Александрия - мой город!
 
 
 

От Провиантской до Соборной (4)

Вдоль по Питерской (продолжение)

Четные

Сегодня мы начнем так же, как и в прошлый раз, от моста, но пойдем по правой стороне.

Первый домик благополучно дожил до наших дней. Второй и третий можно увидеть только на фотографиях, а вот что было на месте нынешнего АКВА Свиту еще до того, как он был кафе-мороженое, я не помню. А кафе помню. Сколько пудов мороженого в нем слопали с друзьями, не берусь даже представить. Простое, сливочное, прямо из машинки по приготовлению мороженого, тут же на месте. Сверху тертый шоколад и уминали по 330 грамм за раз. Больше в вазочку не помещалось.

А двор гостиницы и ЗАГСА был общим. Во 2-ю школу через него было ближе. А во дворе размещалась телефонная контора, и стояли катушки с телефонным кабелем. Иногда удавалось отрезать кусок без последствий для ушей. И тогда плели из проволоки кольца. Модно было. Типа.

Еще во дворе гостиницы был общедоступный туалет. Их по городу не так много и было тогда. Счас, правда, и того нет.



ЗАГС

Превращение Бакалеи-гастрономии в ЗАГС на фото запечатлено очень хорошо. И про этот гастроном я уже писал, наверное, раз пять. И на Алнете под коллажами и здесь неоднократно. Так что повторяться не буду. Но вот первое фото публикуется впервые. Я его при жизни таким не застал.



Гостиница Бристоль

Что нового сказать про гостиницу Бристоль, я тоже не знаю. Уже все сказано. Только добавлю, что по-другому ее называть не получается. Если называть школой, то не понятно, какой номер ей присваивать. Ни 1-й, ни 5-й не подходят. Поэтому историческое название – гостиница Бристоль, после смерти здания вернулось к нему навсегда.

Первая фотография, по всей видимости, довоенная. Качество никакое, но другого пока нет. Нашел ее на просторах одноклассников, но оригинал так получить и не удалось. Второе фото уже послевоенное, но тоже уникальное. Асфальтом еще и не пахнет.



5-я столовая

Бомонд. Вроде недавно был, а уже тоже история. А ведь на его месте тоже была кафешка. И мороженое было точно такое, как в кафе возле гостиницы Шахтер. Кафешки-сестрички.

А 5-я столовая была забегаловкой. В полном смысле этого слова. Буфет-пивнушка и столовая-конвеер. Грязная и вонючая. Выбора ведь не было. Учреждений в округе было много, включая учебные. И всем пообедать нужно было. Я пару раз со второй школы пытался прийти в эту столовую на обед (рядом же!), но желание там обедать быстро отпало. Проще было купить булочку и бутылку ситро в гастрономе на пл Кошевого.



Жовтневый

Жовтневый – это патриарх. Патриарх Советских Универмагов. Причем построить его успели до того, как в 1961 году отменили излишества в архитектуре. Сталинский ампир. Кинотеатр Жовтень тоже успели построить до этого решения. Вовремя. Иначе не было бы у нас в городе таких архитектурных творений. А построили бы еще пару коробок, украшенных мозаикой, типа ЗАГСА или ДК Светлополки.



Встречаемся под часами и идем к Яше

А вот отсюда начинаются два прелюбопытных квартала. На месте универмага Жовтневый стоял одноэтажный домик, прямо на углу. За ним двухэтажный посудный магазин Грановского. Потом магазин Букинист, часовая мастерская, еще чего-то там и, наконец, на втором углу квартала знаменитая Аптека, принявшая эстафету от дома напротив и приютившая часы на своей башенке.

Свою симпатию к этому зданию я тоже высказывал неоднократно, поэтому просто смотрим.

И не спеша переходим ул Дибровы. Современные здания АИТов нам не очень интересны, а вот то, что было тут ДО них, стоит рассмотреть повнимательней.



Это панорама в полный размер. Ее лучше сохранить на компе, но можно посмотреть и в браузере. Правда того эффекта не будет. А рассмотреть по подробней не мешает. Панорама составлена из 4-х фотографий, причем две слева и крайняя справа – это 60-е. А вот в центре фотография 1927 года. Вникайте!
У Яши

Если кто не понял, то это были два квартала Советской Александрии от 5-й столовой до Яши.


Универмаг и Детский мир

Что было на месте Универмага и Детского мира, можно увидеть на двух последних фотках перед панорамой У Яши. А ниже, так сказать, в процессе. Скоро построят. Вон… Прораб уже тут как тут.



Впереди площадь. Не пропустите!!! Двигаясь по часовой стрелке, мы обойдем площадь по кругу и увидим много интересного. Уже скоро.

Похожие записи


Первая - “От Провиантской до Соборной (4)”

  1. 1
    Barbambiya:

    >> Яша с 3-го этажа универмага. Кстати, а названия у этого универмага что, так и не было?
    Да вродь как все время он ОРСовский был.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 023 stad01 037

Историю делаем мы

на верх