Александрия - мой город!
 
 
 

Подземные лабиринты древней Александрии.

firstaprfirstapr

Слухи о подвалах, соединенных подземными ходами, под гостиницей Бристоль, отелем Соломона, казначейством и под Николаевской Церковью, которая стояла на месте 2-й школы, доходили до нас давно.
firstaprfirstapr

Долгое время мы считали это только слухами. Тем более, что проверить их казалось невозможным. Ведь гостиница Бристоль, почившая как 5-я школа, стояла на пересечении этих, гипотетических тоннелей. А когда ее сносили, подвалы, которые я очень хорошо помню, засыпали. И, наверняка, после этого все возможные подземные ходы и тоннели оказались блокированными.
firstaprfirstapr

Так мы думали до недавнего времени. Пока не попали внутрь бывшей гостиницы Соломона. Зрелище конечно удручающее. Превратить, некогда роскошное здание, в развалины, это надо уметь! От былой роскоши остались только намеки и следы. Но и этого достаточно, чтобы восхититься мастеровыми 19-го века.
Чего стоит одна только мозаичная плитка на полу, составленная из квадратиков 5х5 миллиметров!!!
firstaprfirstapr

Реставрационные работы в здании бывшей 5-й столовой, дали нам возможность более внимательно изучить то, что находится под зданием. А под ним есть на что посмотреть! Итак, мы спускаемся.
firstaprfirstapr

Какое же здесь все основательное. Кирпичная кладка толщиной чуть ли не в метр. А высота подвальных помещений впечатляет. Появилось ощущение, что слухи о подземных лабиринтах возникли не на пустом месте.
firstaprfirstapr

Тоннели, ведущие на юг, в никуда, нам показали сразу. Это даже не тоннели, а сравнительно недавно, лет так 50 назад, выкопанные штольни. Их длина метров по 10 и проходят они на приличной глубине, причем, уходя вниз, в сторону центрального гастронома. Смысл этих штолен остался неясен.
firstaprfirstapr

Но нас больше заинтересовали коридоры, уходящие на север и запад. Именно они могли привести нас к загадочным подземным ходам. В одном из подземных залов видимо был винный погреб.
firstaprfirstapr

Мы облазили все закоулки и тупики. Было понятно, что в некоторых местах кладка отличается от первоначальной, но ломать эти древние стены нам никто не разрешил бы. В одном месте мы втихаря попытались это сделать, уж очень хлипкой показалась нам кладка. Но в результате проделали всего лишь дыру в глухое помещение, типа кладовки. Зачем заложили проход, мы теперь вряд ли узнаем. Мы уже собрались сворачивать свои поисковые работы, но нам помог случай. Даже не так. Помогли талые воды. Наше внимание привлек шум воды и доносился он не из труб канализации, а из под ног. И только тут мы обратили внимание, что пол под ногами не земляной.
firstaprfirstapr

Нам понадобилось два дня, что бы прорубить отверстие в полу. И вот она, сенсация!!! Под подвалами был еще один этаж.

Под нашими ногами был вход в подземный лабиринт, в который за последние лет 100 вряд ли кто спускался. В отверстии явно просматривался коридор ведущий с юга на север. И пол этого коридора, по нашим прикидкам, находился на глубине не менее 7-ми метров от поверхности.
firstaprfirstaprfirstapr

По дну текла та самая вода, шум которой и привел нас сюда. Мы не удержались (а кто бы удержался???) и спустились в ад. На Юг дороги не было. Метрах в 15-20 от прорубленного в полу колодца, нас ожидал завал из камней и строительного мусора. По всей видимости, это результат строительства универмага Жовтневый. Но вода промыла себе дорогу и вытекала из щелей между камнями. Значит где-то там, дальше на юг есть проход. Но пока нам ничего не оставалось, как двигаться на север.
firstaprfirstapr

В дорогу отправились не все. Двое. Остальные остались на подстраховке, сгорая от любопытства. Про запах я промолчу. Скажу только, что внутренности пытались вывернуться наизнанку. Дышать практически было нечем. Только жажда открытий, гнавшая в свое время Картера и Шлимана, толкала нас в спину. И еще неопытность в таких делах. Мы даже не подозревали, на какие опасности нарываемся. Мы смогли пройти достаточно, чтобы сделать еще одно открытие. Пройдя метров 50-70, коридор повернул налево, и мы оказались внутри широкого тоннеля с круглыми сводами из кирпича. По дну текла самая настоящая река. Буквально через 5 метров тоннель резко уходил влево. Если попытаться привязать это все к местности, то мы находились где-то около “Пули”, а подземная река текла от 2-й школы и, поворачивая, уходила под домом Штромберга к речке.

На этом первая часть наших исследований внезапно закончилась. Один из смельчаков потерял сознание от недостатка кислорода в подземном коридоре. Пришлось срочно звать на помощь и эвакуироваться. Спускаться в подземелье второй раз без специального оборудования и без респираторов мы не рискнули. Сейчас мы приходим в себя от нашей находки и готовимся к повторному спуску.

