Александрия - мой город!
 
 
 

Нежданчик от Сени

или сюрпризы субсидии

Скажу честно, я в субсидию не верил, но надеялся. Именно потому, что не верил, я отключил от отопления большую часть дома и переехал жить на кухню, где у меня стоит котел, оставив теплой батарею только в комнате дочери. Ну, а потому, что надеялся – заполнил и отправил по почте заявление на субсидию. Видите на картинке слева рисунок конвертика? Это реклама с официального сайта, да и бланк заявления мне принесли домой в конверте. Так, что вариант “лизнуть и вбросить” – сомнений не вызывал. У меня, по крайней мере.

 

А дальше наше правительство устами Яценюка обещало, что простой народ не почувствует подорожания газа в 15 раз. Почему в 15, спросите вы? А вы что, уже не помните сколько стоил газ еще 6 лет назад? 13 июля 2010 года НКРЭ подняла с 1 августа 2010 года розничные цены на природный газ для населения в среднем на 50% до 72,54-295,41 коп/куб. м (с НДС). Это значит, что до этого подорожания минимальная цена для тех кто вписывался в 2500 кубов в год, цена была 48 копеек за куб. А сейчас вложиться в отведенный лимит 1200 кубов может лишь тот, кто живет в собачьей будке, ну или на кухне, как я. Вот и сравните – 48 копеек и 7 грн. 20 коп. Разницу ощущаете?

 

А вот теперь представьте, что вы отправляете письмо, да не по емайлу, а по почте и от того, дойдёт ли оно до адресата, зависит останутся в вашем кошельке 5-6 тысяч гривен на еду или у вас их отберет злой дядька Яценюк. Какими будут ваши действия? Сейчас я понимаю, что как минимум – отправить заказным письмом и при этом заснять весь процесс на видео со всеми подробностями. А еще я узнал, что можно было отнести по указанному на конверте адресу и там самому вбросить в поставленный для этого ящик. Правда, теперь я сомневаюсь, что и этого было бы достаточно. В идеале – печать конторы и надпись “принято и зарегистрировано” на копии заявления. Но это я такой грамотный сейчас. А тогда… Вы уже догадываетесь чем все это закончилось?

 

Жесточайшая экономия и контроль использования энергоресурсов дали возможность вложиться в 400 и в 600 грн. в октябре и ноябре соответственно. Конец декабря со своими морозами внес коррективы и в сумме получилось за 900. Во сколько мне обойдутся январские морозы – я даже боюсь об этом думать. А субсидии всё нет и нет. И за 2015-й год уже не будет. Потому, что нет меня в базе данных и доказать факт отправки заявления я ничем не могу. Не могу потому, что просто вбросил свой конверт в почтовый ящик на ступеньках почты и ни про какое видео не задумывался. Я вам больше скажу, я ни чему не научился и своё новое заявление тоже просто вбросил в ящик, но уже по адресу доставки. И по прежнему ни в какую субсидию я не верю. Не с моим счастьем, но надеюсь. Во, дурак!!!


Если мне повезет в этот раз, то субсидию назначат где-то в апреле-мае. И пойдет она в счет следующего отопительного сезона, в котором наверняка тарифы опять пересчитают и моей субсидии хватит на порцию чая для сугреву. Да, я знаю, что многие получили и довольны. Да, я не зря написал: -”не с моим счастьем”. Мне просто очень интересно, сколько таких как я? Отзовитесь, люди!

У кого еще такое же счастье как и у меня? Ну интересно же!


Итак, в Украине стартовал отопительный сезон, а значит, пора внимательно изучать растущие цены в коммунальных платежках. Благодаря трепетным заботам премьер-министра страны тарифы резко полетели вверх. В своем стремлении выслужиться перед МВФ, Яценюк превзошел себя и вместо плавного роста цен на газ предпочел шоковый скачок. Ничего, »бідолашним” украинцам не привыкать… На фоне всеобщего подорожания премьер решил развернуть всеобщую кампанию «спасения народа» через программу субсидий.

Однако, несмотря на раскрученный пиар, система сейчас дала сбой. В настоящее время уже наблюдается целая череда провалов и недочетов.

Неполучение субсидии всеми, кому она нужна, похоже заложена в самой упрощенной системе при назначении помощи. Невольно закрадывается мысль, а что, если это спланировано заранее и продумано мудрым премьером загодя? Мы ведь живем в такой стране, что верить уже никому нельзя. Чтобы удостовериться в вышесказанном, внимательно присмотритесь к порядку назначения украинских субсидий.

В мае нынешнего года за получением помощи обращались 820 тысяч украинских семей, а получили субсидию всего двести пятьдесят. В целом, по данным Министерства соцполитики, за шесть месяцев 2015-го года субсидию получили только два миллиона семей. В том числе 750 тысяч семей из этих двух миллионов состоят только из 1 го!!! (вдумайтесь) человека. Понятно, что в это количество входят и те украинские семьи, которые имели субсидию ранньше, до мая месяца.

