Александрия - мой город!
 
 
 

Телефоный справочник

1981 год. Предпоследний год правления Брежнева

А ведь это именно дорогой Леонид Ильич развалил СССР, а не Горбачев, как думают многие. Это он в 1979-ом году начал войну в Афганистане. А уже в 1980 был бойкот олимпиады в Москве. Невнятный, такой бойкот. Его почти никто из граждан страны советов не почувствовал, но все таки был. А уже в 1981-ом на СССР наложили санкции и обвалили цены на нефть. Точно как сейчас с Россией. Вот только у страны советов был такой запас прочности, что понадобилось 10 лет, что бы этот бронепоезд сошел с рельс. Жаль, его тогда на комбайны не переплавили, а всего лишь в сторонку отвели.

Ну а теперь про справочник. Позвонить по нему куда-нибудь у вас не получится, но лично мне он интереснее не меньше адресной книги 1941-го года. А может даже и больше – ведь я по нему звонил в своё время. Для меня, перечень предприятий в нем, не просто набор букв. Это здоровенный кусок моей жизни. Странная она была – жизнь в СССР. Многим нравилась, кто другой себе не представлял. Нам же говорили, что мы круче всех!, а мы верили. Так и жили. Многие до сих пор верят. А чо? Вата – это навсегда.

Вернемся к справочнику. Вот смотрите, БАНКИ. Аж два! А юридических консультаций? ОДНА!!! Аптек в городе – 5 и одна ветеринарная. Кафе – 4. Ресторанов – 6. Баров -2. Зато общежитий и столовых – десятка по два. Сберкасс было много. Ну а как же? Храните деньги в сберегательной кассе! (а мы их вам потом не вернем) Ну и платежи от населения принимать где-то надо было. Больниц – 4, включая детскую, психиатрическую и районную. Но зато библиотек – море! Читай – не хочу! И ведь читали же!

Отдельным пунктом – школы и детские садики. Вот тут ничего плохого сказать не могу. На фоне всего остального, можно сказать, что с этим проблем не было. В садик ребенка устроить было сложно, как и сейчас. Заведующим взятки носили. Но вот про поборы и всякие взносы никто не слыхал. Мела, тряпок и глобусов хватало с лихвой и холодно не было. Да и крыши не протекали.

А теперь самая печальная часть марлезонского балета. Предприятия разные. Ох, как больно! Такого богатства и изобилия станков, оборудования и инструмента на фабриках и заводах нашего города уже не будет никогда. Всего было немеряно и это все никто не мерял. То есть – не считал. Ломали, воровали, списывали и завозили новое. И казалось это не кончится никогда.

Принято называть это периодом застоя. Может быть. Не спорю. Внешне было похоже. Но Песец уже был в пути. Развал страны шел ударными темпами. Можно ли было её спасти? Уверен, что нет. Можно ли сейчас спасти от развала Россию? Наверное можно, но ведь никто ТАМ этого не делает! А зачем? Они ведь уверены в своём могуществе и правильности пути. Вот так было и в СССР. Царство ему небесное )))



Похожие записи


4 Комментариев - “Телефоный справочник”

  1. 1
    Domkrat:

    Та да, было дело. У самого сохранился, лень было за фотиком идти, фоткал на телефон.

  2. 2
    олег:

    Что вы так о России волнуетесь когда она развалится,если майдауны Украину уже развалили.

  3. 3
    admin:

    Олег, давай уточним, тебе жалко россию или ты ненавидишь тех, кто на Майдане отдал свои жизни за свободу Украины?

  4. 4
    олег:

    Рашку абсолютно но жаль,да я ненавижу то стадо,которое почему то решило при поддержке иностранцев за весь народ как ему жить,поверив лозунгам нынешнего правительства.Почему сейчас нет майдана?Идейные патриоты перевелись или деньги запад не дает,хотя вопросов к нынешнему правительству больше чем достаточно. Прийдет время и начнут крушить памятники Неб.сотни также как Ленину.И интересно от чего я стал свободным?

на верх