Александрия - мой город!
 
 
 

От Провиантской до Соборной (2)

Невзирая на то, что некоторые из фоток уже успели засветиться в сети и на нашем сайте в частности, в контексте нашей экскурсии по городу они предстанут перед Вами в новом качестве. Мы уже говорили, что смотреть и видеть – это не одно и тоже. Приятного просмотра.

Вдоль по Питерской

ул. Жовтневая

Продолжаем нашу прогулку. На первом фото перед нами нетронутый частный сектор. Так выглядела улица Жовтневая аж до моста через Березку. И уже за ней можно было найти что-то повыше одного этажа. Фоток частного сектора от площади до Юбилейного нам пока найти не удалось.

Мы слезно просим откликнуться тех, у кого в альбомах пылятся уникальные фотки этой части Александрии. Будем благодарны за предоставленный материал по этой теме.

Я помню, что справа во втором дворе была гончарная мастерская. Мой дед брал меня с собой, когда шел туда разжиться на очередную вазу, которую он потом украшал глиняными незабудками и расписывал яркими красками. А пока он решал свои проблемы, я замирал у гончарного круга и не отводил глаз от сказочного превращения куска глины в жилище Хоттабыча.

На месте гастронома Молодежный было какое-то автомобильное хозяйство. Колеса, болты, гайки. Самое то для пацанов. Улица Кременчугская не упиралась во французское общежитие, а вела туда, куда надо. А именно на 8-ю школу. И это по ней ходил туда 5-й маршрут автобуса, легендарный ГАЗ651, а не объезжал по Красностуденческой, как сейчас.
За шипучкой

А вот тут внимание.

Не могу удержаться и не похвастаться уникальным фото.

Вот в этом МАГАЗИНЕ, будучи точно таким, как этот пацан, я регулярно покупал шипучку в пакетиках.

Просто добавь воды!!! Да, да! Именно так.
И было это в далекие 60-е.

А этот магазинчик стоял немного не доходя до перекрестка Кременчугской с Красностуденческой по левой стороне. Если от проспекта, то сразу за углом. И еще один, точно такой же, был немного дальше. Где-то в районе бани. Тоже слева. Если первый был закрыт, то бежал вприпрыжку во второй.

И это было так далеко!!!



Юбилейный

Юбилейный – это целая эпоха! И не меньше. 1967 год. Мне 10 лет. А это второй Универмаг в городе после Жовтневого. Да еще рядом. И намного круче!!! WOW А какой классный котлован под него выкопали! Как мы прыгали вниз в песок! Главное было из него потом выбраться. А чего в нем только не было!!! Нет, не в котловане, а в Юбилейном.

От входа и прямо до упора – гастрономический отдел. Не доходя, налево – спорттовары. А возле входа справа – пластинки, гитары, ударные установки (!). Магнитофоны продавались у входа, но слева. В отделе Спорттовары мой сосед покупал гирю. 32 кг. 16 для него стало мало. Он за прилавок зашел, в сумку ее упаковал, легко и весело подхватил, спортсмен ведь, и к выходу. А девушка продавщица кричит ему в догонку:
- Молодой человек, а вы одну гирю взяли или две? :roll:
А я пошел с мамой покупать магнитофон НОТА, за 160 рублей. В рассрочку. (Тогда все жили в рассрочку. В кредит, по-нашему.) А купили МАЯК-201 за 220 рублей. Вот это была техника!!! ЧЕТЫРЕ ДОРОЖКИ!! Сколько было восторгов.

А на втором этаже можно было купить костюм в школу. Или туфли. Или – потому, что на костюм И туфли сразу – денег не хватало. Что-то одно. А если у костюма брюки были нормальные, а пиджак великоват, то это легко исправлялось. Просто пиджак брался с другого, подходящего, комплекта. Еще на втором этаже были отделы парфумерия и галантерея. Туда всегда была очередь 7-го марта. А что делать?!

Так было первые лет 15-20… Потом и вспоминать не хочется.



1-я школа

Тут вроде все банально и обыденно. Ну построили классную школу. Рядом с домом. Но я-то уже 10 классов закончил. Или почти закончил. Не помню. Сути это не меняет. На мою судьбу ее появление не повлияло. А вот моя дочка отучилась в ней несколько первых лет. И если бы не вые.. выкрутасы наших умников от образования, училась бы в ней все 10.

