Александрия - мой город!
 
 
 

От Провиантской до Соборной (2)

Невзирая на то, что некоторые из фоток уже успели засветиться в сети и на нашем сайте в частности, в контексте нашей экскурсии по городу они предстанут перед Вами в новом качестве. Мы уже говорили, что смотреть и видеть – это не одно и тоже. Приятного просмотра.

Вдоль по Питерской

ул. Жовтневая

Продолжаем нашу прогулку. На первом фото перед нами нетронутый частный сектор. Так выглядела улица Жовтневая аж до моста через Березку. И уже за ней можно было найти что-то повыше одного этажа. Фоток частного сектора от площади до Юбилейного нам пока найти не удалось.

Мы слезно просим откликнуться тех, у кого в альбомах пылятся уникальные фотки этой части Александрии. Будем благодарны за предоставленный материал по этой теме.

Я помню, что справа во втором дворе была гончарная мастерская. Мой дед брал меня с собой, когда шел туда разжиться на очередную вазу, которую он потом украшал глиняными незабудками и расписывал яркими красками. А пока он решал свои проблемы, я замирал у гончарного круга и не отводил глаз от сказочного превращения куска глины в жилище Хоттабыча.

На месте гастронома Молодежный было какое-то автомобильное хозяйство. Колеса, болты, гайки. Самое то для пацанов. Улица Кременчугская не упиралась во французское общежитие, а вела туда, куда надо. А именно на 8-ю школу. И это по ней ходил туда 5-й маршрут автобуса, легендарный ГАЗ651, а не объезжал по Красностуденческой, как сейчас.
За шипучкой

А вот тут внимание.

Не могу удержаться и не похвастаться уникальным фото.

Вот в этом МАГАЗИНЕ, будучи точно таким, как этот пацан, я регулярно покупал шипучку в пакетиках.

Просто добавь воды!!! Да, да! Именно так.
И было это в далекие 60-е.

А этот магазинчик стоял немного не доходя до перекрестка Кременчугской с Красностуденческой по левой стороне. Если от проспекта, то сразу за углом. И еще один, точно такой же, был немного дальше. Где-то в районе бани. Тоже слева. Если первый был закрыт, то бежал вприпрыжку во второй.

И это было так далеко!!!



Юбилейный

Юбилейный – это целая эпоха! И не меньше. 1967 год. Мне 10 лет. А это второй Универмаг в городе после Жовтневого. Да еще рядом. И намного круче!!! WOW А какой классный котлован под него выкопали! Как мы прыгали вниз в песок! Главное было из него потом выбраться. А чего в нем только не было!!! Нет, не в котловане, а в Юбилейном.

От входа и прямо до упора – гастрономический отдел. Не доходя, налево – спорттовары. А возле входа справа – пластинки, гитары, ударные установки (!). Магнитофоны продавались у входа, но слева. В отделе Спорттовары мой сосед покупал гирю. 32 кг. 16 для него стало мало. Он за прилавок зашел, в сумку ее упаковал, легко и весело подхватил, спортсмен ведь, и к выходу. А девушка продавщица кричит ему в догонку:
- Молодой человек, а вы одну гирю взяли или две? :roll:
А я пошел с мамой покупать магнитофон НОТА, за 160 рублей. В рассрочку. (Тогда все жили в рассрочку. В кредит, по-нашему.) А купили МАЯК-201 за 220 рублей. Вот это была техника!!! ЧЕТЫРЕ ДОРОЖКИ!! Сколько было восторгов.

А на втором этаже можно было купить костюм в школу. Или туфли. Или – потому, что на костюм И туфли сразу – денег не хватало. Что-то одно. А если у костюма брюки были нормальные, а пиджак великоват, то это легко исправлялось. Просто пиджак брался с другого, подходящего, комплекта. Еще на втором этаже были отделы парфумерия и галантерея. Туда всегда была очередь 7-го марта. А что делать?!

Так было первые лет 15-20… Потом и вспоминать не хочется.



1-я школа

Тут вроде все банально и обыденно. Ну построили классную школу. Рядом с домом. Но я-то уже 10 классов закончил. Или почти закончил. Не помню. Сути это не меняет. На мою судьбу ее появление не повлияло. А вот моя дочка отучилась в ней несколько первых лет. И если бы не вые.. выкрутасы наших умников от образования, училась бы в ней все 10.