Ждите продолжение рассказа о подземных лабиринтах древней Александрии. Завтра. Ну, или послезавтра.

Самые комментируемые записи


15 Комментариев - “Подземные лабиринты древней Александрии.”

  1. 1
    Irka_za:

    Невероятно!!!Очень интересно.Даже не верится,что сотню лет никто не попытался даже искать ,а вы нашли , опустились , рискнули пройти и исследовать.Супер!Спасибо за интересные факты о родном городе. С нетерпением будем ждать продолжение рассказа.Удачи Вам ребята в раскрытии тайн Александрийского подземелья. :wink:

  2. 2
    Irka_za:

    фото 10,11,12,13,18,19,20,22-не открываются :(

  3. 3
    Георгий Новиков:

    Столько лет прожил в этом городе , а даже слухов не слышал об каких-то подземных ходах!!!

  4. 4
    Алла Понкратьева:

    Несмотря на 1 апреля очень бы хотелось , чтоб все это было правдой……….

  5. 5
    Галина:

    Александрия-город монго детства и юности.уже почти 40 лет.как я уехала.но переодически приезжала.пока живи были родители.Сердечно вас благодарю за очень интересный блок.только хочу заметить.что пр. Ленинаимел название ул.Октябрьская.а не Жовтневая.хотя это одно и тоже.но писали именно так.УДАЧИ И УСПЕХОВ!!! :oops: :oops: :oops:

  6. 6
    Роман:

    Информация очень интересная мне как историку. Начал выяснять оказалось это развод. Первоапрельская шутка. Убедите меня

  7. 7
    Богдан Тобилевич:

    Я давно интересуюсь темой подземных ходов на територии города Александрии. От александрийских старожилов неоднократно слышал об подземных лабиринтах в центральной части города. И вот появилась Ваша статья “Подземные лабиринты древней Александрии”, которая чрезвычайно интересна для меня как историка и краеведа. Очень хотелось бы получить прямой ответ от администрации сайта – это правда, или это просто первоапрельская шутка. Если правда, то с нетерпением буду ждать дополнений к рассказу.

  8. 8
    admin:

    Это первоапрельская шутка. Об этом было заявлено еще 4-го апреля.

  9. 9
    admin:

    Когда я писал эту статью, я боялся, что мне не поверят и очень старался, что бы получилось убедительно. Но то, что получилось в итоге, превзошло все мои самые смелые ожидания. Разговоры на эту тему не умолкают до сих пор. Мне и пишут и звонят. А в инете появляются статьи в продолжение.

    Типа вот этой: http://novosti.kr.ua/index.php/newspapers/papresnews/60-vilne-slovo/12810-nezvidana-oleksandriia-pidzemni-labirynty

    Ребята, давайте жить дружно! ))) Еще раз повторюсь, пошутил я. Первого апреля положено. И статья вышла именно ПЕРВОГО, а не второго, как написано на некоторых сайтах.

    Но количество просмотров мне нравится ))) Есть в народе тяга к подземельям. Наверное зов предков. ))

  10. 10
    Александр:

    Огромное спасибо. :twisted: :twisted: :twisted:

  11. 11
    Богдан:

    Ув. админ с таким нельзя шутить!!! я уже начал собирать снарягу.

  12. 12
    admin:

    Ув. Богдан, не расслабляйтесь. Вдруг Вам повезет больше. :arrow:

  13. 13
    Людмила:

    Почему нет данных по подземным ходам в нашем городе!? Ребенком я лазила и помню один ход был коротким и дальше была стена заложенная кирпичом. Нашли мы его до того как строился вычислительный центр, во дворе дворца Пионеров.
    А второй ход был со стороны реки (до прохода земснаряда и постройки дамбы)и шел в сторону ДК АЭМЗ.

  14. 14
    Stranik:

    Людмила, да сколько можно в сказки верить? Вы остальные комменты читали? Я тоже в детстве по подвалам лазил. И тоже упирался в “стены заложенные кирпичем”. Это ниши в подвалах для хранения овощей. А ход со стороны ДК АМЗ до сих пор существует . Это водоотводной проход. По нему вода стекает в Березовку. Станьте на мостик, ведущий к Нике, и вы его увидите. В районе моста по проспекту, в, так называемом мной, Лукоморье, таких “ходов” штук 5, не менее. Всем удачи в поисках таинственных подземелий.

  15. 15
    Пётр:

    Интересная тема.А вот на улице ПОРОХОВОЙ до сих пор в огороде как забудеш поливочный шланг отключить на ноч земля проваливается ощютимо .Потом приходится завозить куба два три.Чтоб дыру заделать.А вот раскопать здоровья в 64 не хватает.

Добавить комментарий:

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Проспект Времена года2 ДС Солнечный
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

20 Мальвы в Александрии

Историю делаем мы

на верх