Александрия - мой город!
 
 
 

Все там будем

Рассказ о трёх заброшенных кладбищах

kl_p

Вступление

Есть темы, за которые браться просто боязно. Вот, к примеру, не в обиду нашим блогерам, многие с легкостью публикуют фотки людей крупным планом. Или же затрагивают темы, связанные с религией, не вникая в суть. Выносят на обсуждение темы, которые затрагивают чьи-то судьбы. И т.д. У меня на сайте тоже есть лица, чего уж тут, и лично мне хотелось бы намного больше, но я стараюсь себя сдерживать по мере сил ))). Есть темы, которые я долго и терпеливо обхожу стороной. Вот к примеру, тема наших старых соборов, а заодно и церквей новых разных. Какая благодатная почва… вроде бы.

У меня в коллекции есть фото их всех. Но я пока воздержусь их выкладывать рядом и что-то про них писать. По той же причине, по которой я категорически возражаю против строительства любого храма на площади бывшего ленина. Храм какой религии имеет больше прав там находится?

Скользкая тема, согласны? Вот и тема кладбищ… Много вы у меня видели фоток, сделанных на кладбище? Единицы, да и то, краем, вскользь. А ведь какие можно было там сделать фотошедевры! Там есть ТАКИЕ надгробия!

Но лучше такие фотографии держать в архивах подальше. Не стоит без нужды тревожить сон ушедших. Но, похоже, пришло время сделать исключение из правил.

Рассказ первый. Еврейское кладбище на скалах

Собственно, сейчас, я в этом одном абзаце, расскажу вам о всех трех кладбищах сразу. Вернее о том, зачем я вам их показываю. А рассказывать я о них как раз и не буду по причине описанной во вступлении. А причина показа, вот она: инициатива Валерия Жванко по спасению кладбища на скалах

При всем моём уважении к Валере, я категорически против любых необдуманных и многократно не взвешенных телодвижений на любых кладбищах. Точка! Про перетаскивания бывших надгробий за пределы кладбищ – вообще даже речи быть не может. Это кощунство.

Три заброшенных кладбища ниже, я показал для того, что бы вы осознали, что рядом с вами есть их много. Так как это не все, что есть в черте города. Все три галереи взяты из моих старых архивов. Первые две – это еще 2012 год, а последняя – май 2015-го. Как вы видите, я не спешил их выкладывать. Точно также не нужно спешить, что либо с ними делать и в реале. Чем меньше мы их будем трогать, тем лучше они сберегутся. Я не про уборку мусора и содержании прилегающих территорий в порядке. Я про всякие реставрационные работы и превращения кладбищ в музеи и всякие комплексы. Помните об усопших. И не тревожьте их без нужды. А теперь фотки. Особо рекомендую присмотреться к последнему кладбищу на БАМе. Пару субботников ему не помешали бы. Но тихо-тихо…



Рассказ второй. Кладбище по Энгельса.



Рассказ третий. Кладбище на БАМе.



Самые комментируемые записи


Comments are closed.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

02old006 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 052 02old020

Историю делаем мы

на верх