Александрия - мой город!
 
 
 

И еще раз о главном. (1)

С чего все началось

Месяц назад на страничке о 2-й школе я написал следующий текст:


Вдогонку с прискорбием…

Недавно мне рассказали, что на территории церкви Николая чудотворца, что по ул. Свердлова за белым домом, есть часовенка, возведенная в честь или в память (как правильно?) о Зимяхине Павел Александровиче. Это человек с нелёгкой судьбой, Человек с большой буквы по жизни, преподаватель… нет, учитель ботаники, которого обожали ученики, любя называя его просто Пал Ботаныч. Я мог бы много и долго рассказывать об этом человеке, но я сейчас не об этом.

Я о часовенке… Так вот. Зашел и я возложить свои 5 копеек на алтарь памяти. Рассказал я о цели своего визита Матушке, восседающей в магазинчике при церкви. И в ответ услышал слезную историю о том, что им прямо таки ПРИШЛОСЬ, несчастным, снять мемориальную доску, так как она сильно смущала верующих прихожан. Мол, она их пугала, так как они привыкли видеть иконы, а не мемориальные доски. Это я цитирую почти дословно.

И еще, по словам Матушки, они теперь думают и ищут, куда бы эту доску неприкаянную пристроить. А ищут по той причине, что вроде во 2-й школе, где преподавал Павел Александрович, приютить эту доску отказались. Одно из возможных мест, где может быть размещена доска, это на здании напротив братской могилы.

А Матушка явно покривила душой. Ей просто мешала эта мемориальная доска. Это было заметно. Ну да Бог ей судья.

Я не знаю историю возведения этой часовни. По словам Матушки, часовня уже была и принадлежала церкви, когда туда вешали мемориальную доску. А по словам тех, кто мне рассказал про нее, часовню специально проектировали и возводили на свои средства художники города. Я прошу тех, кто в курсе, отписаться в комментах. Как-то это все некрасиво выглядит. Обидно, блин!

PS Все вышеизложенное написано на эмоциях после посещения церкви. В данный момент ведется расследование этой истории. Скорее всего будет отдельная тема с результатами. Пока что-либо говорить рано. Подключены СМИ, заинтересованные лица. И результат наверняка будет. А пока ждем.

Пал Ботаныч


Прошел месяц. И, хотя воз и ныне там, уже можно говорить о результатах. Под “возом” я подразумеваю мемориальную доску, нашедшую пристанище в сундуках Матушки Виктории.

Прежде чем продолжить, я хочу сделать небольшое отступление.

Переоценка ценностей идет у человека в течение всей его жизни. Иногда его взгляды, вкусы, привязанности, меняются очень незначительно, а иногда кардинально. Но при этом сам человек не меняется. Чтобы понять, о чем это я, присмотритесь к своим одноклассникам лет этак через 30-40 после окончания школы. Вы легко и без труда узнаете в тучном дядьке, в очках и с солидным животиком для пива, балагура и предмет воздыхания всех девчонок – Петьку Длинного. А вот в той матрёне – спортсменку, комсомолку, красавицу и просто соседку по парте, которую дергал за косички потому, что влюбился в нее еще в первом классе. И дело не в том, что вы их помните детьми, а в том, что, помня их детьми, вы можете сравнить. У них остались те же жесты, та же манера разговора, то же чувство юмора или его полное отсутствие. Это касается и всего остального, кроме внешности, которая к старости оставляет желать лучшего.

Приблизительно к 15-18 годам личность человека, его суть, его душа, окончательно и бесповоротно заканчивает своё формирование. И сколько бы потом человек ни взрослел, а потом ни старел – он меняется только внешне. К чему это я? Да к тому, что если человек по сути своей бунтарь и искатель справедливости, то рано или поздно он или окажется за решеткой, или закончит жизнь в нищете и в забвении. Потому что такие обществу не нужны. Они нужны людям, которые рядом. Которые понимают и любят. Любят душой, а не разумом. Любят просто так. А обществу они не нужны. Они ему мешают. Потому что общество, социум, живёт по своим законам выживания. Не по человеческим. И даже не по законам, а по понятиям.

И вот по этим самым понятиям обществу дела нет до какой-то там мемориальной доски. Его эта проблема не колышет. И решить этот вопрос могут только люди, которые любили и любят просто так.

Вот кто мне объяснит, почему разрешение выразить свою любовь к учителю, другу, соратнику, должна давать какая-то топонимическая комиссия? В чем проблема? Просверлить 4 дырки и вкрутить 4 болта? Всего-то 10 грн, час времени и немного энтузиазма. Тем более, что директор школы в принципе не возражает. И все!!! Вопрос решен. Но не тут-то было.

Знаете, почему нельзя? Потому, что мы посягаем на самое святое. На право сначала все запретить, а потом выборочно разрешать. И дело здесь вовсе не в 4-х болтах. И это не изменить. Бесполезно взывать к логике, к совести… У общества есть только понятия.

Будь это не так, доска давно бы висела на 2-й школе, а мой водяной счетчик был бы опломбирован еще 2 месяца назад после поверки. Пользуясь случаем хочу сказать, ни копейки взятки не дам! Но крови попорчу. Терпение моё лопнуло.

