Александрия - мой город!
 
 
 

Цапля серая в камыши…

на Березовке возле Ники

Вот кого-кого, а встретить цаплю на нашей Березовке я никак не ожидал. Она к нам случайно залетела, а я её случайно заметил. Сначала даже не поверил, что она живая. Подумал, что кто-то ради прикола поставил что-то типа манекена. Ну знаете, такие плоские фигуры в натуральную величину с наклеянной фотографией. Цапля стояла не шевелясь, пока я не обошел её с другой стороны. Вот тут-то она неожиданно для меня взмахнула крыльями и вмиг оказалась у меня над головой. Я успел сделать несколько снимков в полете, пока она набрасывала круг над Никой.



По моим наблюдениям, кусок реки Березовка от ул Шевченко до мостика возле стадиона Ника, самый заселенный всякой живностью. Попробую навсидку перечислить всех, кого я там встречал за последние два года:

Чирок и камышница с утятами.
Ужи, лягушки, черепахи.
Выпь малая (волчек)
Цапля.
Выдра.

Сегодня я решил собрать их всех вместе и немножко рассказать про каждого в отдельности. Смотрите ниже.


Чем отличаются цапля, журавль и аист? :)

Разница между аистом, журавлем и цаплей существенная – это разные птицы.

Журавль – птица из семейства настоящих журавлей.
Аист относится к птицам семейства голенастых.
Цапля – пернатое из семейства цаплевых.

Среда обитания этих птиц тоже немного отличается.

Цапли и аисты принадлежат к одному отряду – аистообразные, но к разным семействам (аистовые, цаплевые). Аисты предпочитают жить на открытых пространствах и у водоёмов, не избегают людей, вьют гнёзда на верхушках высоких деревьев, опорах ЛЭП, трубах. Аисты практически безголосы. Цапли обитают на мелководье, в заболоченных местах, хорошо маскируются, гнездуются на земле. В полёте цапли вытягивают лапы назад, а шею S-образно изгибают в отличие от схожих с ними аистов, которые, наоборот, вытягивают шею.

Журавли относятся к отряду журавлеобразные, семейству журавлиных. Обитают на заболоченных территориях, вблизи воды, гнёзда вьют на земле, избегают людей. В полёте похожи на аистов, но никогда не садятся на деревья, издают курлыкающие звуки благодаря особому строению трахеи.
Весной журавли устраивают брачные танцы, что также является их отличительным признаком.

Хто такий лелека?

Бiлий лелека (Ciconia ciconia) – добре вiдомий по всiй областi. Росiйська назва “аист”, українська – “чорногуз”, рiдше зустрiчається “лелека” та “бусол”. Цiкаво, що М.М. Сомов називає бiлого лелеку “чорногузом” (але не “лелекою”!), а чорного лелеку (C. nigra), що спорадично гнiздився тодi, “лельокою”.

Чаплi. Сiра чапля (Ardea cinerea) розповсюджена по всiй областi, руда (A. purpurea) та велика бiла (Egretta alba) зустрiчаються рiдко. В цiлому цi птахи добре вiдомi. Назва – “цапля”, рiдше зустрiчається “чапля”. Були вiдмiченi i такi назви: сiра чапля – “кугу” (Змiївський район), чапля – “клокан” (Чугуївський район).

Сiрий журавель (Grus grus) – “журавль”, “журавель” (часто плутають з лелекою).


Чирок-свистунок (Anas crecca)

На видео ниже не столько эпизод про семью уток, как ответ на вопрос, кто в доме хозяин. В кадре слева выдра выплыла на прогулку из своей норы. Лягуха-квакуха очень колоритно дополнила общую картинку. Но эту эдилию нарушила утка с утятами. Выдра мгновенно дала задний ход и исчезла в камышах. В галерее, чуть ниже, последние три фотки – выдра на прогулке.

Чирком-свистунком называют небольшую по размеру водоплавающую птицу, относящуюся к семейству утиных. Эту маленькую уточку еще величают чирёнком, чирком малым, чирком полевым.

Чирок-свистунок — мелкая птица. Шея у него короткая, крылья узкие, заостренные. По длине бывает от 34 до 38 см, вес самца от 250-450 грамм, а самки весят от 200 до 400 граммов — примерно в 2,5-3 раза меньше, чем кряква. Узкие крылья позволяют взлетать практически вертикально и садиться на любой площадке, что недоступно другим уткам. Летает очень быстро, бесшумно, особой осторожностью не отличается.



