Александрия - мой город!
 
 
 

Книжка адресна

домобудівель та мешканців Олександрії на 1941 рік

Да, да! Это та самая адресная книга, про которую, лично я, впервые прочитал у Валеры Жванко на сайте. Ссылку не дам. Давно это было. Еще в 2006-ом году. Хотя, а почему и не дать? Она на удивление, еще рабочая. Вот ловите: Валерій и Арсентій Жванко “Ми пам’ятаєм”

С той поры эта книга еще не раз упоминалась в разных изданиях, как в интернетовских, так и в привычных бумажных. Про эту книгу можно долго рассказывать, а можно не говорить ничего. Я даже не знаю, что лучше. Вот что писал про неё сам Валера Жванко: Бумажная версия, оригинал, была в БТИ, у Сергея Александровича Замикулы, бывшего председателем горисполкома в 1989 году. Имел к ней доступ старейший работник БТИ Задорожний Василий Иванович, который (по его рассказу) и сберег книгу во время списания части послевоенного архива.

От себя я бы хотел дать несколько советов по работе с этой книгой. Учитывая год начала записей в книге 1941-й, военный год, а последние записи датированы приблизительно 45-м, мы должны понимать, что в городе в это время были оккупационные власти. В связи с чем, названия улиц они давали свои. Не все, конечно. Вот те, которые написаны красными чернилами, это как раз они и есть в большинстве случаев. Просуществовали они не долго, но тем не менее интересно. Также имеются по несколько вариантов названий зачеркнутых с пометкой “бывшая”. Тоже любопытно проследить переименования.

Там где написано – “Жил Управление”, это здания отжатые советской властью у прежних владельцев и приспособленные для нужд республики. Нумерация домов практически нигде не совпадает с сегодняшней, а потому советую искать, хоть что-то знакомое, и от него уже пытаться плясать. Здания и владельцы описаны по нечетной и четной сторонам. Тем, кто постарше и помнит Александрию 60-70-х, будет полегче понять о чем идет речь. Интересно проследить фамилии. Очень много одинаковых. Несколько Сокальских. Один из них жил по бывшему Бульвару, ныне Свердлова, на месте дальней полуразрушенной общаги парнокопытного. Той, что ближе к больнице. Похоже, что фотография дома Сокальского, которая не привязана к местности, как раз там и сделана.

В любом случае, каждый из вас, найдет в этой книге что-то интересное для себя. Для тех, кого интересуют названия улиц (сейчас это актуально, в связи с переименованием) даю ссылку на список улиц от 1973-года. Там, кстати, тоже много пометок “бывшая”. Например из бывшей улицы Ленина (Казначейская) сделали не только улицу 6-го Декабря, но и еще штук 5-7 разных в районе Мартоивановки. Так что старые названия улиц можно проследить почти от самого начала, особенно, если вспомнить, что у нас еще есть карта 1872 года с названиями улиц, которую я даю в полный размер. Наслаждайтесь )

Кликабельно. Для полного размера кликайте колесиком или по клику правой кнопкой открывайте в новой вкладке.
karta1872

Забыл предупредить, что листов много, аж 177! Так, что набирайтесь терпения.

А вот что по этому поводу писал в своё время Городской курьер

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ УБИЙЦ?

Вы скажете, что такой книги нет и не может быть. И ошибетесь. Она есть. Называется она: “Книжка адресна домобудівель та мешканців міста Олександрії. Відділ благоустрою. На 1941 рік. Начата с 1-го января 1941 года”

В ней зафиксированы, на начало 41-го года, названия всех 78 тогдашних александрийских улиц, и указаны все 3247 частных и государственных домостроений, фамилии их хозяев и номера домов по улице. То, что унесло время, то, что вычеркнули разные власти, то, что мы должны были не знать и не помнить – есть.

Да, время записей в этой книге воистину уникально. Ведь первая половина 1941-го позволяла зафиксировать воспоминания городских старожилов (не разбросанных еще войной по Этому и Тому свету), и получить от них данные о городских домах с начала ХХ века. Эта Книга – не только взгляд назад, это подробнейшая “фотография” города накануне военной Катастрофы.