Вот теперь самое время вернуться к теме и передать слово, а заодно и мой респект, Елене Карпачевой. Именно ей я уже передал эстафету в забеге на длинную дистанцию. Она проделала грандиозную работу в расследовании довольно-таки запутанного вопроса. И вот перед вами результат.


В память о хорошем человеке

Пал Ботаныч: история с продолжением

Вместо пролога

Многие александрийцы, бывшие ученики школы №2, до сих пор помнят этого человека, хотя он ушел из жизни 8 лет назад, в возрасте 92-х лет. Пал Ботаныч – так прозвали школьники учителя биологии Павла Александровича Зимяхина. Дети дают прозвища всем учителям. Или почти всем. И по самому прозвищу можно определить их отношение к учителю. Видимо, Павел Александрович так увлекательно и мастерски преподавал ботанику, зоологию и биологию, что его призвание отображено даже в этом его «школьном имени».

Говорят, ученики настолько любили его, что радовались как подарку судьбы когда Павел Александрович неожиданно приходил на замену. Его караулили возле учительской и считали за честь помочь нести таблицы, чучела птиц, макеты цветов. На его уроках стояла гробовая тишина, а ученики не расходились и на переменках…

…Свои последние годы он доживал в однокомнатной квартирке на седьмом этаже БАМовской девятиэтажки. Когда он выходил за хлебом или неторопливо прогуливался во дворе, на его плечах лежал… роскошный белый кот. Люди с интересом смотрели на этого седовласого старика, всегда углубленного в свои мысли. Немногие соседи знали его имя. А тем более – его сложную судьбу. Павел Александрович Зимяхин был ученым-агрономом, агробиологом-селекционером, учеником легендарного академика Н.Вавилова. Тринадцать лет – с 1940 по 1953-й, лучшие годы жизни провел он в ГУЛАГовских лагерях. Просто так, ни за что.

Почему мы решили вспомнить о Павле Зимяхине сейчас? Вроде и не круглая дата со Дня рождения (столетие было 27 ноября прошлого года), и День поминовения жертв репрессий еще не скоро.

Тему «подбросили» ученики П.А.Зимяхина, собирающие материалы по истории школы №2 для интернет-сайта. Они узнали, что на территории церкви св. Николая Чудотворца (УАПЦ), которая находится по улице Свердлова за зданием горисполкома, активистами Международного общества «Мемориал» и художниками Александрии была возведена часовенка памяти жертв Голодомора и сталинских репрессий. На ней была установлена мемориальная доска Павлу Зимяхину, почетному председателю «Мемориала» и почетному члену Всеукраинского историко-просветительского общества им. В.Стуса.

Но в данный момент часовенка используется для церковных нужд, а памятная доска снята и хранится взаперти у матушки Виктории, скрытая от людских глаз. «Суть заключается в том, чтобы, во-первых, не дать пропасть мемориальной доске окончательно, а во-вторых, разобраться, для чего была возведена часовня. Если она действительно была создана художниками нашего города в честь жертв репрессий, а теперь ее пытаются просто “прикарманить”, то не дать это сделать, — рассказывает Владимир, один из учеников П.А.Зимяхина. — Есть сведения, что доску хотели разместить на здании школы №2, но до сих пор, почему-то, этого не сделано. О Павле Зимяхине в городе знают многие. Но умер он все равно в нищете и в забвении, хотя многие александрийцы ему просто должны по жизни. Если часовня возводилась специально для него, то все нужно вернуть как было. Если же это была арендованная площадь, то доска, наверное, все-таки должна быть установлена в школе №2».

Школы

Для того, чтобы докопаться до сути и найти ответы на извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», пришлось провести целое журналистское расследование. Но прежде чем рассказать о нем, думаю, стоит хотя бы кратко изложить историю жизни Павла Александровича, чтобы читатели смогли по достоинству оценить масштабы личности Пал Ботаныча и тяжесть выпавших на его долю испытаний. Тем более, что рассказывать есть о чем. Итак…

(Продолжение следует.)

Елена Карпачева


Похожие записи


3 Комментариев - “И еще раз о главном. (1)”

  1. 1
    валентина:

    я тоже помню нашего Пал Ботаныча. хотя я училась всего-то один год у него, в 10 классе. а как он рассказывал о своей жизни, когда сидел в лагерях…. действительно, тишина стояла, все были во внимании. он у меня на свадьбе гулял. фотографии, которые он сделал хранились очень долго. жалко сгорели во время пожара. спасибо за рассказ о нем. читала со слезами на глазах.

  2. 2
    пазынич василий:

    я вообще не учился у Пал Ботаныча, но у него учился мой старший брат. А наш покойный отец,начинал Отечественную с братом Пал Ботаныча \Николаем/. Бывал у него в доме. А какие прекрасные аквариумы у него были! В общем-нет таких слов, что бы выразить восхищение и благодарность этому Человеку.

  3. 3
    Георгий Новиков:

    Помню, помню! Хороший человек был и преподаватель. В наше время сильно много еще не рассказывал, видимо остерегался! Тем не менее много на его уроках мы узнавали, хотя до этого ботанику, зоологию , биологию не любили ,особенно пацаны.Светлая ему память и царство небесное!

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Синагога. Первомайская Фото у подножия первого памятника Ленину на одноименной площади.
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

4retro88 09

Историю делаем мы

на верх