Александрия - мой город!
 
 
 

Печать для пакетовЪ

Александрийской городской думы


Manmix
pechat4

Вот такой вот необычный подарок сайту на День рождения прислал Сергей. Нет, не саму печать, конечно, а только её фотографии. Ну, а нам больше и не нужно. ) Эта печать Александрийской городской думы для пакетов была найдена на исчезнувшем хуторе Благодатный, Новгородковского района. Хутора не стало уже после второй мировой войны. Была подарена и сейчас находится в частной коллекции в Киеве. А благодаря Сергею, нашему сайту и Днюхе теперь и вы можете взглянуть на это чудо. Материал медь. Абсолютно ручная работа.

nov_
001_b

Новгородковская волость (справка)

Площадь 509,8 квадратных верст. Дворов 4222. Жителей обоего пола 25010. Стан 4. Земский участок 9. Адрес волостного правления – почтовое отделение Братолюбовка Александрийскаго уезда, оттуда по земской почте в м. Новгородку.

Православные церкви в волости были в с. Березовка (Керстово, Керстиново, Цыбулево), с. Губовка (две), с. Ингульская Каменка (Усть-Каменка), Иоанно-Предтеченский скит женский монастырь, м. Новгородка (Куцовка) (две), с. Ново-Григорьевка (Ново-Георгиевка, Мержаново). Еврейский молитвенный дом в волости был в м. Новгородка (Куцовка).

Волостной центр – м. Новгородка (Куцовка), рр. Каменка и Катенкова, дворов 1250, жителей 7155 (3590 муж., 3565 жен.), волостное правление, две православных церкви, еврейский молитвенный дом, земская школа уч. 125 (м. 98, д. 27), 2 церковно-приходские школы уч. 62 (м. 45, д. 17), земская почтовая станция, фельдшер, аптека, паровая мукомольная мельница, лесной склад, 30 лавок, 2 оптовых склада вина и спирта, 5 винных лавок, винный погреб, 2 корчмы, 2 пивные лавки, 4 ярм., 104 баз. дней, уездный город в 45 верстах, станция ж.д. Куцовка в 12 верстах.

Новгородка когда-то была в составе Александрийского уезда, вот кто-то там и потерял печать. Или же она оказалась не у дел в связи с приходом новой власти. Мало ли… Данная печать использовалась для запечатывания пакетов сургучными печатями. Пакет – это скорее конверт, в котором отправлялись или хранились важные письма или документы. Металлическое кольцо удерживало деревянную ручку на печати, которая, естественно, за долгие годы проведенные в земле, превратилась в труху. Сама же печать как новенькая ) Жаль больше нету Александрийской городской думы. Пригодилась бы печатка )

pechat1

525812_
Хутор Благодатный на старой трехверстовке


Похожие записи


Comments are closed.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

02old015 shahter_old30 30 063

Историю делаем мы

на верх