Александрия - мой город!
 
 
 

Приключения Гулливера

Manmix

Вначале было слово

И слово это было – “Факел”
fakel

ВИА “Орион”. Проводы в армию Аркадия Маляренко. age99

На фото слева на право: музыкальный руководитель ансамбля Володя Васильев (клавиши), Юрий Орлик (ударные), Аркадий Маляренко (гитара, вокал), Костя Трушин, Алик Грановский (бас-гитара, вокал).


Думаю, что после этих фотографий уже все поняли о ком сегодня пойдет речь. А фотографии, к слову, не простые. Фактически именно между этими двумя фотками и заключена вся история ВИА “Орион”.

В жизни нашего Гулливера было много приключений, но уж так получилось, что именно этот период его творчества, связаный с ансамблем Орион, наиболее знаком моему поколению, выросшему на танцплощадке 70-х. И не просто знаком, а стал частичкой нашей молодости, нашей истории. Я уже довольно подробно останавливался на этом моменте в первую годовщину сайта. Тогда статья Ля Ля Фа – с песней по жизни вызвала оживленный интерес у гостей сайта.

Многие музыканты поностальгировали, вспоминая начало своей карьеры или просто время проведенное с гитарой в руках. Паша Завидчак, до сих пор играющий в Лагуне и перенесший тогда свои воспоминания на бумагу, заставил пролить пару слезинок своих коллег, которых жизнь разбросала по просторам одной шестой части суши, по странам и государствам бывшего СССР. Многие из них отозвались и оставили свои комментарии.

Говоря про самодеятельные ансамбли Александрии 70-х, нельзя не сказать про роль в их становлении нашего Культпросветучилища. Конечно, были самоучки. Но это было скорее исключением из правил и как правило, такие коллективы распадались, как только их участники вступали во взрослую жизнь не связанную напрямую с музыкой. А потому, в сегодняшней подборке фотографий, Культпросвет будет присутствовать красной нитью.

И вАще! У меня такое впечатление, что куда не плюнь – повсюду кульковцы. ) Среди учебных заведений города им не уступает только 2-я школа. А какие дружные! Со своими традициями, мифами и легендами. Как говорят в народе – спетые и спитые! ) Интересно, какой конкретно инструмент их так сплачивает? ))

Ну и, конечно, история.

История нашего города, показанная в старых фотографиях – это то, ради чего создавался этот сайт. И сегодня мы получили доступ к семейным альбомам семьи Грановских. За что мы особенно благодарим спутницу нашего Гулливера – Ларису Грановскую. Сегодня она будет нашим гидом и расскажет свою историю про Орион, Культпросвет и Александрию 70-80-х.

Ну, а я от себя, перед тем как вы окунетесь в атмосферу ХХ века, хочу заметить, что невзирая на такое вступление, речь ниже пойдет не только и не столько про Орион, как про историю нашего Города, который я люблю и в который все еще верю. Смотрим, читаем. Вначале – дела семейные, но нам разрешили заглянуть за кулисы.


Краткая справка по истории ансамбля “Орион”
от Ларисы Грановской.

Ансамбль “Орион” был основан на базе Александрийского филиала Горного института г. Днепропетровска студентами Валерием Загорулько (бас-гитара), Сергеем Кирилловым (ударные), Александром Джанкаевым (гитара). Пригласили Владимира Васильева, студента Кировоградского муз.педа (клавишные), который и сгруппировал музыкантов, так как имел музыкальное образование. К ним присоединились А.Грановский (гитара, вокал) и Брожуков Володя (гитара). Они выступали на праздниках, и их было много, праздников. Затем их приметил Виталий Семенович Любашевский (Вима) – бывший администратор Кировоградской филармонии. Он начал раскручивать ансамбль на концерты. Они выступали на праздниках.

Концерты приносили много удовольствия, но мало денег, поэтому В.Любашевский предложил музыкантам работать в ресторане “Ингулец” и готовиться к поездке в филармонию. Ансамбль был без названия и из многих вариантов, выбрали вариант А.Грановского – “Орион”. В 1969 году в ресторане “Ингулец” остались работать А.Грановский, В.Брожуков (он сейчас в Америке), В.Косаренко (ныне покойный), а на барабаны пригласили Лешу Свиридова, который служил в Александрийском гарнизоне. Валера Загорулько уехал в филармонию. С.Кириллов и С. Джанкаев продолжили учебу в институте.

В 1971 году А.Грановский ушел из ресторана и начал работать с В.Васильевым в ансамбле «Орион» на танцах в парке Строителей. Основной состав: клавишные- В.Васильев, бас-гитара – А.Грановский (Гулливер), ударные – В.Надточий (Хасан), гитара – Аркадий Маляренко (Таракан).

Состав ансамбля временами изменялся, приходили новые музыканты : Олег Маляренко (Рыкин), Леша Юрцевич, Коля Шиш (Кеша), Николай Потапов (ударные), Юрий Орлик (Граф), Константин Трушин (Рог) и другие. В 1976 А.Грановский и Николай Потапов уехали работать в филармонию. Ансамбль «Орион» продолжал работать на танцевальной площадке еще несколько лет с другим составом.



Похожие записи


2 Комментариев - “Приключения Гулливера”

  1. 1
    Gran:

    Спасибо от нас (Грановских) за внимание к нашим персонам…

  2. 2
    potap N:

    Спасибо и то меня- Потап!!!

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

ДС Солнечный Фото у подножия первого памятника Ленину на одноименной площади. 3new_live16
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

чемпіонат України зі спортивної ходьби b_092

Историю делаем мы

на верх