Александрия - мой город!
 
 
 

Солнце, воздух и вода 3

Войновка

(окончание)

Пляж у скал

Внимание, панорамкИ. Кликаем колесиком или открываем в новом окне.

Если ехать из города на Войновку по Энгельса, вы обязательно проделаете часть пути вот по этому склону, покрытому брусчаткой. Весной это незабываемое зрелище. Коридор из цветущей розовой акации напоит вас своим ароматом и надолго лишит покоя.

У скал

Спустившись по склону, вы увидите справа от дороги гряду скал. Лет 60-80 назад вместо полоски земли, отделяющей дорогу от скал, плескались волны. Тут было озеро. И питали его подземные воды родниками на дне.

У скал

Нет, озеро было не такое, как на этой фотографии. Это всего лишь лужа после дождя.
У скал

Я попробую, используя компьютерную графику, показать вам как это выглядело тогда.
У скал

Нравится? Мне тоже.
У скал

Гораздо больше, чем то же самое, но без воды.


Здесь у наших бабушек и дедушек был свой пляжик для малышей. Поближе, чем ехать на Войновский пляж. Вода теплее – потому, что мелко. Чистая – потому, что родниковая. По дороге машины не гасали как сейчас и пыль не поднимали.

Я пляжа уже не застал. Только болото, поросшее камышом. А сейчас там даже намека на воду нет. Впадина, оставшаяся от озера, уже почти засыпана землей и мусором. Но фотография сохранилась. Единственная, но тем не менее.


Родничок

У скал


Напротив этих скал Ингулец делает поворот, удаляясь от дороги и уходя под мостик напротив Мебельной. Если спуститься к реке вот прямо в этом месте, то мы наткнемся на родничок, уютно спрятавшийся в камнях. Сколько лет этот родничок поит прохожих водицей, одному Богу известно, но то, что давно – это без вариантов.

Интересно другое. Сколько он еще проживет? При нашем потребительском отношении к экологии.

Я попил водички из этого родничка. Не потому, что пить хотел. Просто отдавая дань его заботе о нас, непутевых. Почистить бы его не мешало…

Земснаряд “Александрия”

На последней фотографии чуть выше – легендарный земснаряд, в корне изменивший не только берега Ингульца и прилегающие к ним парковые зоны, но также быт и уклад жизни горожан, в связи с появлением пляжа в черте города. Подробно об этом я рассказавал в статье “Марафон длинною в век”. Поэтому сейчас не об этом.

У скал


Просто раз уж мы оказались здесь, хочу показать то место, где земснаряд был спущен на воду. Вот оно, прямо перед вами. На берегу, напротив высоковольтной мачты. Фото сделано с мостика напротив Мебельной в сторону дороги вдоль скал.


Горняк и Дружба

Как оказалось, Войновка богата на исторические события. Пусть не сама Войновка, но по де-факто все эти места тоже называют Войновскими.

И вот еще два интересных для нас объекта. Профилакторий Горняк и пионерский лагерь Дружба.
ГОРНЯК

Пионером я, конечно и естественно, был! Но вот в пионерском лагере ни разу не был. О чем сейчас сильно жалею. Тогда не жалел. Рос я в частном секторе и без притеснений и ограничений со стороны родителей. Так что вся улица и улицы были моими. Речка, парк, велосипед… да все, что угодно.

Но тем не менее, в Горняке я был. И к отцу ездил, когда он там от Рудоремзавода лечился. И просто по грибы или на пляж покупаться. Пляж там был знатный!!! Вон он на фото со стороны Ингульца, с тремя грибочками на золотом песочке!!! Сказка!

Хорошо помню скульптуры на территории профилактория. Бильярд в столовой. Уютные домики-корпуса для отдыхающих. Так спокойно было. И интересно. Не так, как в школе или в городе. Помню, проводили шахматный турнир фигурами в рост человека. Прикольно было.

Эх, да что там говорить… Счас бы туда!!!

ГОРНЯК

ГОРНЯК

Что я и сделал. Сел на велосипед и поехал. Конечно же, разочарование. Чего я ждал, не понимаю…

Но вот что любопытно. На 5-м фото кусок дороги перед Горняком. Дороги, покрытой асфальтом лет 60 назад и ни разу не ремонтировавшейся. Присмотритесь повнимательней. Вы хоть одну трещину или колдобину видите? Я нет! И это дорога, которую проложили в лесу по целине!!! Фантастика.


