Александрия - мой город!
 
 
 

От Провиантской до Соборной (1)

Вступление.

Ну, вот мы и вернулись. Причем даже не из отпуска. Работа над тем, что мы собираемся вам показать, требовала полной самоотдачи.

Вас ждет прогулка по улице Жовтневой.

Начнем мы ее от профтехучилища за площадью Кирова, погуляем у широкоформатного кинотеатра, не спеша пройдемся мимо Юбилейного и 1-й школы к речке Березовке…

Собственно, что это я забегаю вперед? Вы сами все увидите.

Увидите Центральную часть Александрии советской. Во всей ее красе, с её белыми заборчиками и легендарными фонарями. Вас ждут больше двухсот фотографий, на которых собраны практически ВСЕ (!!!) здания того времени. От Кирова до Жовтневой включительно. Небольшой пробел только в районе 3000 мелочей и Молодежного.

Это была еще ТА работа! А сейчас, если Вы готовы, мы начнем.

Кировские мы

Площадь сверху

Ахтунг! Панорамка! В полный размер. Не урезанная. Кликаем колесиком.
Кировский район

Во время моего детства и юности Кировский район как-то не котировался среди территориальных группировок. Было “ЗБ”. Причем это была забалка где-то на 8-й школе, а не то что есть сейчас. А “Западный Берлин” – пошло от созвучия. Забалка –> ЗБ –> Западный Берлин. Авторитетом на “ЗБ” был Король. Еще рядом был район “Ингул”. Это Энгельса и местность рядом с Ингульцом. Правил там Тяглый. А “Кирова” – никого не трогал и был типа нейтральной полосы. Не было тогда тут многоэтажек и возглавить немногочисленную гвардию было некому. А название “Площадь” – принадлежало группировке с площади Ленина.

Но зато во дворе свежепостроенной пятиэтажки по Кременчугской 21, прямо в детской песочнице, вечерами собирались пацаны и с Ингула, и с ЗБ, и с других районов и до рассвета звучали гитары и пелись дворовые песни. И писалось все это на магнитофоны. Жильцам новенького дома можно было только посочувствовать. Они пытались с нами бороться, но как-то невнятно. Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. И длилось все это аж до 1975 года пока многие из моего поколения не ушли в армию.



Училище

Почему-то, в Советское время, ПТУ было не в почете. Пэтэушник – звучало как неудачник, неуч. Но тем не менее недоборов не было. И очень многие после 8-го класса уходили в профтехучилища, а потом на фабрики и заводы. Попасть за станок можно было и путем попроще. После 10-го класса можно было пойти на завод учеником практически по любой специальности. Полгода – и ты самостоятельный член общества, самостоятельно зарабатывающий себе на жизнь. Немного, но достаточно, что бы не просить у родителей. А с 5-6-ым разрядом получали солидные деньги. Но до этого нужно было еще дорасти. Я это к тому, что рабочий – было довольно таки престижно.

А какие тогда были цеха на заводах!!! 70-80-е. Это был расцвет. АЭМЗ, Авторемонтный и Автоштамп были соседями. И такое изобилие техники, станков, инструмента – сейчас даже присниться не может. Причем нехватка чего-либо решалась элементарно просто. Прогулкой к соседям через забор.

И немного по поводу конкретного училища на Кирова. Я, как-то так, за компанию и за дополнительный отпуск летом, тоже чего-то в нем закончил. Без отрыва от производства. Зимой по вечерам. Но сказать я хотел не об этом, а про фотографов того времени.

Вот присмотритесь повнимательней к фоткам училища. Если не знать, ну, совсем не знать, где стоит этот “домик”, можно подумать что это какой-то там МГУ на Ленинских горах. Это надо же так его сфотографировать!!! Сейчас сколько не клацай, получается просто училище на Кирова и не больше.

А может раньше оно было больше чем просто училище?



Кинотеатр на Кирова

Широкоформатный кинотеатр – это был прорыв в будущее. Сам кинотеатр был неуютный. Если так можно сказать про отсутствие вообще какого-либо уюта. Ни тебе буфета, ни теплого зала ожидания, ни туалета. Кстати, зимой, внутри было ненамного теплее. Попытки как-то оформить зал тоже были слабые. И еще не густонаселенный район. Поэтому, невзирая на передовую технику и шикарный звук, доходностью кинотеатр не отличался. А вот места для поцелуев в нем были выше всяческих похвал. И что бы на них попасть не нужно было что-то особое говорить в кассе. Брали любые места, а садились там, где хотели. Без проблем. И только иногда на сеанс было не попасть. Такие фильмы как Спасите Конкорд, Золото Маккены, Всадник без головы – собирали зрителей со всего города. Вы можете представить полный кинотеатр на Кирова? Я могу. Массовые гуляния на день города это так… мелочи.



