Александрия - мой город!
 
 
 

Печать для пакетовЪ

Александрийской городской думы


Manmix
pechat4

Вот такой вот необычный подарок сайту на День рождения прислал Сергей. Нет, не саму печать, конечно, а только её фотографии. Ну, а нам больше и не нужно. ) Эта печать Александрийской городской думы для пакетов была найдена на исчезнувшем хуторе Благодатный, Новгородковского района. Хутора не стало уже после второй мировой войны. Была подарена и сейчас находится в частной коллекции в Киеве. А благодаря Сергею, нашему сайту и Днюхе теперь и вы можете взглянуть на это чудо. Материал медь. Абсолютно ручная работа.

nov_
001_b

Новгородковская волость (справка)

Площадь 509,8 квадратных верст. Дворов 4222. Жителей обоего пола 25010. Стан 4. Земский участок 9. Адрес волостного правления – почтовое отделение Братолюбовка Александрийскаго уезда, оттуда по земской почте в м. Новгородку.

Православные церкви в волости были в с. Березовка (Керстово, Керстиново, Цыбулево), с. Губовка (две), с. Ингульская Каменка (Усть-Каменка), Иоанно-Предтеченский скит женский монастырь, м. Новгородка (Куцовка) (две), с. Ново-Григорьевка (Ново-Георгиевка, Мержаново). Еврейский молитвенный дом в волости был в м. Новгородка (Куцовка).

Волостной центр – м. Новгородка (Куцовка), рр. Каменка и Катенкова, дворов 1250, жителей 7155 (3590 муж., 3565 жен.), волостное правление, две православных церкви, еврейский молитвенный дом, земская школа уч. 125 (м. 98, д. 27), 2 церковно-приходские школы уч. 62 (м. 45, д. 17), земская почтовая станция, фельдшер, аптека, паровая мукомольная мельница, лесной склад, 30 лавок, 2 оптовых склада вина и спирта, 5 винных лавок, винный погреб, 2 корчмы, 2 пивные лавки, 4 ярм., 104 баз. дней, уездный город в 45 верстах, станция ж.д. Куцовка в 12 верстах.

Новгородка когда-то была в составе Александрийского уезда, вот кто-то там и потерял печать. Или же она оказалась не у дел в связи с приходом новой власти. Мало ли… Данная печать использовалась для запечатывания пакетов сургучными печатями. Пакет – это скорее конверт, в котором отправлялись или хранились важные письма или документы. Металлическое кольцо удерживало деревянную ручку на печати, которая, естественно, за долгие годы проведенные в земле, превратилась в труху. Сама же печать как новенькая ) Жаль больше нету Александрийской городской думы. Пригодилась бы печатка )

pechat1

525812_
Хутор Благодатный на старой трехверстовке


Похожие записи


Comments are closed.

на верх