В книге 89 прошитых бумажных листов синего цвета, формата А–4. Основной массив записей выполнен фиолетовыми чернилами ручкой с металлическим пером. В книге имеются и записи простым карандашом, встречаются слова, выскобленные или зачеркнутые черной тушью. Время сделало тушь рыжей, и во многих местах сквозь нее легко читается “нежелательный текст”. В записи, похоже, были внесены многочисленные изменения и правки. Книга отвечает на много вопросов. Но она и вызывает много вопросов. Для чего указывались бывшие владельцы зданий? Власти собирались возвращать конфискованное, или просто хотели сохранить эти факты для “интересу”? Но главными для нас есть вот какие вопросы: “Кто и по чьей инициативе обозначил всех домовладельцев еврейской национальности словом “жид” (!), поместив его рядом с домашним адресом? Почему указана национальность только этих людей? Когда были сделаны эти записи – до или после войны? Была ли эта книга вывезена из города во время его оккупации или нет? А если оставалась в городе, то была ли она доступна фашистам? Пользовались ли ею в городской управе? Как и для чего?”

Листая страницы этой книги, невольно думаешь, что все это похоже не только на проявления антисемитизма какого – то чиновника или писаря, но и на сознательное создание этакого путеводителя для убийц накануне войны… Случайно или намеренно была сделана эта перепись еврейского населения за полгода до начала войны? Для себя, НКВД или гестапо? Мы это вряд ли когда-то узнаем…

Учитывая, что Александрия была оккупирована внезапно, и городские службы работали 6 августа в обычном режиме… Кому тогда было дело до этой книги? Власть себя спасти не успевала. Вероятнее всего, что вывезти или скрыть книгу не смогли. Эвакуироваться людям не разрешили, а теперь и спрятаться в городе было уже невозможно. Вот так записи в обычной инвентарной книге, возможно, стали приговором к смерти для тысяч александрийских евреев.

Множество документов было утеряно, сожжено, или намеренно уничтожено какой-то очередной властью за время войн, социальных революций, разорения людских душ и памяти! Это документальное свидетельство уцелело. И повествует оно не только о жителях, но и об архитектурном облике еще не разрушенного войной и временем города. И о вкладе евреев в формирования этого облика.

“Городской курьер” 11.09.2003 №37

Для полного размера кликайте колесиком или по клику правой кнопкой открывайте в новой вкладке.
Записи есть на каждой странице. Даже если на миниатюре кажется, что страница пустая.

И последнее. Под миниатюрами названия улиц и переулков точно так, как они даны в книге. Без отсебятины. Первое – действующее название (на момент заполнения книги), в скобках – бывшие или зачеркнутые. Иногда бывшими отмечены такие, которые потом, в 60-70-е, будут действующими. История переименований наших улиц довольно таки запутана, как мне кажется. Во вторых скобках дополнительные названия для ясности. Например, для улицы Театральной в книге нет названия Казначейская и 6-го Декабря, а без них многим трудно определиться, что это есть и где.

Кстати, многие современные названия в первоначальном чтении выглядели несколько иначе. Например 20 лет Октября – XX річчя Жовтня. Или улица Ленинская – не тоже самое, что улица Ленина. Это я про 6-го Декабря до последнего переименования. Для любителя в этой книге много интересного! Зря её комиссия по переименованию не изучает.



Похожие записи


4 Комментариев - “Книжка адресна”

  1. 1
    Владимир:

    Спасибо !!! В Книге нащел свою прабабушку

  2. 2
    владимир:

    Книга бесценная!!! Спасибо за фотокопии! Жаль, отсутствует оборот 10-го листа. Улица Ниже полевая обрывается на №4 и продолжается уже с №54

  3. 3
    валерий жванко:

    Интересно, кто автор приведенного текста из газеты “городской курьер ?

  4. 4
    admin:

    Валера, а почему бы тебе об этом не спросить у Голобородько?


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

001 nika10 047 tank28

Историю делаем мы

на верх