Александрия - мой город!
 
 
 

И немного про кино

тайник на територрии бывшего кинотеатра 1-го Мая

new_live001
Manmix

А в тайнике папка с бухгалтерскими документами за декабрь месяц 1955-го года. Очень надеюсь, что за пропажу тогда никого не расстреляли. Всё могло быть. А документики-то прелюбопытные!!!

Вы скажете, а что такого интересного в пачке старых бухгалтерских документов? Думаю, что ничего интересного нет …для тех, кому не интересно. А вот мне даже очень интересно и я поделюсь своими мыслями по этому поводу. )

buh02

Что нам дал внешний осмотр. Называть этот скоросшиватель скоросшивателем, у меня язык не повернулся бы. На практике это две картонки не самого лучшего качества, между которыми сложена стопка документов, все это проколото или просверлено и прошнуровано бечевкой. Если производитель этого скоросшивателя – общество слепых из Кишинева – и снабдило этот скоросшиватель за 93 копейки каким либо механизмом скоросшивания, то он явно не был рассчитан на месячный отчет одного не самого большого кинотеатра в провинциальном городишке.

И сразу небольшое отступление про копейки. То есть про курс тогдашнего рубля. Нет, не к доллару. А к рублю СССР моего поколения с 1961-го и по 1991-й. Кто еще помнит и ориентируется в тех ценах, делите все на 10 и будет вам счастье. Для поколения NEXT, то есть для тех, кто помоложе, можно не делить, а умножить на 2 или на 3. Будут почти сегодняшние расценки. Только не на билеты в кино. Тут у нас перегиб )))

Идем дальше. Сверху находятся отчеты о продаже билетов по дням и по сеансам с названиями фильмов. Названия приводить не буду. Игорь Дилиев в фейсбуке уже перечислял и даже со ссылками на ютуб. Приятного просмотра. А меня впечатлило количество продаваемых билетов.

buh03

Прикинь, Александрия, Кировоградской области… кинотеатр 1-е Мая…. 11 декабря 1955-го года…. Фильм “Кровавая дорога”…. при обычных 6-ти сеансах (на 11, 13, 15, 17, 19, 21) и вместимости зала 402 человека… за день было продано 3252 билета за счет еще двух дополнительных сеансов. (фиг знает куда они их воткнули!!!)

Премьера фильма: 14 февраля 1955 (Югославия), 6 апреля 1956 (Норвегия) Соответственно и страны производители

1942 год. Захваченных югославских партизан немецкие фашисты отправляют в концентрационные лагеря на север Норвегии. Пострадавший от оккупационных властей и их пособников норвежец Кетил помогает заключенным партизанам бежать в соседнюю нейтральную Швецию, наперекор родному сыну Магнару, сочувствующему нацистам…

выручка за один день – 8899 советских рублей до реформы 1961-го года

Справка

После отмены карточек в конце 1947 года при зарплатах большинства городского населения в 500–1000 рублей килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, пшеничного – 4 рубля 40 копеек, килограмм гречки – 12 рублей, сахара – 15 рублей, сливочного масла – 64 рубля, подсолнечного масла – 30 рублей, мороженого судака – 12 рублей, кофе – 75 рублей; литр молока – 3–4 рубля; десяток яиц – 12–16 рублей (в зависимости от категории, которых было три); бутылка пива «Жигулевское» – 7 рублей; поллитровая бутылка «Московской» водки – 60 рублей.

Вот такое вот искусство – опиум для народа! Да и доход не хилый! Справку про зарплаты и цены я взял с Вики, но как показывает ведомость на 4-й фотке, у наших киношников зарплата явно не дотягивает до уровня средней. У директора – 550. У остальных гораздо меньше. Понравилась премия в 5 рублей! После реформы 61-го это 50 копеек. Пачка сигарет Интер или Стюардесса…

А теперь приготовьтесь! Вам такого никто не говорил! В СССР не болели! За весь декабрь только один больничный, да и тот дородовой отпуск! А говорят секса в СССР не было. Во как. Зима, холодно, сыро… вот что значит утренняя гимнастика… в постели! Дети есть, болезней нету! )))

Дальше у нас расчетный лист №24. Оплата 2% в фонд союза художников от гонорара художникам за рисование рекламы. Отчисления ежемесячные. Отсюда вывод, кинотеатр 1-го мая работает уже два года. Значит открылся он в конце 53-го – начале 54-го.

buh08

Два очень любопытных заявления. Первое от директора детского дома №3 им. Сталина с просьбой показать кинушку для 83-х воспитанников. Присутствует подпись бухгалтера. Видимо кино не бесплатно. И второе заявление. Александрийский автомотоклуб ДОСААФ просит заказать и показать специфические обучающие фильмы по профилю. Оплату гарантируют. Вот такое кино.

buh09 buh10

Ох уж эти командировки! Что вы знаете про маршрутное грузовое такси? Ничего? А я знаю, что основной билет в нем стоил 1 рупь! И в автобусе за багаж брали рупь, а за человека 30 копеек. И плевать, что чемодан меньше и легче. А потом все эти билетики предоставить к отчету о командировке. Да и про багажные квитанции из камер хранения не забыть бы…

buh11

А сколько всякой разной нужной фигни числилось, вы не поверите! Вот к примеру счета на: марки, конверты, иголки патефонные, мастика для штемпелей, мыло, стирка, умывальник, канцелярские принадлежности, розетки и штепсели, грампластинки, аптечка, веники… и это только капля в море.

buh15

А вот еще шедевр!

buh16

Ну и куда же без списания? )) Для примера три последние фото в галерее

Непростое это дело – киноиндустрия! А у нас всё копья ломают – надакино, ненадакино. Вот так откроешь кинотевтр и разоришся на патефонных иглах да на отчислениях в союз художников. А сколько бумаги надо для всех этих отчетов!!! …Проще это самое кино на компе посмотреть. Ну, или на телефоне. )) Всем удачи!

PS Полезное это дело – внимательно документы читать. Вот смотрите самый последний документ Акт на списание основных средств. С 1950-го по 1955 год. Значит с датой открытия кинотеатра я ошибся. Как минимум 1950-й.

buh19

Спасибо Игорю Дилиеву за предоставленную возможность ознакомиться с документами и за разрешение показать их вам.



Самые комментируемые записи


Comments are closed.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

02old038 065 11 shahter_old24

Историю делаем мы

на верх