Похожие записи


3 Комментариев - “Солнце, воздух и вода 3”

  1. 1
    Юлия:

    Вот иска-искала и наконец нашла в 3 часа ночи :mrgreen: Знала, что Вы меня не подведете :!: Спасибо Вам за труд. Столько проделано работы и просто окунаешься с головой в прошлое. Сегодня искала именно “Горняк”. Отдыхала там как-то в детстве. Воспоминания весьма смутные так как и не вспомню сколько мне тогда годочков было, но явно меньше 10, а сейчас уже скоро 30, так что 20 лет прошло. Но корпус наш помню достаточно хорошо и поляну с уступчатым спуском возле корпуса и аккуратно подстриженные аллейки и столовую. Не жила я в городе лет 5 вот вернулась 2 года назад уже со своим ребенком и пробрала меня ностальгия по местам детства. Первую вылазку мы предприняли ранней весной, но вместо “Горняка” зашли в “Дружбу” “Дружба” хоть и местами заброшена, но остатки цивилизации там всё же наблюдаются и как-то не дают впасть в уныние, чувствуется что всё же она хоть как-то действующая. Вернулись домой и после беседы с родителями оказалось, что нужно было идти дальше за поворот. Вот сегодня мы снова предприняли пеший тур на Войновку и всё же дошли до “Горняка”. Сразу уткнулись носом в ворота, но оказалось, что сбоку можно обойти по тропинке и пройти на территорию. Пока я шла по центральной аллее порядком заросшей, меня начали одолевать сомнения зачем мы вообще туда полезли. Полное запустение и отсутствие признаков жизни очень настораживают. Вроде и хочется походить, посмотреть, но в то же время так и тянет развернуться и дать дёру. Но корпус наш нашла и спуск к большой поляне, только всё уже далеко не так радостно. Увидела и сразу узнала столовую издалека. Прошлись и к ней. К воде так и не спустились, потому как все спуски вели через такие “хащи”, что лезть в них не хотелось. За всё время повстречали только одну черную собаку, которая остановилась вдалеке, посмотрела на нас, мне кажется, весьма удивлённо 8-O и свалила куда-то от греха подальше :-| В целом впечатление от прогулки весьма угнетающие, и эти аллеи, и эти статуи…. Хоть в целом создается ощущения, что за “Горняком” кто-то присматривает. Домики относительно целые, окна не разбиты. В подтверждение этой мысли натолкнулась на объявление о продаже. Значит хозяин имеется и похоже, что городу профилакторий уже не принадлежит? Общеее впечатление от прогулок изрек мой муж, к слову, не местный, так что для него все эти места не сопряжены с воспоминаниями детства и он видит и воспринимает их не так как я. В первый раз, когда я повела его после Дружбы на городской пляж, он сказал, что место очень подошло бы для съемок фильма “Мы сделали это прошлым летом”. Сегодня, он сказала, что всё это больше всего смахивает на Чернобыль. На самом деле печаль и и обидно просто до слез…

  2. 2
    admin:

    Юлия, спасибо за интересный комментарий. Даже скорее за отличное дополнеие к нашему рассказу. Если у вас есть фотографии с вашей сталкерской вылазки, поделитесь, plssssssss )) info@alexses.com.ua Я обязательно добавлю сюда самое интересное.

  3. 3
    Юлия:

    Ой, что “сталкерская” это точно… :( Нет фото. Парочка с телефона весенних. Качество очень не очень. А вчера и фотик с собой брала, но как увидела всё так настроение испортилось, что прям рука не поднялась фотографировать. Но хочется ещё раз туда прогуляться, тогда обязательно порадую Вас фотографиями. Только вот никто не горит желанием со мной по таким местам шастать :cry: Муж сказал, что так меня и тянет найти приключения на “свои вторые 90″ :-? А так мы ещё по дачам “на мебельной гуляли” там тоже всё почти позаброшено-позабыто в отличии от дач на Войновке, а ранней весной так вообще…


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

nika05 nika35 54 010

Историю делаем мы

на верх