Александрия - мой город!
 
 
 

Парк Шахтёра

У него была бурная молодость.

И, как всегда в таких случаях, скорая и болезненная старость.

Мы уже рассказывали вам про два наших парка. Сквер у дома Пионеров и Парк Строителей. Вот теперь пришла очередь рассказать про Парк Шахтера. Про настоящий Парк Шахтера, а не про переименованный с бухты-барахты парк Строителей, который между Ингульцом и Березовкой. Про тот, что у железной дороги. У заправки, тогда единственной в городе, если не считать бочек с керосином за Користовским мостом. Бензин А66 – 6 коп. за литр, А72 – 7 коп. за литр.

Но даже при таких ценах мы умудрялись заправлять свои велосипеды с моторчиками D5 бесплатно. Основной транспорт тогда был государственный, и заправляли его по Госталонам на бензин. И никто эти литры тогда не считал. Водилы заливали всегда полный бак и, если бензин оставался, его, не жалея, отдавали нам – пацанам, дежурившим возле заправки с канистрами.

Я отвлекся. А, собственно, что рассказывать? У парка действительно была бурная молодость. Он очень быстро повзрослел и расцвел благодаря стараниям Марьи Григорьевны. Эта женщина, посвятившая свою жизнь цветам, засадила аллеи парка розами, и они радовали своими ароматами и цветами отдыхающих в парке шахтеров. А отдыхать было где. В парке было все для этого необходимое. На наших фотографиях из прошлого, к большому нашему сожалению, многого из того, что было в парке, не хватает.

Например, изба-читальня. Вот как объяснить что это такое современной молодежи? Скажем так, это нечто наподобие интернет-кафе. Там можно было почитать свежую книгу или узнать последние новости. Самое интересное, что на зиму книги, журналы и газеты никто никуда не уносил. Хлипкое деревянное сооружение запиралось на такой же хлипкий висячий замок и оставалось зимовать до следующего лета.

Еще были тир, танцплощадка, три фонтана, памятник Ленину, детская площадка, летний кинотеатр, площадка для волейбола и мини футбола. Что еще забыл? Ага! Фонари и киоски с водой и мороженым. И много отдыхающих.

Но как быстро это все возникло, так быстро все и пропало. В 70-х еще можно было понять, что совсем недавно тут было роскошное место для отдыха и даже сходить летом вечером в кино. Но это уже было началом конца.

То, что представляет собой этот парк сегодня, даже говорить не хочется. Жалкое зрелище. От былого великолепия не осталось и следа. Только имея очень большую фантазию и наши фотографии из прошлого можно попытаться мысленно перенестись в 60-е года прошлого века и представить себя на месте наших бабушек и дедушек.

Приятного просмотра.



Парк

Парк

Похожие записи


9 Комментариев - “Парк Шахтёра”

  1. 1
    albo67:

    Все равно люблю там гулять… Иногда кажется что вот-вот услышишь детские голоса, или увидишь киоск с мороженым из прошлого… Такое место странное… словно там есть вход в другой, прежний мир… но как его найти? И надо ли?
    Вот бы поставить там скамеечки, убрать весь мусор… Хотя бы так попробовать соединить прошлое и настоящее…

  2. 2
    LaKOSS:

    Конечно, жалко, что все именно так…

  3. 3
    Алла Понкратьева:

    Помню Марию Григорьевну и ее чудесные розы!!!!Такое впечатление что весь город был в благоухании ее чудесных роз,площадь была вся в розах,разделительные полосы на дорогах были засажены цветущими замечательными розами.А на одном кусте цвели желтые,красные,розовые розы-это творение ее замечательных умелых рук!!!!

  4. 4
    Андрей:

    Вырос в этом парке , 15 школа -физкультура была в нем , когда на площади Ленина меняли на нового , в парке было основоположное место возложение венков к Ленину , избу читальню не помню , а пиво в этом деревянном домике продавали , и еще деревянная горка очень высокая была , на день Шахтера в парке были гуляния…Много хороших воспоминаний . Место очень удобное.

  5. 5
    Светлана:

    Да жалкое зрелище !! А ведь все праздники проходили в этом парке! Помню нам родители надевали красивые платья и казалось все жители Александрии собирались по выходным и праздникам в этом парке!

  6. 6
    akbyn:

    Нашей власти сразу после Европейской площади , необходимо сделать Европейский парк , хотя бы как раньше был Советско шахтерский.

  7. 7
    clott:

    :idea: хороший был парк,летом ходили в кино,ели шелковицу,ловили дафнюю для рыбок,а зимой катались на лыжах.В тире,в далеком детстве потерял ключ от квартиры,мама распросила где я был,пошла и нашла его там где я пролазил под оградой в середину тира за пульками и дверь была спасена,и я наверное :lol:

  8. 8
    сергей васиьевич:

    …я даже знаю что у Марьи Григорьевны в битончике-пиво-в парке были-три буфета,кинотеатр,шахматная,танцплощадка,два бассейна с бронзовыми лягушками-все детство и школа свзаны с парком и мои дети первые шаги делали в парке…

  9. 9
    капибара:

    мне очень нравиться етот парк! с детства помню страшилки связаны с ним!


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

02old093 76 02old031 tank20

Историю делаем мы

на верх