Александрия - мой город!
 
 
 

Старый дом

по проспекту №32

Этот номер у него был как минимум в 50-60-х годах прошлого века. Потом нумерация немного изменилась в связи со строительством многоэтажек вокруг. Недавно этот домик решили немного подремонтировать. Кирпичные стены, которые возвели вокруг глиняных, пошли трещинами и хозяева решили их заменить на новые. Думаю, что в раннее заложенную смету ремонта они не впишутся, так как с точки зрения теплоизоляции – этот домик ни к черту. Но это их проблемы, а нам интересно, как наши дедушки строили себе жильё.

karta1
karta2

Выше два фрагмента старых карт Александрии. Первая трехверстовка 1869-1877гг. Вторая План города 1872 года. Издание Борисова. Карты кликабельны. На плане, может кому интересно, есть старые названия улиц. И обратите внимание, как протекал Ингулец в районе стадиона. На трехверстовке цифрами отмечены:

  • 1. ул. Красностуденческая
  • 2. ул. Кременчугская
  • 3. ул. 20 лет Октября
  • 4. проспект
  • 5. дом по проспекту №32
  • 6. р. Березовка
  • 7. ул. Партизанская

И на первой и на второй карте видно, что на интересующем нас месте – пусто. Этого дома нет на карте 1872 года Нет его и на трехверстовке (Лист 26-11 Александрия 1869 – 1877 гг.) А потому максимальный возраст можно определить – 138 лет. Это теоретически. Я думаю, что ему не больше ста.

Теперь по поводу его “деревянности”. Дом построен по стандартной технологии малобюджетного строительства – деревянный каркас из бревен, заложенный лампачем и обмазаный. То, что на фотографиях деревянное – нежилая часть дома. Крыльцо, веранда, терраса, коридор… Пристройка, короче. Над дверями можно увидеть след от металлического навеса. Как на военкомате. Это был парадный вход в дом, но не сразу в жилую отапливаемую часть.Такая начинка скрывается за многими кирпичными стенами в старых домах.

Деревянные террасы-веранды тоже можно еще кое-где найти. Особенно по 6-го Декабря или по Шевченко. В моём детстве, в 60-70-х годах их еще было очень много по городу. Окна на них обычно были поделены на маленькие квадратики с диагональными вставками. На окнах висели ажурные занавески. Стояла старая мебель и летом там готовили еду на примусах и керогазах. Позже их заменили на газплиты. Да и вообще, летом жизнь перемещалась вот на эти верандочки. Окна открывались настежь в сады и там спали ночью на продавленных диванах с высокими спинками, в которые были врезаны узкие зеркала. А по бокам были два раскладных в стороны валика. Этакие первые диваны-трансформеры. Там же стояли этажерки с книгами и комоды. Потом вся эта мебель перекочевала на дачи. Ну вы в курсе.

Это уже потом эти пристройки начали утеплять и обкладывать кирпичом, увеличивая полезную жилплощадь. А когда эти дома строились, то нормы квадратных метров на человека были гораздо меньше. В доме, в котором я вырос, в одной комнатушке ютились три бабушки. В этой же комнате была печь на которой готовили еду, тут же ели за квадратным столом, стоящим посредине комнаты и за ним же одна из бабушек на ручной швейной машинке зарабатывала на жизнь остальным. И еще умудрялись мне, пятилетнему, из перевернутых и накрытых покрывалами стульев строить домики. Иногда они превращались в магазин, в котором я “торговал” катушками с разноцветными нитками и всякими бабушкиными побрякушками.

Во, какие воспоминания вызвал у меня этот старый дом… Ладно, поехали дальше.

4osen01

Вот на этом снимке хорошо видны вертикальные бревна и проёмы, заложенные лампачем. Это по улице Свердлова.

Дома побогаче делали не из лампача, а отливали из глины и очерета. Отливались также оконные и наружные дверные проёмы. Стены в таких отлитых домах достигали метра толщины. Ну а самые богатые делали из кирпича, но попозже. Тем не менее домик любопытный. Смотрим.


Справка

После отмены карточек в конце 1947 года при зарплатах большинства городского населения в 500–1000 рублей килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, пшеничного – 4 рубля 40 копеек, килограмм гречки – 12 рублей, сахара – 15 рублей, сливочного масла – 64 рубля, подсолнечного масла – 30 рублей, мороженого судака – 12 рублей, кофе – 75 рублей; литр молока – 3–4 рубля; десяток яиц – 12–16 рублей (в зависимости от категории, которых было три); бутылка пива «Жигулевское» – 7 рублей; поллитровая бутылка «Московской» водки – 60 рублей.

Для желающих понастальгировать – фотки из прошлого по теме


Похожие записи


6 Комментариев - “Старый дом”

  1. 1
    Константин:

    Красота! Сколько мимо этого дома ходил, а не знал, что под обычным рядовым кирпичем такое скрывается. Как будто в музее под открытым небом. Спасибо за иследование!

  2. 2
    O6OpOTeHb:

    Хороший репортаж про дом и снимки классные, спасибо. У меня не было времени слишком вникать, а вы все по полочкам ))

  3. 3
    Евгения:

    Владимир как всегда дотошен и скурпулезен в написании материала, фотки классные.
    А я читала статью и вспоминала бабушкин диван с высоченной фанерной спинкой и двумя съемными валиками. Эх, как я любила ночевать на нем в бабушкиной комнате! Спасибо еще раз за статью, такие воспоминания приятнейшие нагрянули))))

  4. 4
    Наблюдатель:

    А на полочке над диваном – слоники. А в серванте набор для вина – рыбки. А на полу коврики, плетенные из матерчатых полосочек… И масло в банке с водой, что бы не таяло, потому, что холодильников еще не было, а бегать за ним в погреб было в облом. И вода в эмалированном ведре на столе и кружка рядом. А утром зимой в туалет (типа сортир во дворе) в тапочках на босу ногу. А еще зола, дрова, и уголь.

  5. 5
    александр:

    ребята, дому 226 лет!!! я тут живу

  6. 6
    admin:

    Александр, и я так понимаю, 226 лет живете? ))) Доказательства в студию, пожалуйста. Я свои привел. Ваша очередь. То, что вы ТАК думаете или вам ТАК рассказали ваши родители, или то, что вы там живете – не доказательства.

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Времена года На пл Ленина Синагога.
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

чемпіонат України зі спортивної ходьби на 20 км aut01

Историю делаем мы

на верх