Александрия - мой город!
 
 
 

Осторожно – Водоканал! (5)

Ничто так не утомляет как ожидание поезда…
Особенно, когда лежишь на рельсах.


Я обещал рассказать, как водоканал умудряется переложить проблемы с гнилыми трубами на наши плечи. В основном это касается труб в частном секторе. Но тем не менее.

Цитирую себя же из 3-й части:
Старье
Вот тут вас первый раз саданут кувалдой по темечку. Оказывается, все то время, что вы пользовались водопроводом до этого дня, вы злостно обманывали водоканал, а заодно и государство, так как у вас нет каких-то там техусловий на проведение воды во двор. И не важно, что эту воду проводили ваши почившие предки, а вы сами стали владельцем этого дома вместе с водопроводом по завещанию лет так 7-10 назад.

Вот специально для подобных случаев и была изобретена вот та таинственная директива, обязывающая всех иметь техусловия на ввод воды. И собака здесь так глубоко зарыта, что докопаться до нее было ой как нелегко.

Поколение, жившее при СССР, помнит, как были популярны приписки. Везде и во всем. Это и премии, и путевки, и доска почета, и карьера. В советском водоканале было без исключений. Одним из способов было приписать себе то, что делал кто-то другой. Например, воду провел домовладелец, а запишут, что провел водоканал. А домовладельцу не все равно? Естественно, в таком случае никаких документов у домовладельца не остается. А на фига? Ну, может копия акта о приемке. Типа, домовладелец выполненной работой доволен. Но кто его будет хранить 50 лет?

А водоканал быстренько ставит себе это хозяйство на баланс, и у него появляется возможность списать N-e количество метров труб и сопутствующих материалов. Выплатить премии и надбавки. Поставить галочку и отчитаться за выполненную и перевыполненную работу. Ура! Все довольны.

Таким способом были проложены километры трубопроводов, которые спустя 50 лет перестали радовать их незаконного владельца по вполне понятной причине. И незаконный владелец задумался: а как бы вернуть все это “добро” законному владельцу. Да еще и так, что бы с этого поиметь в очередной раз. Вот тогда в одной из курилок водоканала и родился “гениальный” по своей простоте план. Все гениальное рождается в курилках.

Еще раз та же самая цитата (а что делать?):

так как у вас нет каких-то там техусловий на проведение воды во двор.

Нет техусловий. А откуда им взяться, если воду официально проводил водоканал? И как теперь доказать, что ты не верблюд, если документы, которые могут тебя спасти, находятся (или НАХОДИЛИСЬ, что не исключено) в водоканале? Но даже если воду проводили вы сами, документов может не быть по причине, что они никому нафиг не нужны были до выхода в свет правил от 27.06.2008 г. Тогда все было проще. Нам воду, им деньги. Нормальные буржуйские отношения.

Но не все так плохо. Платите 280 грн., и вам выдадут бумагу, по которой вы теперь являетесь полноправным владельцем вот того самого N-ого количества ржавых труб. Которое в давние времена было успешно клонировано.

Признаюсь честно, я на это повелся. И был готов заплатить. И даже заявление написал….

Но тот цирк, который последовал за этим, выбил меня из колеи полностью и бесповоротно. Если в двух словах, и не вдаваясь в подробности русского фольклора, то пришедший техник рассказал мне кучу интересной информации о том, как мне переделать мой водопровод.

ЧТОБЫ ЕМУ ПОНРАВИЛОСЬ!!! Не буду объяснять, что это значит. Наш народ ученый такими методами.

В дополнение к этому театру абсурда, видимо для того что бы мне быстрее думалось, меня начали пугать начислениями за воду по нормам на душу населения. Моя жена даже бегала в уличком и брала справку о том, что нас проживает уже на одного меньше, чем указано в акте водоканала. Прикиньте как напрягает мысль, что каждый месяц ваш долг растет почти на 200 грн. И это при том, что холодильник пустой. (Самое смешное было потом. Когда нам заявили, что про нормы расхода воды нам приснилось. Но это еще только будет.)

Вот тогда мое терпение лопнуло, и благодаря этому вы читаете то, что читаете.

Как выяснилось позже, процесс взятия на баланс водопроводов, проложенных руками частных граждан, идет и сейчас. Разница между советскими временами в способе оформления документов. Но это уже не важно. Важно то, что водоканал этого уже не отрицает и колличество метров, которые мне “шили”, уже уменьшилось, как мне показалось, с 70-ти до 15-ти. Уже легче.


СтарьеСтарьеСтарье


У нашего водоканала два обличья. Одно, когда он рассказывает, как ему плохо живется при таких маленьких расценках на воду. Вот как послушаешь его, так на слезу и пробивает. Какие же мы все негодяи, что вовремя и сполна не платим за воду!!!

