Александрия - мой город!
 
 
 

Алло, вокзал?

Вокзал — комплекс зданий и сооружений или одиночное здание, находящихся в пункте пассажирских перевозок путей сообщения
 

Автовокзал. Старый.

Я его помню. Тот вокзал, что был возле 6-й школы. И не просто помню, а рабочим. Но какой вокзал, такие были и автобусы, и их количество. Помню смутно. Примерно также помню пригородный вокзал возле рынка. Хотя это было гораздо позже и дольше. Автобусы отходили от того места, где сейчас торгуют радиолюбители. В здании рынка был диспетчерский пункт. И еще один был в здании У ЯШИ, а автобусы останавливались возле вычислительного центра. Но, кажется, это было еще позже. Точно могу сказать, что в конце 70-х от ВЦ еще ходили автобусы в ближайшие села.

А вообще, с автовокзалом у меня лично длительных отношений не было. Как-то не сложилось исторически. Ни со старым, ни с новым. Помню только, что дозвониться на вокзал, на любой, и получить достоверную информацию, мне не удалось ни разу в жизни. То ли все, что связано с билетами и расписанием – большая военная тайна. То ли мне просто не везло. Но я очень быстро прекратил попытки подружиться с телефоном и предпочитаю смотаться на вокзал, чтобы узнать все на месте.

Расписание движения – это святое. Но когда на вокзалах появились хлопающие подбитыми крыльями автоматы по облегчению жизни любознательным, в святая святых начался хаос. Надеюсь, вы догадались о чем я? Это когда ты давишь кнопочку с названием нужной станции, а перед тобой начинают вращаться барабаны с картотекой, пока не дойдут до нужного места.

Это была развлекуха. Ну а что вы хотели? Игровых автоматов тогда еще не придумали, а коротать время как-то надо было. Вот и находили себе забаву. Конструкция была хитрая. И сбоила всегда на нужной тебе станции. Но самое прикольное, что когда после долгих и упорных попыток удавалось остановить систему на нужном месте, нужной информации там, как правило, не оказывалось.

Второе развлечение – автоматические камеры хранения. Игра называлась “Угадай, где оставил”. О том, что автоматических камер хранения когда-то тоже не было, рассказывать не буду. То, что было до них, хорошо показано в фильме “Золотой теленок”. Корейко свой чемоданчик хранил именно в такой камере хранения, как была до.


В. Голубчик – Вокзалы


Автовокзал. Новый.

Вокзалы – это всегда романтика. Ну по крайней мере, именно такое отношение к ним нам пытались привить сначала в школе, а потом через кино и СМИ. Но наш автовокзал, что до ремонта, что после, тягу к романтике отбивает мгновенно и навсегда. Место ему выбрали… Блин! Слов нет.

Посмотрите на наш автовокзал в любой день, кроме понедельника. Вернее, наоборот. Посмотрите в понедельник. Вот так должен выглядеть автовокзал. Если его не переносить в более удобное место. А то, как он выглядит в остальные дни недели, называется ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК.

Ну? И где тут романтика?

Я уже не говорю про элементарные, присущие любому вокзалу вещи. Такие, как буфет, зал ожидания, комната матери и ребенка. А также туалет и линейный пункт милиции. Тут это все в зачаточном состоянии. Большой неуютный сарай. А все вместе сильно напоминает вокзал возле 6-й школы. Только побольше и покрасивше. Снаружи.


В. Круглова – Ночные вокзалы


ЖД вокзал. Старый.

ЖД вокзал я любил. И, как мне кажется, любовь эта была взаимной. Был в моей жизни период, когда мне пришлось поездить на поездах довольно много. Такое “счастье” было, наверное, у всех. Это из того времени выплыла в историю легендарная “кравчучка”.

Наш первый президент умудрился всю страну поставить на колеса. Так что кому сказать спасибо за массовое и поголовное использование тележек для беременных (именно для них было изобретено сие чудо в советские времена), мы знаем. Но я бы сказал спасибо за то, что на улицах больше нет этих двухколесных произведений искусства. А музей “кравчучек” не мешало бы создать. Во-первых, они спасли от голода целое поколение, а во-вторых – это действительно “чудо инженерной мысли”. Мне попадались такие (!!!) экземпляры.

Но вернемся к взаимной любви и к вокзалам. Можно, конечно, говорить и о простом везении, но меня ни разу не обокрали и не ограбили. Я не отставал от поезда и меня вовремя будили проводницы. Мне не приходилось проводить на вокзалах по несколько дней потому, что не было билетов. Да и всякие другие дорожные неприятности меня обходили стороной.

А еще до моих странствий я часто приходил на наш старый ЖД вокзал просто посидеть вечерком на перроне и послушать поезда. Чем-то они меня манили. А редкие тогда поездки очаровывали своими традициями и обрядами. Спортивки c вытянутыми коленками и жареная курица – это было неотъемлемой частью любой поездки на поезде.

