Александрия - мой город!
 
 
 

Эх, прокачу…сь! (2)

Автобусы нашего детства.

Знакомьтесь. Или вспоминайте. ))) Кто как, в зависимости от возраста. Легендарный ЗИС-155.
автобусы
Этот снимок сделан не на улицах Александрии, но я не мог не показать это чудо во всей красе!

Немного предыстории.
Очень оригинальной, полной технологических новшеств была одна из первых послевоенных моделей — ЗИС-154, выпускавшийся с 1947 по 1950 год. Корпус без привычного пассажирам капота, необычной для тех времен формы, большой салон (34 сидения). Его кузов выполнялся не из дерева, и даже не из жести, а из алюминия — что было для тех времен настоящей сенсацией. Кроме того, он оснащался дизель-электрической силовой установкой (110 л.с.), которая обеспечивала высокую плавность хода. Пассажиров удивило поначалу и то, что автобус двигался без привычных рывков и захлебывания двигателя, точно плыл над дорогой.

Но что бы плыть таким кораблям дорог массово, нужны были отработанные технологии и время, а вот их как раз у страны советов тогда и не было.

И спустя два года на смену ему пришел более простой и дешевый собрат — автобус ЗИС-155. На метр сократилась длина салона, до двадцати восьми — число сидений, простой карбюраторный двигатель развивал 95 л.с. Однако дешевизна этих машин, выпускавшихся с 1949 по 1957 год, позволила быстро обновить устаревший довоенный парк.

И вот этот работяга, ЗИС-155, не поплыл, а резво поскакал по всем дорогам СССР. Я его помню. Ходил он по маршруту Док-Користовка. И что самое примечательное, окна в нем открывались и закрывались! Причем любое! А на рамах были такие хитрые пружинные фиксаторы. Что бы окно с места сдвинуть, нужно было изловчиться и придавить два зажима одновременно. Причем именно окна, а не стекла. Стекла были в рамах. После 1961 года билет стоил 5 коп. Независимо от расстояния. А на 8-ю школу ходил ГАЗ-651, “СОЯШНИК” и в нем билет стоил 4 (!) копейки. О нем рассказ ниже.



Трудяга ГАЗ-651. В народе просто “Сояшник”
автобусы

ГАЗ-651 — автобус капотной компоновки с деревянным каркасом кузова на шасси ГАЗ-51, выпускался на «Горьковском заводе автобусов» (ГЗА) с 1949 года.

В 1952 году его производство было передано на «Павловский автобусный завод», где он выпускался под прежним наименованием ГАЗ-651. С 1953 года к производству ГАЗ-651 под маркой РАРЗ-651 также подключился Рижский авторемонтный завод №2 [РАРЗ, будущий РАФ]. Простота деревянной конструкции позволила многим авторемонтным предприятиям наладить собственное производство автобусов ГАЗ-651 (иногда отличающихся от горьковской версии) из грузовиков ГАЗ-51 и ГАЗ-51А.

Как же интересно было, сидя на переднем сидении, наблюдать, как водитель дергает за ручку блестящую металлическую тягу, открывающую и закрывающую дверь. Еще бы!!! Техника!



Ну, а дальше понеслось!

Первые ЛАЗы. У них были полукруглые окошки в потолке. Потом они исчезли. А заднее сидение над двигателем!!! Как я его любил в зимнее время. Дальнее место от дверей. Это был КАЙФ!

Зато какой кошмар эти сидения представляли собой летом! Вся пыль собиралась на них. Такой солидный слой. И жара! Немыслимая! А попробуй люк открыть! Все тетки в один голос начинали орать: – Закрой – простудимся!

Короче, это была веселуха. )))

А Икарусы-гармошки! Вот этих монстров периода заката социализма у нас в колекции и нет. Зато память о них ох, как жива! ))) Стоя на поворотном круге внутри гармошки, ты получал удовольствие как от аттракционов в парке! 2in1. ))) А дышать в них без противогаза было невозможно. И, кстати, а где они сейчас? ЛАЗы и ПАЗы есть, а Икарусов нету.

Еще были ЛИАЗы. ОООООО!!! Это ТЕМА!!!

О ЛИАЗах подробно в продолжении. Уже скоро.



Похожие записи


Comments are closed.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

buh01 02old038 park06 02old096

Историю делаем мы

на верх