Александрия - мой город!
 
 
 

Старый памятник в Новой Праге

Manmixoger

obelisk01

Монумент Славы Русским Воинам. Памятник был создан по заказу земства Херсонской губернии архитектором А.Бернардацци в честь прибытия в Новую Прагу на военные маневры главнокомандующего русской армией императора Александра III с семьей в 1888 г. Был заложен в 1888-ом, открыт в 1893-ем году. На колонне были выбиты украшенные позолотой названия воинских частей – участниц маневров. На вершине монумента был размещен шар из белого мрамора с двуглавым орлом, держащим в клювах венец славы.

Или еще вот так:

У Кіровоградському напрямку на відстані 20 км від Олександрії розташоване селище Нова Прага, де 1888 році проводилися військові маневри частин російської армії, на яких був присутній імператор Олександр ІІІ зі свитою. Земство відзначило цю подію, спорудивши меморіальну колону, на якій висічено назви частин, що брали участь у маневрах. Пам’ятник створено у 1888-93 роках за проектом італійського архітектора Бернардацці. Первозданний вигляд пам’ятки не збережено. В роки революції та громадянської війни верхня частина (куля з білого мармуру, прикрашена двоголовим орлом, що тримав у дзьобах вінець Слави) пам’ятника була знесена, а позолочені написи зтесані. У 20-х роках пам’ятку було відновлено – з червоної міді встановлено конусоподібну стелу. У 2000 році конусоподібну стелу з міді було викрадено.

Это практически и вся информация про этот обелиск, которую можно выловить в инете не особо напрягаясь. А вот дальше, сколько я не напрягался, ничего выудить не удалось. Ну разве, что этот самый Александр Осипович (Иосифович) Бернардацци родился в Пятигорске, жил и работал в Бессарабии и Одессе, умер под Киевом, похоронен в Кишеневе. Есть описание его работ, но про этот памятник ни слова. А очень бы хотелось увидеть его в оригинальном варианте. zn_np02

Если вы думаете, что вот то нечто на верхушке, напоминающее башню Кремля или маяк, и есть белый шар с орлом, то вы сильно ошибаетесь! А представьте, что это были за манёвры в 1888 (!!!) году, если на них пожаловал сам Император и в их честь был установлен вот такой монумент, который возводили аж 5 лет! Что-то мы не знаем в нашей истории.

То, что есть на фотографиях в моей коллекции, может только помочь дофантазировать недостающий белый шар и орла с венцом славы. На первой фотографии Танского и на фото из семейного альбома Грановских – верхушка уже новодел. Но должен отметить, что в инете я памятника с такой верхушкой не встречал. Её разламали не знаю в каком году и до 2014-го года на вершине были обломки камней. А потом туда присобачили что-то совсем несуразное.

Я запланировал поездку в Новую Прагу как потеплеет. Понравился мне этот обелиск. Ну, очень понравился. Хочу увидеть его в первоначальном виде. Хоть фото, хоть рисунок. Может кто знает, где искать? Отзовитесь, подскажите!!!


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

PS Похоже появилась надежда увидеть изображение оригинала этого памятника. Уже после публикации данного материала мне прислали вот это:

998
Качество, к сожалению, никакое, но раз есть такое, значит где-то есть и получше. Будем искать! )
zn_np10_2
Вот на этом пока можно поставить точку. Это фото с открытия памятника. Из шикарного издания в 7-ми томах “Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века” / Г. В. Барановский. — С.-Петербург : Издание редакции журнала «Строитель», 1902—1908. Том 5-й стр 212.

По клику колесиком откроется в полный размер. Не урезал специально. Открывайте в новом окне и наслаждайтесь

Спасибо Владимиру Разину за наводку. В смысле, за подсказку! )))

PS Кстати, энциклопедия обалденная!!! Что наши предки вытворяли с камнем, можно только поражаться! Пирамиды Египта отдыхают.

zn_np10_3


Похожие записи


12 Комментариев - “Старый памятник в Новой Праге”

  1. 1
    Євгенія:

    Дякую за такий цікавий матеріал!!!

  2. 2
    Gran:

    с удовольствием почитала о памятнике в Новой Праге…Спасибо!

  3. 3
    игорь:

    В 80 годах прошлого века я учился школе интернате в Новой Праге.Часто гуляли в парке рядом с памятником. Приходилось встречать куски камней на которых были сделаны когти. Учитель говорил что это когти орла который стоял на этой стеле.Судя по обломкам камней с когтями орел был не маленьких размеров. Сам памятник впечатляет.

  4. 4
    Константин:

    Спасибо за интересный материал!

  5. 5
    владимир:

    Ни девочки, ни голубей возле ДК не было, да и само здание выглядело совсем по другому.
    Есть приличное фото в первозданном варианте.

  6. 6
    admin:

    Владимир, с удовольствием посмотрю на ваше фото. В студию, плиз. И желательно с датой. История – она такая переменчивая ))) Вы даже не представляете, какие иногда всплывают сюрпризы в процессе обсуждения старых фотографий.

    Адрес в самом низу страницы.

  7. 7
    admin:

    Да, Владимир, вы были абсолютно правы. Девочку переместил в раздел “загадки”. Фотку обелиска из Энциклопедии Барановского вытащил и выложил. Можно пока тему закрывать. Я удовлетворен ))) Спасибо!

    Кто знает откуда девочка с голубями, отзовитесь? http://oleksa.in.ua/?p=564

  8. 8
    владимир:

    Думаю, не стоит закрывать тему, тема интересная. У многих новопражцев есть фото на фоне памятника, слышал как нынешняя молодежь называет его “памятником выпускников” может еще найдутся фотографии. Для интересующихся небольшой рассказ о нем: https://www.youtube.com/watch?v=dQ-F-ouDVVg&feature=youtu.be

  9. 9
    admin:

    вот после этого мне остается только привести цитату из бессмертного произведения:

    У меня налицо все пошлые признаки влюбленности: отсутствие аппетита, бессонница и маниакальное стремление сочинять стихи. Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?

    )))))

    Стоило мне столько напрягаться, когда уже все было сделано до меня?

  10. 10
    владимир:

    Хочу успокоить вас цитатой из того же произведения “Не бейте себя ушами по щекам, не надо!” то что сделано до вас, можно сказать десятая часть от всей истории. Другая, большая часть, неизвестная и ее предстоит еще выяснить. Меня лично интересует, кто сделал этот памятник, во сколько он обошелся, как собирали средства. Имя архитектора известно, но не он же лично высекал из камня это произведение, были же мастера-каменотесы.

  11. 11
    Микола:

    Дякую за цікаву інформацію. Пропоную започаткувати обмін інформацією за родинними фото. У кожного є старовинні фото своїх своїх родичів разом. Бажано розмістити їх в мережі Інтернет та обмінятись інформацією, яка може бути корисною для багатьох.

  12. 12
    admin:

    Поздравляю, Микола! Вы только что придумали соцсеть ОДНОКЛАССНИКИ


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

02old026 buh07 40 nika17_3

Историю делаем мы

на верх