромат, а в высоких кронах жужжат пчёлы. Кстати, акациевый мёд считается одним из самых ценных сортов.

Лет так 50-60 тому назад на углу пр. Ленина и ул. 20 лет Октября стоял обычный для Александрии того времени домик. Домик стоял на возвышенности, а во дворе стояли ульи. И жили в них, естественно, пчелы. И далеко летать за медом не было нужды. Александрия того времени утопала в зелени, преимущественно акаций, а не задыхалась в тополином пуху.

Одна акация росла перед домом, прямо на углу. Про ее молодые годы ничего сказать не могу, не родился я еще тогда, но вот про юность и зрелость уже кое-что помню.

Место, на котором росла наша акация, было очень удобным для обзора. Прямо перед ней к реке и дальше по новенькому мосту спускалась улица Жовтневая. Что такое асфальт, она тогда даже знать не могла. По добротной брущатке, тарахтя по камням, каждый день мимо проезжал хлебный фургон мощностью в одну лошадиную силу.

Улица 20 лет Октября и тогда была коротышкой. Начинаясь от Шевченко, она через пару кварталов упиралась в ул. Декабристов. Кафе Яблонька перегородит эту улицу намного позже. На север Жовтневая вела на площадь Кирова, бывшую Провиантскую. Кинотеатра там еще не было, но и от красавицы, Покровской церкви, уже ничего не осталось. Ее начали ломать в 1936 году. Потом, в 1943, давили и растаскивали танками. И только в 50-х окончательно растащили по кирпичикам. Собственно, на пл. Кирова город кончался. Вернее, он кончался на Профтехучилище, стоящем сразу за площадью. Два раза в год, 1-го мая и 7-го Ноября, акация видела, как праздничные колонны сначала шли в сторону города, а потом возвращались назад, к училищу.

Шли годы, менялись портреты и лозунги в руках у демонстрантов. Менялась мода. Вдоль Жовтневой проложили коммуникации, а саму улицу сначала заасфальтировали, а потом переименовали в проспект. Выпадал и таял снег. Лето сменялось осенью. Вокруг поднимались многоэтажки. Все меньше становилось вокруг старых знакомых, одноэтажных домиков. Снесли Детский дом, а вместе с ним и домик на пригорке. И на их месте построили школу, которая потом превратилась в гимназию.

Акация становилась все старше и старше… а потом и вовсе состарилась. И в один ненастный день под порывом ветра не выдержала и отломилась одна из веток.

Ну а дальше совсем грустно.
Приехали дяди на “вышке” с бензопилами, и от могучего дерева, повидавшего на своем веку много разного, остался пень в три обхвата. И, говорят, на этом пне насчитали больше 70 годовых колец.

Но акация не желает так просто сдаваться. Вокруг пня пошла молодая поросль. И не исключено, что будет на этом месте новое молодое дерево. Которому когда-то тоже будет что рассказать и вспомнить.

Похожие записи


2 Комментариев - “История одной акации”

  1. 1
    LaKOSS:

    Спасибо! Не знал начала ее истории, мимо нее 10 лет в школу проходил.

  2. 2
    Emilia_fox:

    Жалко старушку акацию… :( Сколько мимо нее ходила и даже внимания не обращала. в прошлом году летом ее спилили, если не ошибаюсь, или раньше?

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

3new_live01 Домик у моста 3new_live19
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

3d_3_36 budnid5_21

Историю делаем мы

на верх