Но судьба распорядилась по-иному. Причем дважды. Второй раз, когда прихватизировали 11-ю школу, пришлось переводиться опять. На этот раз во вторую. Знал бы, сразу туда отдал ребенка. Тем более, что сам в ней 10 лет проучился. Хорошая школа. А вообще моим детям с образованием конкретно не повезло. Эти долбаные реформы ничего хорошего не дали. Только проблемы. То 12 лет, то 11… то пропускают 4-й класс, то 5-й. Учебники переписывают каждый год. Школы переименовывают, закрывают, объединяют, приватизируют. А про детей не думают совершенно. Один бизнес на уме. Хотя откуда ум. Давно с него посходили.

Всего не перечислишь. Разве можно такие эксперименты проводить над целым поколением! А потом удивляемся. Наркоманы, бомжи, алкоголики, безработные… Даты на кладбищах на могилах какие-то совсем неправильные. 1982-2004…

Что хотим, то и творим с историей.

Вон… Памятникам головки откручиваем… прикручиваем… Ну чем плох был старый Шевченко? Или деньги лишние? Так сделали б обеды дешевле. И то пользы больше.



Спускаемся к Березовке

А вот тут можно притормозить и рассказать немного подробней. Тем более, что это мой район. Тут я родился, вырос, и живу до сих пор. Почти рядом с нашим домом был Детдом. Он занимал территорию спортплощадки 1-ой школы. На 90%. От проспекта по Кременчугской стояли: спальный корпус, спортзал, столовая. Вдоль проспекта был сквер с аллейками и клумбами. И административный корпус. На месте здания 1-й школы были мастерские и громадный деревянный сарай. В нем кроме угля для отопления хранилось все, что могло пригодиться в хозяйстве. В центре была спортплощадка. Довольно солидная.

Там, где сейчас котельная за школой, стоял дом директора детдома Белокопытова. Его дочь, Инна, моя ровесница, настоящая красавица, училась во 2-й школе в параллельном классе. А ее брат, Виктор, был года на 3-4 старше. Мы у него закурить стреляли. Он не жадничал, угощал. Беломором. Инна сейчас в Америке. Про Виктора ничего не знаю.

Я немного отвлекся. Так вот. Детдом долгое время был больным местом. Детдомовцы были еще той шпаной, и всем соседям приходилось держать ухо востро. Кстати, с одним из них я служил в армии, в Москве. И то, что он воспитанник именно этого детдома, выяснилось совершенно случайно.

В один прекрасный момент детдом опустел. Внезапно и неожиданно. И года на 3-4 его территория была отдана на откуп местной детворе. Там строили штабы и играли в войнушку. Там по аллеям устраивали гонки на велосипедах. Разбирали столовую и спортзал на кирпичи. Извлекали на свет Божий содержимое погребов и подвалов, а также сокровища бездонного деревянного сарая.

Летом на два месяца в спальном корпусе поселялся какой-то пионерлагерь. На бывшей спортплощадке в центре вкопали лопасть от вертолета. Вместо флагштока. Из алюминия! Прикинь! Подняли знамя и устраивали под ним построения. Они жили своей жизнью, мы своей и друг другу не мешали. В Админкорпусе, как в общаге, поселили десяток девчонок, то ли с мед то ли с педучилища. Мы уже к этому времени немного подросли и бегали к ним знакомиться, и подглядывать в окна.

А потом раздолье кончилось. Раз – и ничего этого не стало. Появилась 1-я школа.



Мост

Ну, мост – он и в Африке мост! Что про него писать. Хороший был мост. Красивый, крепкий, надежный… пока по нему не проехал тягач с неподъемным грузом. Под ним мост взял да и сложился. А водила вылез и дальше пошел ножками. Так как его тачка надолго осталась в луже. Вместе с грузом. Вот это была хохма. А какой сюрприз для властей города!!! И для его бюджета в том числе. Главное, незапланированный.



А за мостом будет еще интересней :)

Похожие записи


4 Комментариев - “От Провиантской до Соборной (2)”

  1. 1
    Татьяна Гришина:

    Как приятно увидеть себя молодой. Спасибо.

  2. 2
    LaKOSS:

    Спасибо! Очень интересно! А я сам в 1 школе 10 лет оттрубил и только позитивные воспоминания.

  3. 3
    Дмитрий:

    мастер клас! :-o

  4. 4
    Пётр:

    Спасибо за фото.А баня была как раз на том месте где стоит пятиэтажка где был гастроном “на болоте”,а за баней была горка(зимняя).Ух ,летиш на санках…

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Баня Времена года 3new_live09
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Свято-Преображенский храм  в с. Таловая Балка

Историю делаем мы

на верх