Александрия - мой город!
 
 
 

И немного про кино

тайник на територрии бывшего кинотеатра 1-го Мая

new_live001
Manmix

А в тайнике папка с бухгалтерскими документами за декабрь месяц 1955-го года. Очень надеюсь, что за пропажу тогда никого не расстреляли. Всё могло быть. А документики-то прелюбопытные!!!

Вы скажете, а что такого интересного в пачке старых бухгалтерских документов? Думаю, что ничего интересного нет …для тех, кому не интересно. А вот мне даже очень интересно и я поделюсь своими мыслями по этому поводу. )

buh02

Что нам дал внешний осмотр. Называть этот скоросшиватель скоросшивателем, у меня язык не повернулся бы. На практике это две картонки не самого лучшего качества, между которыми сложена стопка документов, все это проколото или просверлено и прошнуровано бечевкой. Если производитель этого скоросшивателя – общество слепых из Кишинева – и снабдило этот скоросшиватель за 93 копейки каким либо механизмом скоросшивания, то он явно не был рассчитан на месячный отчет одного не самого большого кинотеатра в провинциальном городишке.

И сразу небольшое отступление про копейки. То есть про курс тогдашнего рубля. Нет, не к доллару. А к рублю СССР моего поколения с 1961-го и по 1991-й. Кто еще помнит и ориентируется в тех ценах, делите все на 10 и будет вам счастье. Для поколения NEXT, то есть для тех, кто помоложе, можно не делить, а умножить на 2 или на 3. Будут почти сегодняшние расценки. Только не на билеты в кино. Тут у нас перегиб )))

Идем дальше. Сверху находятся отчеты о продаже билетов по дням и по сеансам с названиями фильмов. Названия приводить не буду. Игорь Дилиев в фейсбуке уже перечислял и даже со ссылками на ютуб. Приятного просмотра. А меня впечатлило количество продаваемых билетов.

buh03

Прикинь, Александрия, Кировоградской области… кинотеатр 1-е Мая…. 11 декабря 1955-го года…. Фильм “Кровавая дорога”…. при обычных 6-ти сеансах (на 11, 13, 15, 17, 19, 21) и вместимости зала 402 человека… за день было продано 3252 билета за счет еще двух дополнительных сеансов. (фиг знает куда они их воткнули!!!)

Премьера фильма: 14 февраля 1955 (Югославия), 6 апреля 1956 (Норвегия) Соответственно и страны производители

1942 год. Захваченных югославских партизан немецкие фашисты отправляют в концентрационные лагеря на север Норвегии. Пострадавший от оккупационных властей и их пособников норвежец Кетил помогает заключенным партизанам бежать в соседнюю нейтральную Швецию, наперекор родному сыну Магнару, сочувствующему нацистам…

выручка за один день – 8899 советских рублей до реформы 1961-го года

Справка

После отмены карточек в конце 1947 года при зарплатах большинства городского населения в 500–1000 рублей килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, пшеничного – 4 рубля 40 копеек, килограмм гречки – 12 рублей, сахара – 15 рублей, сливочного масла – 64 рубля, подсолнечного масла – 30 рублей, мороженого судака – 12 рублей, кофе – 75 рублей; литр молока – 3–4 рубля; десяток яиц – 12–16 рублей (в зависимости от категории, которых было три); бутылка пива «Жигулевское» – 7 рублей; поллитровая бутылка «Московской» водки – 60 рублей.

Вот такое вот искусство – опиум для народа! Да и доход не хилый! Справку про зарплаты и цены я взял с Вики, но как показывает ведомость на 4-й фотке, у наших киношников зарплата явно не дотягивает до уровня средней. У директора – 550. У остальных гораздо меньше. Понравилась премия в 5 рублей! После реформы 61-го это 50 копеек. Пачка сигарет Интер или Стюардесса…

А теперь приготовьтесь! Вам такого никто не говорил! В СССР не болели! За весь декабрь только один больничный, да и тот дородовой отпуск! А говорят секса в СССР не было. Во как. Зима, холодно, сыро… вот что значит утренняя гимнастика… в постели! Дети есть, болезней нету! )))

Дальше у нас расчетный лист №24. Оплата 2% в фонд союза художников от гонорара художникам за рисование рекламы. Отчисления ежемесячные. Отсюда вывод, кинотеатр 1-го мая работает уже два года. Значит открылся он в конце 53-го – начале 54-го.

buh08

Два очень любопытных заявления. Первое от директора детского дома №3 им. Сталина с просьбой показать кинушку для 83-х воспитанников. Присутствует подпись бухгалтера. Видимо кино не бесплатно. И второе заявление. Александрийский автомотоклуб ДОСААФ просит заказать и показать специфические обучающие фильмы по профилю. Оплату гарантируют. Вот такое кино.

buh09 buh10

Ох уж эти командировки! Что вы знаете про маршрутное грузовое такси? Ничего? А я знаю, что основной билет в нем стоил 1 рупь! И в автобусе за багаж брали рупь, а за человека 30 копеек. И плевать, что чемодан меньше и легче. А потом все эти билетики предоставить к отчету о командировке. Да и про багажные квитанции из камер хранения не забыть бы…

buh11

А сколько всякой разной нужной фигни числилось, вы не поверите! Вот к примеру счета на: марки, конверты, иголки патефонные, мастика для штемпелей, мыло, стирка, умывальник, канцелярские принадлежности, розетки и штепсели, грампластинки, аптечка, веники… и это только капля в море.

buh15

А вот еще шедевр!

buh16

Ну и куда же без списания? )) Для примера три последние фото в галерее

Непростое это дело – киноиндустрия! А у нас всё копья ломают – надакино, ненадакино. Вот так откроешь кинотевтр и разоришся на патефонных иглах да на отчислениях в союз художников. А сколько бумаги надо для всех этих отчетов!!! …Проще это самое кино на компе посмотреть. Ну, или на телефоне. )) Всем удачи!

PS Полезное это дело – внимательно документы читать. Вот смотрите самый последний документ Акт на списание основных средств. С 1950-го по 1955 год. Значит с датой открытия кинотеатра я ошибся. Как минимум 1950-й.

buh19

Спасибо Игорю Дилиеву за предоставленную возможность ознакомиться с документами и за разрешение показать их вам.



Самые комментируемые записи


Добавить комментарий:

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать


Наш ТОП

Случайное фото

19 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 002 015

Историю делаем мы

на верх