Но судьба распорядилась по-иному. Причем дважды. Второй раз, когда прихватизировали 11-ю школу, пришлось переводиться опять. На этот раз во вторую. Знал бы, сразу туда отдал ребенка. Тем более, что сам в ней 10 лет проучился. Хорошая школа. А вообще моим детям с образованием конкретно не повезло. Эти долбаные реформы ничего хорошего не дали. Только проблемы. То 12 лет, то 11… то пропускают 4-й класс, то 5-й. Учебники переписывают каждый год. Школы переименовывают, закрывают, объединяют, приватизируют. А про детей не думают совершенно. Один бизнес на уме. Хотя откуда ум. Давно с него посходили.

Всего не перечислишь. Разве можно такие эксперименты проводить над целым поколением! А потом удивляемся. Наркоманы, бомжи, алкоголики, безработные… Даты на кладбищах на могилах какие-то совсем неправильные. 1982-2004…

Что хотим, то и творим с историей.

Вон… Памятникам головки откручиваем… прикручиваем… Ну чем плох был старый Шевченко? Или деньги лишние? Так сделали б обеды дешевле. И то пользы больше.



Спускаемся к Березовке

А вот тут можно притормозить и рассказать немного подробней. Тем более, что это мой район. Тут я родился, вырос, и живу до сих пор. Почти рядом с нашим домом был Детдом. Он занимал территорию спортплощадки 1-ой школы. На 90%. От проспекта по Кременчугской стояли: спальный корпус, спортзал, столовая. Вдоль проспекта был сквер с аллейками и клумбами. И административный корпус. На месте здания 1-й школы были мастерские и громадный деревянный сарай. В нем кроме угля для отопления хранилось все, что могло пригодиться в хозяйстве. В центре была спортплощадка. Довольно солидная.

Там, где сейчас котельная за школой, стоял дом директора детдома Белокопытова. Его дочь, Инна, моя ровесница, настоящая красавица, училась во 2-й школе в параллельном классе. А ее брат, Виктор, был года на 3-4 старше. Мы у него закурить стреляли. Он не жадничал, угощал. Беломором. Инна сейчас в Америке. Про Виктора ничего не знаю.

Я немного отвлекся. Так вот. Детдом долгое время был больным местом. Детдомовцы были еще той шпаной, и всем соседям приходилось держать ухо востро. Кстати, с одним из них я служил в армии, в Москве. И то, что он воспитанник именно этого детдома, выяснилось совершенно случайно.

В один прекрасный момент детдом опустел. Внезапно и неожиданно. И года на 3-4 его территория была отдана на откуп местной детворе. Там строили штабы и играли в войнушку. Там по аллеям устраивали гонки на велосипедах. Разбирали столовую и спортзал на кирпичи. Извлекали на свет Божий содержимое погребов и подвалов, а также сокровища бездонного деревянного сарая.

Летом на два месяца в спальном корпусе поселялся какой-то пионерлагерь. На бывшей спортплощадке в центре вкопали лопасть от вертолета. Вместо флагштока. Из алюминия! Прикинь! Подняли знамя и устраивали под ним построения. Они жили своей жизнью, мы своей и друг другу не мешали. В Админкорпусе, как в общаге, поселили десяток девчонок, то ли с мед то ли с педучилища. Мы уже к этому времени немного подросли и бегали к ним знакомиться, и подглядывать в окна.

А потом раздолье кончилось. Раз – и ничего этого не стало. Появилась 1-я школа.



Мост

Ну, мост – он и в Африке мост! Что про него писать. Хороший был мост. Красивый, крепкий, надежный… пока по нему не проехал тягач с неподъемным грузом. Под ним мост взял да и сложился. А водила вылез и дальше пошел ножками. Так как его тачка надолго осталась в луже. Вместе с грузом. Вот это была хохма. А какой сюрприз для властей города!!! И для его бюджета в том числе. Главное, незапланированный.



А за мостом будет еще интересней :)

Похожие записи


4 Комментариев - “От Провиантской до Соборной (2)”

  1. 1
    Татьяна Гришина:

    Как приятно увидеть себя молодой. Спасибо.

  2. 2
    LaKOSS:

    Спасибо! Очень интересно! А я сам в 1 школе 10 лет оттрубил и только позитивные воспоминания.

  3. 3
    Дмитрий:

    мастер клас! :-o

  4. 4
    Пётр:

    Спасибо за фото.А баня была как раз на том месте где стоит пятиэтажка где был гастроном “на болоте”,а за баней была горка(зимняя).Ух ,летиш на санках…


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

13 buh16 tank16 02old019

Историю делаем мы

на верх