Ok Google, кто такой шахтер?
истории не существует – ее придумывают
Если вы наберете в гугле слово ШАХТЕР, то все ссылки будут на ФК “Шахтер” г. Донецк. Если добавить слово Александрия – получим ссылки на матчи Александрия – Шахтер. Итак, приходим к выводу, что шахтер – это футбольный клуб Донецка. А как же уголь, спросите вы? А никак! Потому как шахтер не имеет к нему никакого отношения, так же как и к футбольной команде города Александрии 1948-го года рождения. Похоже, что и в шахте шахтер никогда не был. Ну а чо? Гугл же – наше фсё! Ему нужно верить.
Но я то верить не могу! Так как точно знаю:
а) Шахтер – это профессия.
б) В Александриии существовал ФК “Шахтер”, названный в честь наших доблестных шахтеров.
в) В Александрии парк Шахтера был по улице Садовой еще в то время, когда парк по Шевченко назывался Лугопарком, а потом был переименован в честь строителей.
Это была история от свидетеля всех тех событий. А что гласит нынешняя официальная история?
Внимание, ниже только часть правды. Скрытие истинной информации – и есть искажение истории.
Парк по Шевченко носит имя Шевченко. А до этого он был парком Шахтер. Как называется парк по Садовой никто толком не знает, может Молодежный, а может Строителей. А наш ФК “Олександрія” имеет на своей эмблеме дату – 1948….
… и потихоньку перетягивает на себя одеяло славы футболистов “Шахтера”, присвоив себе дату рождения этой славной команды. Хотя, как пока еще признается в истории, “Полиграфтехника” – прародитель “Олександрії” – родилась на Победовском Олимпе не благодаря “Шахтеру”, а вопреки ему в 1990-м году.
Пока еще не вымерло поколение помнящее, что шахтер добывал уголь, будут говорить, что “1948″ на эмблеме клуба – это дань истории футбола города.
Хотя я никак не могу понять, почему Гагарин полетел в космос именно в День Космонавтики 12-го апреля??? Вот ведь какое совпадение!
Кто скажет, что до 1948-го года в Александрии не было футбола, пусть кинет в меня камень. Нету Дня Футбола Александрии!!! Есть День Рождения ФК “Шахтер”!!! Создавая Новый День Космонавтики – помните про Гагарина!
Уже сейчас мало кто задумывается, а что же означает это число – 1948? А скоро все будут уверены, что это День рождения ФК “Олександрія”. Подправятся файлики в Википедии и в истории Александрийского футбола и никто никогда не вспомнит про Парк Строителей по Шевченко, про футбольную команду Шахтер из Александрии и про Парк Шахтера по Садовой.
Не верите? А зря. Вот вам ссылка, читайте!
http://goles.ru/Plyus/Klubyi/Цитирую:
Футбольные клубы Украины
Профессиональные клубы Украины
ПФК «Александрия» Александрия – основан в1948 году……..Или вот Википедия уже сегодня.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Любительский_Кубок_Украины_по_футболу
1974-й год. Встреча в финале Львовского “Сокола” и Александрийского “Шахтера”. Наводим курсор на «Шахтёр» (Александрия), и всплывает вот такое окошко!!!
![]()
Вот такую картину можно увидеть по вот этой ссылке: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1198393
![]()
Это доказывает, что я правильно понял тенденцию. С чем я вас всех и поздравляю! )) Думаю, что присваивать чужую историю некрасиво. На воровство смахивает. Это как жить по чужому паспорту.
Ну и конечно будет вычеркнут из истории Стадион Шахтер, на месте которого ныне красуется КСК “НИКА”. Красуется – я написал без кавычек, если кто не заметил. Потому как действительно красуется. Ничего не имею против. Мало того, считаю, что в Александрии есть три объекта, до которых наш город просто не дорос – “Ника”, Мячик возле нее и храм на Победе. Про шахматную площадку на Соборной не уверен, но похоже она тоже кандидат в этот список.
А теперь еще раз для закрепления материала про ту часть истории, которую упорно замалчивают и правят. Да, да, правят. Вот вам маленький пример в качестве доказательства. Книга Кохана и Колесникова про Александрию в первом издании рассказывает про Парк Строителей, а во втором – уже про Парк Шахтера, говоря про один и тот же парк. Итак!
Помним! Первыми в нашем городе прославили Шахтеров, назвав в их честь еще в конце 40-х начале 50-х парк по Садовой, футбольную команду и стадион. Именно благодаря шахтерам наш город начал активно строиться в 60-70-х годах прошлого века и Строителей прославили, назвав в их честь бывший Лугопарк по Шевченко. Потому как именно строителям парк должен сказать спасибо, за то, что стал зоной отдыха, а не остался болотом. Помним, что стадион “Шахтер” был не символом города, а любимым местом отдыха. А самое главное абсолютно доступным любому желающему позаниматься или отдохнуть. А про танцплощадку и каток можно писать романы. Помним! Это наша история.
И конечно смотрим. Иначе чего бы это я тут так изголялся. Первая галерея – это рождение парка Строителей. Всего по этому парку у меня в коллекции фоток немеряно. Но сегодня парк – это как бы вводная к основной истории. Поэтому вкратце. Скажу только, что надпись на входе в парк на последней фотке – это уже 90-е. К большому моему сожалению, у меня так и нет фотографии с надписью – Парк Строителей! Ну и конечно не забываем, что пока еще КСК Ника на територриии парка. Но боюсь, что это будет недолго. Парк медленно, но уверенно превращается в стадион.
Дальше сам Стадион “Шахтер” до того, как его довели до разрухи. А то нам тут некоторые по ушам ездят и рассказывают в каком он страшном состоянии достался новому владельцу. И показывают фотки 92-го года с полуразрушенными амбарами. Новый владелец, конечно молодец! Поднял все это безобразие. Но вопрос – А как так, что все было зашибись, а потом вдруг разруха? – никуда не девается!!!
Фотки Танского, в связи с их изобилием и однообразием, я выкладывать не стал. И без них понятно, что Стадион “Шахтер” был народным по факту! Уроки физры и зачеты по ГТО на стадионе было нормальным повседневным явлением.

