Александрия - мой город!
 
 
 

Загадка женской гимназии

уже не загадка

Почти три года вот эта фотография из альбома Сокальского 1903-го года с подписью Zhen_Gimnaz не давала мне покоя. Шикарное красивейшее здание и никто не мог сказать, где же у нас в Александрии была ЕЩЕ одна женская гимназия. Помимо той, что на Диброва. Какие только идеи не приходили мне в голову за это время… А разгадка, оказывается, все эти годы лежала на поверхности. И надо было просто внимательней присмотреться к нашей Женской Гимназии.

Здание на фото 1903-го года и есть основа того, что дожило до наших дней – Женская Гимназия по Диброва. А сфотографировали эту красавицу со второго этажа медучилища, стоящего на противоположном углу перекрестка.

В соответствии с Первой всеобщей переписью населения Российской империи 1897 г в 1895 р. в гимназии училось 118 девочек, а в соответствии с Отчетом о работе Александрийской женской гимназии за 1910 год – уже 473 ученицы.

Судя по этому можно предположить, что до 1905-1906 – это было ещё старое здание, а уже к 1910 – должно быть перестроенное. Вот такое как ниже. В красном квадрате наш домик с верхней фотографии. Узнаёте? Это же надо, так его спрятать!!! А та часть, что выходит на Пролетарскую, достроенна намного позже.

А вот здесь вы можете посмотреть больше фотографий женской гимназии. Как старой, так и современной.

http://oleksa.in.ua/?p=3700

ну и более внимательно присмотреться к тому, как из отдельно стоящего здания сделали целый высокохудожественный архитектурный комплекс.


Самые комментируемые записи


7 Комментариев - “Загадка женской гимназии”

  1. 1
    O6OpOTeHb:

    Да ну? )))) Количество окон очень разное. Не похоже, что их сузили

  2. 2
    admin:

    Добавил современную панораму. Считай окна. И второе фото я не зря именно это выбрал. Справа внизу видны общие столбик и деревья на перекрестке. И даже деревья вдоль гимназии – те же самые и на тех же местах. И там, кстати, есть ссылка…. ах, да… панораму я добавил уже сюда. Кстати, заборы вокруг 2-й школы, возле Дома Пищевича и Дома Пионеров стоят те же самые, что и до революции. Смотри Альбом Сокальского и открытки. Это я к тому, что смотреть и видеть – разные вещи.

  3. 3
    admin:

    Ну и для убедительности )) Фотка кликабельная
    Александрийская Женская Гимназия

  4. 4
    надежда:

    Ну почему у Вас год основания города до сих пор 1751? Если уже давно имеется новая дата – 1746 г. Хотя и этот год – не окончательный.

  5. 5
    admin:

    Надежда, вы помните дату рождения вашей бабушки? А прабабушки? А подробности её зачатия и рождения? А ведь это было всего каких-то сто лет назад и это ваша родственница, как ни как. Так с чего вы решили, что имеете право менять дату рождения города? Да еще и утверждать, что она не окончательная! Ведь город старше вашей прабабушки лет на 150. Я считаю, что тем, кто жил два столетия назад, виднее какая дата рождения должна быть у города. Два века эта дата не вызывала ни у кого сомнений, а потому не вам её менять от нечего делать или пиара для. Задача любого, кто интересуется прошлым, узнать историю, а не переписать её в угоду чьих-то амбиций, как делалось при СССР на каждом шагу. Уверен, вы не побежите в ЗАГС менять запись в паспорте, если я скажу, что вы родились лет на 20 раньше. И никто не будет менять название Ингульца на Березовку, только потому, что так сделал Степан Кириллович в своей книге про Александрию.

  6. 6
    Гость:

    А может быть вы чего то не знаете? Какие то новые факты находят и меняют даты события-это нормально. Почему сразу пиар.? Подозреваю что под ником Надежда вам писала директор нашего музея. У нее есть подобная статья. И нельзя быть столь категоричным.В мире нет ничего точного и окончательного.А уж что касается истории…Есть историк родом с Кр Каменки . У него в книге реестровые списки. Так вот козак Усик и еще несколько фамилий поселились здесь раньше. Я не историк -это так вкратце и схематически. Поговорите с Надеждой Жахаловой. Она знает больше.

  7. 7
    admin:

    Гость и все остальные, то что находят документы подтверждающие, что на месте нашего города кто-то когда-то жил до Усика или вместе с ним до 1751 года, вовсе не означает, что дата рождения города Александрия должна меняться. Наши предки наверняка знали об этих фактах. НЕ МОГЛИ не знать, так как это ОНИ жили тогда, а не умники поменявшие день рождения города сегодня. Можете с таким же успехом поменять дату своего рождения, отодвинув ее на 9 месяцев. Вы же тогда тоже существовали, но только в виде сперматозоида. А потому дата основания ГОРОДА Александрия утвержденная жителями города, жившими более двух столетий назад, не может поменяться по желанию самозваного краеведа сидящего в кабинете и перебирающего бумажки. Это нонсенс! Бред! Не ломайте перья, пытаясь меня убедить в обратном.

Добавить комментарий:

Вы должны быть зарегестрированы to post a comment.


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Электротеатр Соборная Посудный магазин Грановск...
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

domkrat3_14 чемпіонат України зі спортивної ходьби

Историю делаем мы

на верх