Процесс получения субсидий чиновники любят разбавлять всякими «упрощениями» и «доповненнями». И тут Яценюк оригинальничает. Например, на субсидию могут претендовать трудоспособные лица, не зарегистрированные официально как безработные. Однако, при расчете субсидий в этом случае не забудьте добавить сумму прожиточного минимума себе в доход. По мнению Яценюка, нетрудоспособный украинец «находит» эту сумму под кустом, причем ежемесячно…А вдруг человек не имеет доходов и неофициальных тоже? Почему-то наше государство все равно думает, что они есть и что они равны сумме прожиточного минимума.

Хитрые реформаторы придумали новый нюанс «ужать» украинскому народу размеры субсидии и ввели механизмы расчета, который основаны на «соц. нормах жилья и расходования энергоносителей». То есть, семья имеет право на получение субсидий если сумма ее расходов на оплату ЖКХ, с учетом указанных социальной нормы, превысит размер обязательного платежа.

Добавьте ко всему этому запутанный расчет этого обязательного платежа, а также волокиту и плохо отлаженную работу баз данных различных государственных служб. Коммуникации между Фискальной службой и Пенсионным фондом работают из рук вон плохо. Можно подать заявку на назначение и ждать ответа месяцами, что и происходит в реальности.

Как обжаловать действия или наоборот бездеятельность органов системы никто не знает. Для обращения с жалобой в суд, надо иметь письменный отказ в получении компенсации, а этого порядка государством не предусмотрено.

Получив, наконец, вожделенную помощь, граждане Украины разочарованы – мизерные суммы субсидий не спасают общего положения дел. Задолженность за коммунальные услуги по стране неуклонно продолжает расти.

Но вот что особенно настораживает – на назначение субсидий, по заявлению Арсения Яценюка, в госбюджет в этом году заложено 24 миллиарда гривен. Если сопоставить реальные цифры и немногих «счастливых» обладателей субсидий, то возникает вполне резонный вопрос украинскому премьеру: «Где же деньги, Арсений Петрович?»


Кому Яценюк помогает заработать на субсидиях для украинцев

Правительство премьер-министра Арсения Яценюка сделало субсидии по оплате тарифов на ЖКХ инструментом, который помогает обогащаться украинским и российским олигархам.
Такое мнение высказал ректор Международного института бизнеса Александр Савченко в своей статье дляZN,UA.

По его словам, в 2015-м году олигархи из бюджета должны получить не менее 10 млрд грн, а в 2016-м — вдвое больше. Как отметил автор, суть правительственной политики заключается в максимизации тарифов ЖКХ до уровня, который неспособны платить большинство украинских семей, с одной стороны, а с другой — в максимизации количества семей, которые должны получить субсидии из бюджета (в бюджете 2016 г. — 34 млрд грн) для целевой оплаты компаниям (а это преимущественно компании российских и украинских олигархов) коммунальных услуг (газ, тепло, вода, водоотведение, электричество).

“Правительство с энтузиазмом буквально загоняет украинцев брать целевые субсидии и платить олигархам! В 2015 г. украинские и российские олигархи из бюджета должны получить не менее 10 млрд грн, а в 2016-м — вдвое больше! Вот такая социальная политика…”, – говорится в статье.
По мнению Савченко, такой подход не стимулирует экономить крайне дефицитные ресурсы — газ, электричество, воду, тепло, а наоборот, помогает получать сверхприбыли олигархам, причем за счет бюджета. По его словам, чтобы исправить ситуацию, нужно ввести новую систему тарифообразования в системе ЖКХ.


И в заключение:

Украинцам разрешили оформлять субсидии “задним числом”

Для “опоздавших” льготы начислят с начала отопительного сезона
Украинцам, которые обратились за субсидиями в течение двух месяцев с начала отопительного сезона, компенсация на услуги ЖКХ будет начисляться с начала сезона. Об этом заявил заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин.
“Семьям, впервые обратившимся за субсидией в течение двух месяцев с начала отопительного периода, субсидия назначается с начала отопительного периода. Таким образом, если семья обратится за субсидией в Киеве до 10 декабря этого года, субсидия ей будет назначена, начиная с октября 2015 года”, – цитирует Мущинина пресс-служба Министерства социальной политики.

Но это тоже не с моим счастьем…


Самые комментируемые записи


Первая - “Нежданчик от Сени”

  1. 1
    Fregat147:

    Украина – цэ Европа!

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

ул Дибровы 3new_live05 Дом труда он же Дом пионеров.
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

u18 truba16

Историю делаем мы

на верх