А чай? Это же не просто чай!!! Это же тоже обряд и традиция. Стаканы в подстаканниках и два кусочка сахара в упаковке. И кипяток в тамбуре.

А туалет утром на подъезде к конечной? Его закрывали за две минуты до того, как подходила твоя очередь.

А кто, из моего поколения, в детстве, не ходил на вокзал смотреть на маневровый? Мммммм… Это отдельная история! Однажды отец повез меня в Користовку на вокзал. Специально, покатать на маневровом. И мне даже дали дернуть за шнур паровозного гудка. Моим восторгам не было предела!!!

Нет, что не говори, а романтики на железной дороге было хоть отбавляй. Но к началу 21 века поезда и все с ними связанное меня так достали, что посидеть на перроне меня больше не тянет. Тем более, что перрон уже не тот.


Мой адресс Советский Союз


ЖД вокзал. Новый.

Новый вокзал, конечно, красивый. Говорю это честно, но через силу. Потому что старый вокзал мне искренне жаль. С ним связано много воспоминаний. Начиная просто от буфета, в который ходили с Электромеха на обед, чтобы пропустить бутылочку Жигулевского под жареную мойву.

Но сейчас про новый. А что про новый? Красиво. И больше мне сказать нечего. Ездить с него мне не довелось. Стар уже. Да и некуда.


Гелена Великанова – Вокзалы


Похожие записи


10 Комментариев - “Алло, вокзал?”

  1. 1
    clott:

    :idea: когда учился в школе несколько раз ездил со старого автовокзала в
    Кировоград на олимпиады,потом автовокзал перенесли на ЖД вокзал,пару
    раз пришлось туда приезжать с учебы в Харькове,один раз зимой ночью
    шофер ночью заблудился в Александрии,выводил его на посадку,затем
    построили новый автовокзал на месте угольного склада,атовокзал был
    удобен всем,близок базар для селян,близок ЖД вокзал и центр города,удобен был и для меня-пару минут ходу,ездил с него с женой в
    Кировоград в аэропорт,тогда в нем было тихо и чисто,все там необходимое было,но никогда не пользовался-дом был рядом.Сейчас на фото действительно практически почти продолжение рынка.

  2. 2
    Евгения:

    А мы в старших классах (1970-72 г.г.), после прогулки по “Бродвею” – это от пл. Ленина до Центрального гастронома, любили ходить на ж.д.вокзал “встречать ” поезда. Посидеть в зале ожидания,посмотреть на приезжих. Вот такой пунктик был в наших развлечениях.

  3. 3
    Евгения:

    Я помню, что в конце 70- начале 80 г.г. в здании вокзала возле 6-й школы был пункт приема макулатуры. И мы с мужем, два советских инженера, сдавали туда макулатуру для поддержания семейного бюджета.

  4. 4
    Barbambiya:

    За старый ЖД – отдельный спасиб :)
    Показываю кста фотки людям, глядя на “ЖД вокзал старый 16″ слышу “ой, а это Цапюк?” :) Так что койкого к мэрам приравнивают :) Рядом кста часом не Гусев?

  5. 5
    admin:

    ) Не. Не Гусев. Это дядя из Цинциннати.120 км от Чикаго )))

  6. 6
    виталий:

    Бродвей ещё топталовкой назывался.А на новом автовокзале ещё по ночам буфет работал.

  7. 7
    Сергей:

    Спасибо за старый ЖД-вокзал… кто знал, что уезжая в первый раз в 1991 году к брату в Ленинград, я у еду с него через десять лет в Санкт-Петербург… И у же навсегда….

  8. 8
    Виталий:

    Для меня старый ж/д вокзал связан с воспоминанием о стоянии в кассу за билетами. Вечером в кассу были жуткие не очереди даже, а толпы. Чаще всего билетов не было, но все уезжали без них. Такой был бизнес у проводников.

  9. 9
    Волчара:

    А на старом жд вокзале со стороны перона (поездов)справа были мемориальные доски с надписями, что в наш город приезжали- Всесоюзный Староста Калинин и Будённый на наш конзавод.а теперь их нет,да и Советской власти нет.Ничего нет,и памяти ни осталось ни о чём.Забыли!!!

  10. 10
    Волчара:

    А на станции Користовка со стороны поездов справа был КУБ с кипячёной водой.Потому,что станция была узловая,а через пути была водонапорная башня(уже её нет).В сторону Знаменки,до жд моста был тупик справа и там заправляли паровозы водой.Как давно это было,а вспомнить приятно.

Добавить комментарий:

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

time_of_year78 Дом пионеров Времена года
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

150 Мальвы в Александрии

Историю делаем мы

на верх