Александрия - мой город!
 
 
 

История одной акации

Если посмотреть на наш город летом с Користовского моста (где сейчас стало почему-то модно молодожёнам распивать шампанское и с чувством глубокого удовлетворения разбивать пустую бутылку на крутом склоне), вы увидите внизу сплошной зелёный ковёр, сквозь который едва просматриваются крыши частных домов и верхние этажи многоэтажек. В частных садах – яблони, вишни, груши, сливы. На улицах – тополя, каштаны, клёны, акации.

Многие считают акацию “аборигеном”, но это далеко не так. Акацию начали культивировать лишь в средине 19 века. В бывшую Россию её завезли в 1822 году сначала в Одессу, а оттуда она начала завоёвывать (и довольно успешно) степные просторы севера нашей страны.

Весной среди листвы распускаются эффектные белые и розовые поникающие кисти соцветий, источая в воздух потрясающий аромат, а в высоких кронах жужжат пчёлы. Кстати, акациевый мёд считается одним из самых ценных сортов.

Лет так 50-60 тому назад на углу пр. Ленина и ул. 20 лет Октября стоял обычный для Александрии того времени домик. Домик стоял на возвышенности, а во дворе стояли ульи. И жили в них, естественно, пчелы. И далеко летать за медом не было нужды. Александрия того времени утопала в зелени, преимущественно акаций, а не задыхалась в тополином пуху.

Одна акация росла перед домом, прямо на углу. Про ее молодые годы ничего сказать не могу, не родился я еще тогда, но вот про юность и зрелость уже кое-что помню.

Место, на котором росла наша акация, было очень удобным для обзора. Прямо перед ней к реке и дальше по новенькому мосту спускалась улица Жовтневая. Что такое асфальт, она тогда даже знать не могла. По добротной брущатке, тарахтя по камням, каждый день мимо проезжал хлебный фургон мощностью в одну лошадиную силу.

Улица 20 лет Октября и тогда была коротышкой. Начинаясь от Шевченко, она через пару кварталов упиралась в ул. Декабристов. Кафе Яблонька перегородит эту улицу намного позже. На север Жовтневая вела на площадь Кирова, бывшую Провиантскую. Кинотеатра там еще не было, но и от красавицы, Покровской церкви, уже ничего не осталось. Ее начали ломать в 1936 году. Потом, в 1943, давили и растаскивали танками. И только в 50-х окончательно растащили по кирпичикам. Собственно, на пл. Кирова город кончался. Вернее, он кончался на Профтехучилище, стоящем сразу за площадью. Два раза в год, 1-го мая и 7-го Ноября, акация видела, как праздничные колонны сначала шли в сторону города, а потом возвращались назад, к училищу.

Шли годы, менялись портреты и лозунги в руках у демонстрантов. Менялась мода. Вдоль Жовтневой проложили коммуникации, а саму улицу сначала заасфальтировали, а потом переименовали в проспект. Выпадал и таял снег. Лето сменялось осенью. Вокруг поднимались многоэтажки. Все меньше становилось вокруг старых знакомых, одноэтажных домиков. Снесли Детский дом, а вместе с ним и домик на пригорке. И на их месте построили школу, которая потом превратилась в гимназию.

Акация становилась все старше и старше… а потом и вовсе состарилась. И в один ненастный день под порывом ветра не выдержала и отломилась одна из веток.

Ну а дальше совсем грустно.
Приехали дяди на “вышке” с бензопилами, и от могучего дерева, повидавшего на своем веку много разного, остался пень в три обхвата. И, говорят, на этом пне насчитали больше 70 годовых колец.

Но акация не желает так просто сдаваться. Вокруг пня пошла молодая поросль. И не исключено, что будет на этом месте новое молодое дерево. Которому когда-то тоже будет что рассказать и вспомнить.

Похожие записи


2 Комментариев - “История одной акации”

  1. 1
    LaKOSS:

    Спасибо! Не знал начала ее истории, мимо нее 10 лет в школу проходил.

  2. 2
    Emilia_fox:

    Жалко старушку акацию… :( Сколько мимо нее ходила и даже внимания не обращала. в прошлом году летом ее спилили, если не ошибаюсь, или раньше?


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

02old035 16 nika11 shahter_old18

Историю делаем мы

на верх