Танцоры диско

Про эти скульптурные композиции рассказывать сложно по двум причинам. Во первых, тогда ценители высокого искусства из нас были никакие. А во вторых, скульптура справа, если стоять лицом к кинотеатру, была нормальная, а слева дебильная. Выражаясь языком наших политиков. Я ее и тогда не понимал, и сейчас не воспринимаю.

ЯблочкиНаверное так представляли себе советские скульпторы эдемский сад и Адама с Евой возле яблони. Маленькая яблоня? Ну, так! Мичурин постарался. Это сад на карликовых подвоях. Что бы яблоки комбайном убирать. И змий-совратитель тоже где-то тут, рядом. Он тогда еще с ногами был. Может в 20-й гастроном за угол рванул, за поллитрой. Мало ли… Это потом ему ноги повыдергивали за нарушение режима. Зато Адам не дурак! Читать умеет. Наверное по справочнику проверяет, тот ли сорт яблок ему Ева впихивает. Действительно ли сорт Познавательный. А вдруг не тот! Глядишь и козленочком станешь. С нее станется. Женщины – они такие коварные

Это я про левую… композицию. Правая значительно лучшее. Вон, даже Юля у нее и прикид, и имидж сперла. Говорю же – коварные.

Но это с точки зрения искусства. А с точки зрения истории – жаль. Многое сейчас хочется вернуть назад. И этих тоже. Пусть бы плясали и чего-то там читали. Все лучше чем пустые тумбы.

Ахтунг! Панорамка! В полный размер. Не урезанная. Кликаем колесиком.
Танцоры Диско



Спокойно, это еще не конец нашей прогулки. Это только начало. Первая из 6-ти частей. Продолжение не за горами. Завтра. Ну, или послезавтра.

Похожие записи


12 Комментариев - “От Провиантской до Соборной (1)”

  1. 1
    Barbambiya:

    >> Небольшой пробел только в районе 3000 мелочей и Молодежного.
    А у Топора не спрашивал, мож его старые фотки есть, он же из тех самых мест?

  2. 2
    admin:

    Так где же его найти? Он же Томогавк! Сегодня здесь, завтра улетел. Мож ты спросишь? Все ж ближе к нему. Да и авторитет у тебя поболее будет )))

  3. 3
    марина:

    С большим интересом читала и просматривала фото!Большое спасибо за экскурс в прошлое!Я в Александрии с 89-го,когда поступила в мед.училище.Очень люблю свой город.И жду от Вас новых творческих работ на сайте.

  4. 4
    Irka_za:

    Интересненько.Порадовали очередной раз.Детство вспомнилось…и бочка с квасом на площади возле фотоателье. :) .Впечатлили фотки площади Кирова,действительно на тризубец похоже :-? .Красивая панорамка. :) А фотки училища-ваще супер!Спасибо-класс!

  5. 5
    Наталья:

    Спасибо большое за такой хороший сайт. Я тоже училась в училище на Кирова в 1979-1980 году.Так и осталась в Александрии. Наше ТУ-3 единственное в городе из училищ всегда соревновалось с индустриальным техником и с пед и мед училищами. И у наших ребят, которые учились на шахтеров, стипендии были больше, чем у некоторых рабочих на заводе.

  6. 6
    Георгий Новиков:

    Хорошее дело придумали! Спасибо!

  7. 7
    Наталия:

    Подскажите пожалуйста,на площади Кирова вместо кинотеатра была церковь,потом и её не стало,меня очень интересует-может кто знает-название этой церкви-очень,очень надо!!! :oops: :oops: :oops:

  8. 8
    admin:

    Покровская Церковь. Пл. Кирова. Посмотреть можно здесь: http://oleksa.in.ua/?p=556

  9. 9
    Наталия:

    огромное Вам спасибо!!!

  10. 10
    Игорь:

    Вернулся в детство,спасибо огромное!!!А где можно увидеть старую 5 школу,которая стояла возле ЗАГСа?

  11. 11
    admin:

    Игорь, в разделе “Ученье – свет”, вот здесь: http://oleksa.in.ua/?cat=84
    С Первой школы там все начиналось. Пятой она уже потом стала. А еще раньше это была гостиница Бристоль.

  12. 12
    Игорь:

    Спасибо огромное!!! :)

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Во дворе 2-ой школы. Музыкальный товарищ! )) sobornaya12
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

149 Черепахи на Березовке за АТБ

Историю делаем мы

на верх