Александрия - мой город!
 
 
 

Солнце, воздух и вода 4

Остров

Писать про земснаряд во второй или в третий раз смысла нет. Кто не читал “Марафон длинною в век” – тем сюда. Поэтому просто смотрим. Но это настолько популярное место, что вряд ли я смогу показать больше, чем вы уже видели.


Внимание, панорамка. Кликаем колесиком или открываем в новом окне.
У скал
У скал
У скал


И еще немного всякого разного

Пляж на Березовке

Естественно, что всего мы показать не могли. А рассказать и описать – тем более. Уж больно тема обширная. Мест для купания столько, что и представить невозможно. А вот фоток таких мест, к сожалению, намного меньше. Вот, например, одно из таких мест. Первая дамба на Березовке.

Сразу после того, как прорыли канал и возвели дамбу, слева от моста по Красностуденческой организовали пляж. Ну, организовали – это громко сказано. Привезли песка и сделали спуск в воду не таким крутым. Этого оказалось достаточно, чтобы место получило признание. Пляжик был популярен в основном у детей и у степенных дам. А молодежь постарше облюбовала противоположный берег.

вода

Там не было удобных спусков в воду, но глубина сразу возле берега была такая, что можно было прыгать ласточкой прямо с покрывала, на котором загорали. Плюс к этому – отличная трава. Что еще надо? Возле дамбы тоже всегда было людно. Глубина была приличная. Можно было попрыгать с дамбы и поиграть в догонялки. Весело было. Но не долго. Появился пляж на Ингульце возле острова после прохождения земснаряда, и большинство перекочевало туда.

ЗЫ Вышепредставленная панорама сделана панорамным фотоаппаратом и кроме обычной ретуши, применимой к старым фотографиям, никакой обработке на компьютере не подвергалась.

Баня под открытым небом

В самом начале я обещал рассказать про баню под открытым небом под названием горячая вода или АЦЭС. Александрийская Центральная ЭлектроСтанция. Слово Тепловая появилось немного позже. Но технология была та же и требовала много воды, которую превращали в пар, а потом обратно в воду. Вот эту горячую воду нужно было как-то и где-то охлаждать (Тут у меня пробел в образовании. Не понимаю, почему не использовали горячую? Ведь на превращение в пар горячей воды нужно меньше калорий!).

Вот эта горячая вода, фактически дистиллят, текла по каналу, выложенному булыжником, довольно приличное расстояние и в конце впадала в водохранилище, где окончательно остывала. Оттуда насосами она она опять подавалась в котлы, и цикл повторялся. Ширина канала была метра 3-4, а глубина – метра полтора. При этом скорость потока воды была такой, что устоять на ногах было сложновато.

Вот этот канал предприимчивое население Александрии превратило в баню. Мыться там можно было чуть ли не круглый год. Зрелище было еще ТО!!! Дядьки и тетки в семейных трусах и в атласных лифчиках плескались вдоль всего канала, намыливая друг друга.

Конечно, я немного утрирую происходящее, но не сильно.


В последней галерее собраны разные фотки водных просторов, не всегда имеющих отношение к пляжам, но тем не менее…

Вот вроде и все. До встречи.


Похожие записи


7 Комментариев - “Солнце, воздух и вода 4”

  1. 1
    olecsandria:

    Спасибо за фотки (дамба на Берёзовке).Я на этой дамбе каждое лето купался.Класс!Очень приятно вспомнить!Это было в 70-х :arrow:

  2. 2
    olecsandria:

    Да,у меня где-то лежит фотка с тёплого пляжа(так мы называли тёплый ручей,который протекал от ТЭЦ).Если у Вас остались фотки с этого ручья- буду рад их увидеть!!!

  3. 3
    Пётр:

    Первое фото : На этом месте будет мостик на остров на Ингульце.Утверждаю потому что пацан это Я с мамой.Вдали домик у кирпички (помойму он и сейчас стоит )

  4. 4
    Пётр:

    А это место называлось “Детская”

  5. 5
    Пётр:

    Если ОСТРОВ то № 2

  6. 6
    Пётр:

    Спасибо за релиз.

  7. 7
    olecsandria:

    Я живу в Москве.Посмотрю,что у меня есть из фоток.Сброшу.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 13 nika31 02old034

Историю делаем мы

на верх