А второе, когда водоканал внаглую не выполняет Закон Украины о метрологии. (Помните? Поверка счетчиков.) Когда не выполняет решения судов об отмене завышенных расценок. Когда правдами и неправдами лишает нас возможности платить по счетчику и сажает нас на другой, на свой “счетчик”. Когда дерет три, нет, четыре шкуры по нормам расхода воды на душу. Когда выставляет астрономические счета бабушкам и инвалидам за полив. Когда транжирит наши кровные на зарплату своих сотрудников, выполняющих функции рэкетиров. Когда финансирует дорогостоящие проекты из-за того, что сантехникам лень оторвать одно место от стула и лишний раз сделать профилактику на своем участке. Или еще чего.

И вообще, всем известно, что качество ремонтника как специалиста, тем выше, чем дольше он не нужен после ремонта.

Есть у него еще и третье обличье, но мы его никогда не видим. Это когда на ковре процесс идет.

Но самый идеальный вариант – это не видеть ни одного из этих лиц. Вот как я не вижу ни горгаз, ни энергосбыт. И статей о них в интернете нет. Но при этом в квартире у меня тепло и светло. Значит, можно работать с человеческим лицом, а не со звериным.

Что-то мне опять вспомнилась история про обезьян, у которых ТАК ПРИНЯТО. Я бы очень хотел, что бы в водоканале было принято нормальное, человеческое отношение к другим людям не только после 17:00, но и до? И даже в будни.


Вывод пятый

Возвращаясь к документу под названием «Правила користування системами централізованого комунального водопостачання та водовідведення у населених пунктах України» №190 від 27.06.2008р., из-за которого все ваши неприятности, хочу сказать следующее. Ни один закон не имеет обратной силы. Если по этому закону у вас должны быть какие-то разрешающие документы, в том случае, если вы проводили воду ДО ПРИНЯТИЯ ЭТОГО ЗАКОНА, водоканал обязан выдать их вам бесплатно и не мороча голову. И все, что не соответствует этому закону, это не ваша головная боль. Вы, в свое время, сделали все согласно действующим тогда нормам и правилам. Что подтверждается тем, что у вас есть счетчик и книжка для рассчетов на ваше имя.

И если вдруг водоканал надумает завтра опять поменять правила, то ему же по этим новым правилам все и переделывать и не за ваш счет. А пока, если ему нужен колодец на улице, я не возражаю. Пусть копает.

Кстати про колодец. А именно про требование перенести счетчик из помещения в яму. Пройдя по этой ссылке, вы можете ознакомиться с решением суда на эту тему.

Это тоже один из способов выбить вас из колеи. Вам заявят, что опять же теоретически, вы можете сделать врезку в колодце и воровать воду (ну вот почему нас все время за воров держат? а как же презумция невиновности? а как же то, что при первом же визите контролера эта врезка будет выявлена? или то, что врезку можно делать и не в колодце?), а потому вы обязаны счетчик перенести в колодец. Не буду вдаваться в подробности техусловий на установку счетчика, где явно говорится, что счетчик должен быть установлен в светлом, доступном, сухом, теплом помещении. И что владелец несет ответственность за его сохранность, чего нельзя гарантировать при нахождении счетчика в колодце. Скажу, только, что в большинстве случаев колодец – это явно не ТО место. У меня раньше в колодце медная проволока, при помощи которой опломбирован счетчик, не доживала до очередной поверки. Рассыпалась под пальцами, как труха.

(Мне, кстати рассказали, что я должен водопровод прокладывать труба в трубе. Что бы нельзя было сделать “левую” врезку. А почему только в одной? Давайте сразу в четыре ее запрячем. Или в шесть. А самую верхнюю сделаем бронебойной! Я поражаюсь неисточимой фантазии техников и контролеров водоканала. Интересно, сколько я еще не знаю ихних приколов. Уважаемые друзья, читатели и гости нашего сайта, поделитесь известными вам приколами от водоканала. Это должны знать все.)

Кто же, наконец, объяснит водоканалу вообще и производственному отделу в частности, что они все просто продают людям воду. И ключевое слово здесь – ЛЮДЯМ! ЛЮДЯМ, А НЕ ВОРАМ!!! ВОДОКАНАЛ = ВОДОВОЗ. И не больше. И не нужно искать преступников среди своих покупателей. Это не ваши обязаности. Подайте на подозреваемого в суд или в милицию. Путь они решают, кто в чем виноват. Это им за это деньги платят. А вы торгуйте себе на здоровье, а нам на радость.

Кто возьмется лишить водоканал карательных функций. И кто вообще давал их ему?

И кто вернет водоканалу человеческое обличье?


