Александрия - мой город!
 
 
 

Уникальное фото из музея

24-го ноября 2013-го года на сайте нашего краеведческого музея появилась уникальная фотография, которую я тогда благополучно прозевал. Меня в неё буквально ткнула носом моя знакомая Юлия пару недель назад. Обьясняю, почему я считаю эту фотографию уникальной. Это первая фотография, на которой запечатлены те два дома, что справа. До сих пор они ни разу не попадали в кадр, даже краешком. Конечно, без дома слева, фотографию которого Николай Иваныч раскопал в своё время у Голобородько, и который мы с трудом опознали, привязять к местности эти домики с музейного фото было бы невозможно.

Вообщем, решил я проверить наших краеведов на знание местности и 27-го августа оставил на музейном сайте коммент с вопросом про местонахождение этого домика. Конечно, могло быть так, что мой вопрос еще не прочитали, но мне кажется там просто не знают ответа. Что в принципе не удивительно, учитывая сложность вопроса.

Это была предистория, а теперь конкретно про фото. Смотрите и наслаждайтесь. Зная и представляя где стоял этот дом, вернее целых два дома, фотография воспринимается совсем по другому. Все фотки ниже кликабельны.



На фото напис “Червона валка Олександрійськ. Р.С.С. в день 14-ї роковини Жовтня 7/11 31 р”

В таком виде фото было на сайте музея.

Так фото выглядит после обработки.

Фотка увеличена без потери качества и теперь на ней можно рассмотреть детали. ВАЛКА – это уборка урожая. Кстати, глядя на это фото, начинаю понимать, почему у нас такие широкие улицы. И перестаю понимать почему дорога, идущая на Користовский мост, в опасной её части на повороте, стала на метр уже при СССР и еще на метр уже после последнего недавнего ремонта. А если вы внимательно посмотрите на фото, и заметите где раньше росли деревья, то поймёте, что проезжая часть , пока её не перепланировали и не укрыли асфальтом, была еще шире. Значительно шире.

Это фото от Голобородько.

Этот дом своим левым крылом примыкал к дому “У Яши”, а справа от него стояли те два строения, что на фото выше. Эта фотография старше той, что из музея всего на 4 года, но тут еще нету столбов и проводов. 1927-ой год перед вами. Пользуясь случаем, хочу обратить ваше внимание на часть стены, отмеченую на фото красным.

Фотография из СССР новенького здания Индустриального техникума.

На фото хорошо видна часть стены от того, давно снесенного дома. Она до сих пор благополучно стоит на своём месте. Её оставили при разборке для укрепления соседнего дома. Вот только самую верхнюю её часть давно разобрали, что бы не мешала крышу ремонтировать.

Фотография из архива

Дом с аркой, в котором до 1930-го года был ПАЙТОРГ, пострадал от бомбёжки во время войны и вот в таком виде еще долго стоял, пока на его месте не построили 4-х этажку АИТа. А 2-х этажное здание, которое на углу напротив почты, построили на месте тех самых двух магазинов, что на первом фото из музея еще до войны.

У Яши

Панорамма. Реконструкция квартала.

Эту панорамму мы собрали из трех фоток 60-х и одной 1927-го года. Теперь вы можете мысленно заменить домик АИТа на два магазинчика из 1931-го года.

Эта фотография из музея стала тем недостающим звеном, благодаря которому удалось завершить реконструкцию еще одной центральной части нашего города из прошлого века. Еще нет домов, стоявших слева и справа от нынешнего дома детского творчества. Это как раз напротив той части, которая на фотках выше. А также дома или домов, стоявших на месте диетстоловой и гостиницы Шахтёр. Убедительная просьба к тем у кого эти фотки пылятся в старых альбомах, поделиться с нами.

Очень жаль, что вот такие экскурсии в прошлое, я могу делать все реже и реже. Но с другой стороны, это говорит о том, что основную часть работы я и моя молодая команда уже выполнили. Всем спасибо за участие. До новых посиделок над старыми фотками.


Похожие записи


4 Комментариев - “Уникальное фото из музея”

  1. 1
    Domkrat:

    При взгляде на первую фотку сразу подумалось “где-то около Яши” :)

  2. 2
    Надежда:

    Валка – это сдача урожая государству. Из сел везли зерно на нескольких подводах – они и есть валка. Тут главное год – 1931-й.

  3. 3
    admin:

    Год конечно важно… Но тем не менее:

    ВАЛКА, и, жін.

    1. Окрема група підвід з вантажем, що перевозиться кудись. Оце ж тута зупинялась чумацька валка кожного разу (Ганна Барвінок, Опов.., 1902, 138); Один з чоловіків — статечний, видати, старший у валці — оглянув усі вози — навіть лантухи перелічив і рушати знак подав (Андрій Головко, I, 1957, 306); Допоміжна частина для перевезень у війську; обоз. І за мить Понеслась гарматна валка. Тільки вулиця гриміла (Платон Воронько, Три покоління, 1950, 19).
    Червона валка — група урочисто прикрашених червоними прапорами підвід, машин, які везуть перший з урожаю хліб на зсипні пункти для здачі державі. «Гай-гай, — сказав він бригадирові польової бригада.., — за ними й чорт не похопиться, диви, лагодять червону валку з хлібом!» (Юрій Яновський, II, 1954, 165); Показником темпу роботи має бути червона валка з хлібом, яку Валок раніше відправить [комуна] до міста (Олесь Донченко, І, 1956, 75).

    2. Група людей, підвід, машин і т. ін., які рухаються одне за одним або стоять в одному ряду. Ой ви, хлопці молодії, Становіться в валку!.. На поле плечима, До солдат — очима! (Народна лірика, 1950, 122); Підеш на базар, стоять валками вози та все з бочками вина (Нечуй-Левицький, III, 1956, 255); Перед самим носом проскочила валка вагонеток з породою (Іван Ле, Міжгір’я, 1953, 154);
    // Група людей, що разом ідуть кудись. — Одні з нашої валки подались на Тульчу, на Ісакчу, до родичів, а я бачу, що й тут наші люди — та й лишивсь (Михайло Коцюбинський, I, 1955, 379); З валкою незнайомих людей Іван прийшов до Борислава тільки надвечір (Петро Колесник, Терен.., 1959, 55).
    Словник української мови: в 11 томах. — Том 1, 1970. — Стор. 285.

  4. 4
    Надежда:

    И я же о том – несколько подвод – ВАЛКА.

Добавить комментарий:

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

pl_lenina33 Леонов в Александрии Фото у подножия первого памятника Ленину на одноименной площади.
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

35 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Историю делаем мы

на верх