Ну и про Гагарина. Про тех, кто заложил основу Александрийского футбола. Про футболистов “Шахтера”. День Рождения которого – 1948 год! Про тех, кто незаслуженно забыт, дабы не мешать восхождению на Олимп сегодняшнего ФК “Олександрія”. Мне вот интересно, а сколько в нем александрийцев? Ладно, можете не отвечать, это я так просто спросил. А ведь многие из шахтеров “Шахтера” до сих пор проживают в нашем городе, пытаясь выжить и дожить.
Забывать стали про Гагарина, забывать… Главное, про День Космонавтики помнят!
На первой фотографии бессменный, на протяжении многих лет, (1971-88) тренер “Шахтера” Лярвинский с женой Аллой и дочкой. Вторая – это 1949 год. А третья фотка вАще БОМБА, если я ничего не путаю. Этот парад проходит на площади Кошевого и это практически единственная фотка такого события в этом месте, мне известная. После неё год 1957-й. Ну и далее по восходящей.
Последние три фотки афиш от Олега Власенко.
Вот теперь перейдем к истории новейшей. К тому как стадион Шахтер становился КСК Ника. Я не про политику и договорняки, а про внешнюю сторону медали. Про то, что видели наши глаза и объективы фотоаппаратов. А наши глаза видели, что еще совсем недавно таксисты не рассекали дорожки и аллеи парка, убивая остатки асфальта, а терпеливо пили квас в ожидании. А еще мы видим, что было уничтожено сотни деревьев возле стадиона и на берегах Березовки. Да и в самом парке тоже. Это мы видели, когда речку чистили. Получилось в общем неплохо, но не народно. Еще раз повторюсь, мне нравится то, что получилось. Мне не нравится какими методами и какой ценой это было достигнуто.
Осталось совсем немного. Я не мог не уделить отдельное внимание Мячику, Лавочке Влюбленных и Готелю Аут. Именно так, с большой буквы все. Потому как заслужили. Что либо говорить еще – просто нет смысла. Смотрите историю создания и строительства. У нас ведь сайт про историю Александрии! А вы что думали? )) Приятного просмотра.


если у кого-то есть вопросы или претензии к большой эмблеме, то вот: Как бы по мотивам….

февраля 6, 2018 at 0:45
Изначально парк назывался “Парк строителей” а стадион “Шахтер”А насчет полей для футбола достали это все же зона отдыха. кругом загородки на велосипеде не проехать с собакой не пройти.
февраля 7, 2018 at 19:15
Парк “Шахтёра” был раньше неподалеку от автовокзала, но был запущен и, по всей вероятности, исчез (лет 30 не был в родном городе! На матчи с участием “Шахтёра ходил с отцом с 1951 года, во времена футболистов братьев Барило. С меньшим моя старшая сестра училась в одном классе.