Похожие записи


7 Комментариев - “Осторожно – Водоканал! (5)”

  1. 1
    Купава:

    Очередная порция лжи, грязи и безграмотности! Прошу прощения у читателей, но мне пришлось изменить имя. Все мои сообщения удаляются. Автор боится, что люди узнают правду о нём!
    Неужели для вас, такого грамотного, так удивительно, что на воду (а также и на газ, тепло и электричество) нужны документы? А как вы докажете, что вода заведена законно? Что вы её не воруете? Вы попробуйте газ без документов провести – горгаз вас тоже уговаривать будет?
    Для сведения: водоканал делает ТОЛЬКО врезку! То, что вы создали у себя дома все условия для воровства воды – это ваших рук дело! Только не рассказывайте людям, что водяной фильтр ДО СЧЁТЧИКА вам (или вашим предкам) установил водоканал 50 лет назад и вы не знаете откуда он взялся!!!! То, что фильтр легко открывается для чистки и у вас от туда потечёт бесплатная вода вы тоже не догадываетесь? Тогда почему вы после подробного разъяснения техника не хотите сделать как положено? Воровать не сможете? Попробуйте подключить газовую колонку до счётчика и вы узнаете, что такое настоящие карательные функции. Если вы и это сообщение удалите, прийдётся обращаться на телевидение. Дайте людям узнать про себя правду! :evil: А грязью обливать сейчас все умеют…
    Для сведения людей – Александрийский водоканал воду не чистит!!!! У нас нет очистных сооружений для воды! Чтобы их построить, нужны большие деньги. В цену на воду они не включены. Сходите в магазин и посмотрите сколько стоит 5 литров очищеной воды, умножте на 200 и получите цену кубометра. Вы хотите столько платить?
    Воду из Днепра чистят в Светловодске, потом огромные насосы в 2 приёма поднимают её почти на 200 метров вверх и только потом по водоводу вода попадает к нам. В цену воды включены только затраты на очистку, электроэнергию и зарплату работникам. Город у нас не очень большой, у многих есть знакомые в водоканале. Люди не дадут соврать. Кто видел “жирующих” работников водоканала? Люди за полторы тысячи лезут в колодцы рискуя отравиться газами и чистят канализацию от того, что не вы конечно а ваши соседи туда кидают. А вы хотите узнать, что туда кидают? Специальное обращение к нашему прекрасному полу – не верьте надписям на прокладках и подгузниках, что они растворяются!!! Это главный враг жильцов домов и особенно тех, кто их достаёт!!!
    А автору статьи хочется сказать словами из реуламы – “заплати налоги и спи спокойно!” Можно ещё – “тебя посодют, а ты не воруй!”

  2. 2
    Добрый дядя:

    Да , рабочие , слесаря зарабатывают мизерную зарплату , запчастей , болтов нет , за ветошью заявку на Кировоград отправлять надо . Слышал на радио депутата Давыденко , так она тоже против того , что бы все деньги уходили на Кировоград , а в Александрии оставались только течи и дырки . И контролеры тоже не причем у них работа такая ,им задачу поставили , они выполняют , как солдаты ,тоже за мизерную зарплату, а вот жирует кто? бардак почему ? вся вина на руководстве , а вот у него какая зарплата кто скажет ? И вот они жирующие и прикрываются слесарями и контролерами , которые боятся потерять работу , и служат за нищенскую зарплату ….

  3. 3
    plumbik:

    Купава,а как же с теми фотодокументами ,что выложил автор,годами течет водичка за счет потребителей!!! Да при нормальной власти шефа и главбуха поставили бы к стенке,а они при здравии и дальше продолжают обирать народ!!!!И о качестве воды /технической/,которую мы все пьем сейчас- не будем говорить,это отдельная тема ,и она еще поднимется в ближайшем будущем!!!

  4. 4
    akbyn:

    Интересный вопрос Дяди доброго , а ответа от Александра нет почему- :twisted: то .

  5. 5
    plumbik:

    …дела житейские: кто платит по повышеным тарифам молча,другие имеют долги по…6.5 тысяч гривен и пользуются водой в пятиэтажке безнаказанно…-пойди-ка разберись… человеческий фактор…

  6. 6
    Добрый дядя:

    Админ , чем все закончилось ? :?:

  7. 7
    admin:

    Добрый дядя, если бы закончилось… После моих статей приехала делегация от водоканала. Облазили все вокруг и около, включая колодец во дворе. Опломбировали счетчик после поверки, НО временно (абсурд). До Нового года. За это время я должен оформить документы. При этом ни слова не сказали какие именно конкретно. Но все крутится вокруг водопровода, которому 40 лет. Они хотят продать разрешение и техусловия на УЖЕ проведеный водопровод. Согласно правилам, принятым в 2005 и 2008 годах. Веселые ребята.

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Времена года 5-я столовая time_of_year85
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

50let07 Дом

Историю делаем мы

на верх