Александрия - мой город!
 
 
 

Эх, прокачу…сь! (1)

От извозчика до ГАЗ-21

Вы наверное заметили, что свои рассказы мы начали дополнять песнями. Естественно, что песни по теме из нашего детства или молодости.. Иногда удается найти настолько соответствующую теме, что сам удивляешься. Как было со старыми домиками, пошедшими под снос. Песня Высоцкого про старый дом на новом Арбате, написана как по заказу. Иногда вообще не удается подобрать ничего подходящего. Но вот по теме автомобилей и всего, что на колесах, песен оказалось больше чем предостаточно. Мы даже растерялись от такого изобилия. Потом вспомнили, что кашу маслом не испортишь, и решили не сильно ломать голову над тем, что выкладывать, а что нет.

Первая часть фотографий – это ДО! До всего, что было до нас с вами. Это тот мир транспорта, в котором колеса преимущественно были деревянными, а двигатели конскими или лошадиными (это кому как повезло) в прямом смысле этого слова.

Не, ну, самолеты тоже были! Но летали они очень низко, почти как крокодилы.

Многие фотки, из тех что ниже, уже были, но я уверен, что на транспорт вы внимания не обращали. Я уже писал, что смотреть и видеть – это не одно и тоже. Сегодня смотрим на колеса!

Итак, что же ездило по дорогам Александрии до того как…



В сентябре 1959 года Никита Хрущев во время своего официального визита в США громогласно пообещал завалить Америку советскими автомобилями. Сейчас это может показаться невероятным, но тогда многие американцы восприняли его обещание всерьез, как настоящую угрозу. Более того, американские спецслужбы подозревали, что русские машины, которые выпускались на автозаводе в закрытом для иностранцев советском городе Горьком, могут угрожать безопасности США. И уже больше года они вели против них тайную и необъявленную войну…

Вторая половина 50-х годов была настоящим прорывом для советского автомобилестроения. В это время с конвейера ГАЗа начинают сходить знаменитые «Волги» ГАЗ-21. В 58-м году «Волга» получает Гран-при на Всемирной международной выставке в Брюсселе. Однако за несколько дней до вручения приза разразился громкий скандал – американские фирмы обвинили производителей «Волги» в том, что они попросту скопировали ее с заокеанских автомобилей. В дело вступили разведки обеих стран…

Конец 50-х и 60-е годы прошлого века, которые еще называют «эпохой 21-й «Волги», – это, пожалуй, лучшее время советской истории, время надежд, больших ожиданий и больших амбиций. Поэтому и получилась машина, о которой до сих пор рассказывают легенды и против которой в свое время вели настоящие шпионские войны. Многие из известных людей страны и сейчас предпочитают водить этот легендарный советский автомобиль.


Вот теперь пришло время ГАЗ-21. Правда, еще были Победа, Москвич-401, “Горбатый” и другие попытки создать что либо стоящее, вернее ездящее. Но все это время королевой колесниц была Волга. 21-я. Пока не появились Жигули… Но это будет еще не скоро, а пока вот она, красавица, на улицах нашего города!

Естественно, не только она. Какая королева обходилась без придворных? Ну, а в придворные кто только не лез! Чего только не ездило по Александрийским дорогам.

Обратите внимание на мотоцикл “Восход”. Он принадлежал ну, очень извесному в Александрии человеку. Не тому, который за рулем )) Это просто дали покататься. Надеюсь, что он тоже забегает к нам на огонёк.


Веселые ребята Автомобили

Зеленоглазое такси М Боярский



Автотранспорт послевоенный
Движение как на Крещатике. Два Москвича 401, Победа, Москвич 402?, Американский Джип, Автобус ГАЗ651-Сояшник и еще пару машин вдали… И это все в мирной тихой Александрии 50-х!!! Да! И еще пешеход на проезжей части! Опасно! :shock:


В продолжении мы расскажем про труженников дорог – автобусы. И первым героем будет ЗИС-155. Легендарная личность! )

Похожие записи


5 Комментариев - “Эх, прокачу…сь! (1)”

  1. 1
    LaKOSS:

    Спасибо, очень интересно. А где, если не секрет, взялась дореволюционная фотка машины (предположительно Бенца, но это мы выясним позже). Кроме этого, автомобильную жизнь города иногда оживляли ретропробеги, которпые проводились ко Дню автомобилиста. У меня есть парочка фото с таких событий. Не прочь поделиться.

  2. 2
    admin:

    Фотка “бенца” из Кировоградских архивов. А работал этот бенц на Александрийской железной дороге. Фото самолета тоже от туда. Лично меня загнала под диван подпись на стенде под фотографией самолета: Борьба с вредителями сельского хозяйства.
    Вот так! Не больше и не меньше! Причем, такое впечатление, что стенд делался тогда же, когда боролись с вредителями. :lol:
    А фотками делитесь! Всегда рады таким подаркам. Вот сюда: info@alexses.com.ua

  3. 3
    Irka_za:

    Эх!Прокатилась-КЛАСС!!!Спасибо!Понравилось :) Хорошо поработали !

  4. 4
    LaKOSS:

    admin
    Обязательно поделюсь, просто я не дома. А по автомобилям в Александрии еще немного есть фото и информации. Если возникнут какие-то вопросы по подвижному составу, буду рад помочь чем смогу.

  5. 5
    Константин:

    Интересное последнее (как бы общее) фото! На нем не Москвич-402, а довольно редкий полноприводный, поэтому и высокий Москвич-410.

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Времена года2 3new_live32 Памятник молодежи.
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

sup21 Вокруг площади

Историю делаем мы

на верх