Александрия - мой город!
 
 
 

С Днюхой тебя, Володя!

В С Высоцкий


В С Высоцкий

История одного портрета

В С Высоцкий

Вот это фото, сделанное на Кинопанораме, и впоследствии ставшее обложкой винилового диска с песнями В С Высоцкого, для меня имеет особый смысл. Дело было в далеком 1980-ом…

Тогда я ничего не знал ни про кинопанораму, ни про это фото. Я работал на Автоштампе, был как все – молодой, здоровый и любил слушать Высоцкого. И любил не только слушать. А вообще любил. А кто его тогда не любил? А Высоцкий, как нам всем тогда казалось, был тоже молодой здоровый и впереди у него было много лет и много песен.

И работал на заводе молодой художник. К своему стыду должен признаться, что имя не помню, а фамилия была вроде Посипай, но не тот, который афиши для кинотеатров рисовал и кафе “Сказка” оформлял, а другой. И висел у него в мастерской портрет Высоцкого, написаный маслом вот с этой самой фотографии. Хорошая работа была, если учесть молодость художника.

Я частенько захаживал к нему в мастерскую и поглядывал на портрет с интересом. Но не более. Но вот наступил тот самый день. День, когда нам сказали, что новых песен больше не будет. И это было так неожиданно и так неприемлемо… Это было сложно осознать и представить. Высоцкого больше нет! Это просто не укладывалось ни в какие рамки и не лезло ни в какие ворота!

Придя в себя от такой новости, я рванул в мастерскую и с порога выдал: – Продай портрет!
Опешивший от такой наглости художник, который еще не знал о смерти поэта, что бы отделаться от меня раз и навсегда, выдохнул: – 50 рублей и забирай.
Тогда это было почти половина моей месячной зарплаты. – По рукам! Заворачивай! – ответил я, и рванул по кабинетам, одалживать у знакомых 50 рублей. Учитывая, что обычно больше рубля на обед никто с собой на работу не брал – это была сложная задача. Когда я через полчаса вернулся с деньгами, поза художника не изменилась, а портрет по прежнему висел на стене. Он не мог поверить, что кому-то понадобился портрет Высоцкого его работы за ТАКИЕ бабки!!!

Как я убеждал сначала его, что сделка состоялась, а потом вахтера на проходной, что я этот портрет купил, а не украл и, что он не является собственностью завода – это отдельная история. Но как бы там ни было, а этот портрет до сих пор со мной. Думаю, что его цена далеко не те 50 рублей, которые я за него тогда отдал! А учитывая все инфляции… Но это будет последним, что я соглашусь продать, оставшись без средств к существованию.

В С Высоцкий

Ось така історія, малята.


Самые комментируемые записи


4 Комментариев - “С Днюхой тебя, Володя!”

  1. 1
    Татьяна:

    Владимир Высоцкий – Югославия, 1974, ТВ Черногории: http://youtu.be/k1kYa5hl7J8
    Владимир высоцкий -черногорские мотивы
    https://www.youtube.com/watch?v=MHbKORodayE&list=RDMHbKORodayE#t=45

  2. 2
    Владимир Дроботов:

    Забавную историю Вы нам рассказали. Но…………
    Та, ставшая знаменитой, Кинопанорама состоялась 22.01.1980, за полгода до смерти Высоцкого. Наши деятели от культуры удостаивали барда только маленькими пластинками “миньон”. Это при жизни.
    Упомянутая пластинка(С60-14761-2)вышла в свет в 1980 году, но уже ПОСЛЕ смерти Высоцкого.Следовательно срисовать портрет с конверта художник не мог при жизни любимого народом барда.
    http://muzperekrestok.ru/index.php?topic=2672.0
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%F1%EA%EE%E3%F0%E0%F4%E8%FF_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0%E0_%C2%FB%F1%EE%F6%EA%EE%E3%EE

  3. 3
    admin:

    Владимир, спасибо вам за этот коммент. Сразу почувствовал родственную душу.
    А теперь по теме. Кажется мне, что речь не шла про рисование портрета с КОНВЕРТА. Я говорил про фотографию, сделанную на кинопанораме и впоследствии ставшей обложкой. Как и когда фотка могла попасть к художнику – это вопрос не ко мне. По поездам их разносили тысячами. На портрете, кстати, кадрированная часть от оригинала. То ли фотка такая была, то ли художнику так приглянулось…

    Это была отмазка номер раз! )))

    По прошествии стольких лет хронология событий могла несколько нарушится в моей памяти. Не исключаю. С вашей хронологией полностью согласен. На всякий случай воспринимайте мой рассказ как художественное произведение )))

  4. 4
    MichaelFarne:

    Спасибо за прекрасную статью! Посмотрел на дату публикации и до сих пор актуальна, по крайней мере для меня. :)


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓


Oleksa on YouTube


В рифму о разном

Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать

Наш ТОП

Случайное фото

02old070 buh04 tank13 02old075

Историю делаем мы

на верх