Камышница, или водяная курочка (Gallinula chloropus)

Камышница несколько меньше чирка; имеет тело, сильно уплощенное с боков, и длинные ноги с хорошо развитыми пальцами, прекрасно плавает и умеет нырять. В поисках пищи выходит из тростниковых зарослей и подолгу остается на открытых плесах. Плавая, она в такт движению ног наклоняет голову и то и дело подергивает своим коротким, приподнятым вверх хвостом. От лысухи хорошо отличается сравнительно небольшими размерами и ярким (с преобладанием красного цвета) клювом (у взрослых особей), а темная, почти черная окраска и величина отличают ее от других близких видов.



Малая выпь

Первый раз выпь попалась мне в прошлом году. Всё произошло как в описании про неё. Я застал её внезапно и она замерла. Я спокойно сделал фотки и ушел. Месяц назад я наблюдал как она охотится с лёту. (ниже на видео) А сегодня у меня была третья встреча с ней. Она сидела на притопленной ветке посредине реки. Я, как мог, подкрался к ней близко, но у неё нервы не выдержали и она улетела. Но взамен судьба подарила мне бонус в виде Зимородка, который присел на ветку над водой в надежде высмотреть рыбку, но испугался меня. Я успел только раз щелкнуть затвором. Далеко было. Но тем не менее ))

Малая выпь, или волчок, как ее называют в простонародье, является птицей семейства цаплевых, самой маленькой представительницей голенастых птиц. Рост этой птицы составляет около 35 см, а размах крыльев – 30 см, при этом малая выпь весит всего 150 грамм. У самца малой выпи толстая шея и маленькая голова. Шея и спина имеют черный окрас с зеленым отливом, желто-зеленый клюв и зеленые лапки. Самка же имеет бурую спинку, а живот, шея и голова у нее охристого цвета, клюв желтого цвета. При опасности замирают, вытянувшись вертикально и стараясь слиться с окружающей растительностью. В этом им помогает покровительственная окраска. Малая выпь питается мелкой рыбой, лягушками, головастиками, водными беспозвоночными. Иногда хватают птенцов мелких воробьинообразных птиц.



Похожие записи


3 Комментариев - “Цапля серая в камыши…”

  1. 1
    Michael:

    Ну что, 5 баллов!!! Познавательно :!:

  2. 2
    Domkrat:

    Скоро по Нике будут павлины за страусами бегать :)
    А белок так и нет, пичалька…

  3. 3
    вася:

    слово “лелека” з кримсько-татарської прийшло.

Добавить комментарий:

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Фотки из прошлого века

Школы, садики, заводы

Век ХХI

Вопросы ребром

Всякое разное интересное

↓РЕКЛАМА↓

Это интересно

3D рисунки на асфальте

3D рисунки на асфальте
части 6 5 4 3 2 1

Наше Простоквашино

части 5 4 3 2 1 0

Осторожно – водоканал!

Постановление КМУ
Поверка счетчиков - больше не ваша головная боль

часть 12

Мёртвые души в водоканале

часть 11

Осторожно – водоканал!

Люки без крышек

части 12 10 9 8

Новый договор от водоканала - филькина грамота!

часть 7

Осторожно – водоканал!

Грабители с большой дороги

части 6 5 4 3 2 1

Архивы


Остальное в архивах
по месяцам или
в Главном меню

Наши рассказы
не новости
они не стареют

История не окончена

↓КОЛЛАЖИ↓

Может я это "Может я это, только моложе..."
(обновляется)

Новая жизнь старых фотографий

"Новая жизнь старых фотографий"
части 3 2 1

Бристоль

"Призраки нашего городка"

часть 1 часть 2
Времена года Видеоряд
Времена года ч. 2, ч. 1

 

Времена года sobornaya07 3new_live01
Коллажи. Случайное фото

↓РАЗНОЕ↓

Будни нашего городка


Oleksa on YouTube



в рифму о разном


Песни про Александрию

Олександрія
Скачать
Олександрійський Вальс
Скачать
Александрия моя
Скачать
Александрия на всегда
Скачать
Мій край - Олександрія
Скачать
Пісня про Олександрію
Скачать
Гімн ФК Олександрія
Скачать



Радіо Великих Доріг


Наш ТОП

Случайное фото

rain15 5xat13

Историю делаем мы

на верх